Весной распускаются не только крокусы и подснежники. Прилавки заполняются хрустящими пучками зеленого лука. Перышки запросто можно вырастить и на подоконнике, достаточно поставить луковицу в банку с водой. Зеленый лук - отличная составляющая и приправа салатов, горячих блюд, закусок, супов и выпечки. Представляем простые и невероятно вкусные блюда с луком.
Салат из белокочанной капусты, огурца, лука и помидоров
Ингредиенты:
- 1/2 кочана свежей капусты
- пучок зеленого лука
- 2-3 огурца
- 2 помидора
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль
Нашинкуйте капусту, промытые огурцы и помидоры нарежьте полосками. Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты в миске с солью и оливковым маслом.
Омлет с зеленью
Пышный, нежный и сытный омлет приготовьте по пошаговому рецепту, который найдете здесь. А завершающим штрихом к омлету станет горсть измельченного зеленого лука. Отличный перекус!
Яйца с майонезом и зеленым луком
Гости на пороге? Отварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы, разрежьте пополам. На каждую половинку положите по ложке любимого майонеза, лучше домашнего. Сверху посыпьте закуску зеленым лучком. Просто и невероятно вкусно!
Пошаговый рецепт приготовления фаршированных вареных яиц >>>
Сэндвич с творогом, редиской, огурцом и луком
Ингредиенты:
- хлеб, кусочки
- 200 г зернистого творога
- 2-3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта
- долька чеснока
- соль, перец
- огурец
- 4-5 редисок
- несколько перышек зеленого лука
Творог вилкой перемешайте со сметаной или йогуртом, выдавите чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Промытые редиску, огурец и лук нарежьте. Кусочек хлеба намажьте творогом, сверху положите кольца редиски и огурца, посыпьте луком.
Салат из лука со сметаной
Классика жанра! С жареной картошечкой или к мясу - самое-то! Нарежьте лук, посыпьте солью и приправьте сметаной.
Жареные шампиньоны с луком
Быстрая и простая закуска или гарнир.
Ингредиенты:
- 300-400 г шампиньонов
- соль, перец
- пучок зеленого лука
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Порежьте грибы пластинами и обжарьте на масле в сковороде до испарения жидкости. Посолите, поперчите по вкусу. Посыпьте измельченным зеленым луком и подавайте к картофельному пюре или как самостоятельную закуску с хлебцами.
Окрошка
В жаркий день приготовьте окрошку - с обилием зелени, вкусной колбаской, овощами, яйцом. На квасе или кефире, как пожелаете. Не жалейте зелени и лука!
Пошаговый рецепт приготовления оригинальной окрошки в хлебе тут >>>
Картофельное пюре с зеленью
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин
- несколько веточек тимьяна
- пучок петрушки
- небольшой пучок зеленого лука
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана сливок
- 70 г сливочного масла
- соль, перец
Картофель помойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения, затем огонь убавьте и варите 20 минут. Картошка будет готова, когда вилка будет свободно входить в нее. Пока картофель варится, взбейте блендером измельченные путрушку и лук с 1/4 стакана молока. Готовый картофель откиньте на дуршлаг, выберите тимьян, затем выложите в миску. Влейте в кастрюлю, где варился картофель, оставшееся молоко, сливки, положите масло. Нагревайте на маленьком огне, помешивая, пока масло не растопится. Растолките картофель в миске толкушкой и выложите в молочно-масляную смесь. Перемешайте, выключите огонь и добавьте зеленое пюре. Приправьте перцем и солью по вкусу. Перемешайте.
Холодник
Холодный суп в таком исполнении чаще всего готовят в Литве.
Понадобится:
- большой пучок зеленого лука
- 2 средние вареные свеклы
- 1 длинный огурец или 2-3 коротких
- соль
- укроп
- 3 вареных яйца
- литр густого кефира
Лук порежьте, сложите в кастрюлю, всыпьте добрую щепотку соли и протрите ложкой. Делаем это для того, чтобы лук "не плавал" сверху. Огурец очистите и порежьте, добавьте к луку и перемешайте. Вареную свеклу очистите и потрите на терке, сложите в кастрюлю. Залейте кефиром и перемешайте. Разливайте по тарелкам. Добавьте пару веточек укропа и по четвертинке вареного яйца в каждую порцию. Подавайте с отварным горячим картофелем.
Рецепт свекольника на хлебном квасе >>>
Заливной пирог с луком
Ингредиенты:
- 1 1/4 стакана муки
- 150 г масла
- 2 яйца
- 2 ст. ложки тертого пармезана
- 1/2 стакана жирных сливок
- 1/2 стакана творога
- 4 ст. ложки холодной воды
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1/4 ч. л. соли
- пучок зеленого лука
Взбейте миксером муку, соль, орегано с кусочками масла до крупной крошки. Добавьте воду и замесите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник. Затем раскатайте и выложите 24-26 см форму, обязательно сформируйте бортики. Засыпьте на основу горох и запекайте 12-15 минут в духовке при температуре 210 градусов. Затем выберите горошек и остудите в форме.
Взбейте творог, сливки, яйца до легкой пены. Вылейте смесь в тарт, сверху посыпьте пармезаном и выложите перышки лука (нарезанные или целиком). Запекайте 20-25 минут при температуре 210-220 градусов. Подержите еще минут 5 в форме, затем можете подавать.
Картофельный салат с майонезом и зеленым луком
Ингредиенты:
- 6-7 небольших картофелин
- майонез
- соль
- пучок зеленого лука
Картофель (лучше молодой) отварите в мундире с солью. Майонез по желанию можно смешать с пропущенной через пресс долькой чеснока. Выложите теплый картофель на блюдо, приправьте майонезом и посыпьте измельченным луком.
Больше картофельных салатов: