мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Фрукты / Слива / Соус ткемали на зиму

Соус ткемали на зиму



Добавил:  
11.10.2013
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Соус ткемали или сливовый соус на зиму - отличная заготовка. Кстати, готовить его можно не только зимой. Этот восточный соус подойдет к блюдам из мяса и птицы. Выходит ткемали сладковато-острым.

Описание приготовления:

Как приготовить соус ткемали на зиму?
1. Подготовьте сливы. Промойте, очистите от косточек.
2. Выкладываем сливы без косточек в кастрюлю и варим под крышкой на медленном огне, иногда помешивая, в течение 25 минут.
3. Отваренные сливы (они пустят сок) слегка остудите и пропустите (протрите) через сито или протрите блендером.
4. Протертые сливы снова верните в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной.
5. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец очистите от семян и измельчите. К сливам добавьте чеснок, острый перец, хмели-сунели, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой в течение получаса.
6. Кинзу промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко нарубите. По истечению 30 минут добавьте в соус. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще минут 30-40 под крышкой. Огонь под кастрюлей должен быть медленным. Периодически соус помешивайте.
7. Затем добавьте в соус уксус. Хорошенько перемешайте и варите еще 5 минут. Затем снимите с огня и разлейте по горячим простерилизованным банкам.
Храните сливовый соус или соус ткемали на зиму в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!


Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Заготовки / Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Соусы на зиму / Ткемали
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Слива (мякоть) — 3 Килограмма
  • Кинза (пучок) — 3 Штуки
  • Чеснок — 10-11 Зубчик
  • Перец острый — 1-2 Штук
  • Уксус — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Хмели-сунели — 20 Грамм (В состав входят сушеные специи: базилик, острый перец, сельдерей, петрушка, укроп, лавровый лист, пажитник, тимьян, шафран, мята, майоран, кориандр.)

Количество порций: 8-10

Оценить рецепт Соус ткемали на зиму:

3
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 146
Видеорецепт "Соус ткемали на зиму"

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Готовим вкусно и экономно вместе с Повар.Ру - на сайте вы можете найти оригинальные блюда из недорогих ингредиентов.
кофе со взбитыми сливками и карамелью

Мы обязательно научим вас готовить! Povar.ru - кулинарный проект с большим количеством рецептов известнейших блюд мировой кухни.
нарезка сырная