мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Пасхальный хлеб



Добавил:  
29.04.2016
Комментариев:
Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Все мы с особой радостью готовимся к светлому празднику пасхи. И хочется, чтобы на столе в этот день был особенный, пасхальный хлеб. Поэтому предлагаю посмотреть, как приготовить пасхальный хлеб.

Описание приготовления:

Чтобы испечь вкусный пасхальных хлеб, понадобится лишь продуктовая составляющая, форма для выпечки, стакан или чашка без ушка и нож. При помощи несложных манипуляций получается очень красивый и мягкий хлебушек! Смотрите, как приготовить пасхальный хлеб, прямо сейчас!


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 450 Грамм (примерно)
  • Сахар — 1,5 Ст. ложки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Свежие дрожжи — 20 Грамм
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Сливочное масло — 70 Грамм
  • Кунжут — 2-3 Чайных ложек
  • Растительное масло — 1 Чайная ложка

Количество порций: 1

Как приготовить "Пасхальный хлеб"

Пасхальный хлеб - фото шаг 1
Подготовьте продукты для хлеба. Чтобы хлеб в итоге имел красивый вид, его нужно перед запеканием смазать молоком или растительным маслом, позаботьтесь об этом заранее.
Пасхальный хлеб - фото шаг 2
Смешайте воду и молоко, подогрейте до 40 градусов. Всыпьте соль и сахар, а также растворите в теплой смеси дрожжи.
Пасхальный хлеб - фото шаг 3
Всыпьте почти всю муку, оставьте половину стаканчика на домешивание. Замесите некрутое тесто.
Пасхальный хлеб - фото шаг 4
На водяной или паровой бане растопите сливочное масло. Добавьте его в тесто. Все перемешивайте в течение 5 минут.
Пасхальный хлеб - фото шаг 5
Теперь добавьте оставшуюся муку и замесите в меру крутой колобок. Тесто не должно быть "забитым", но и "плыть" оно тоже не должно. Оставьте его в глубокой посудине, накройте чистой сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5-2 часа.
Пасхальный хлеб - фото шаг 6
Спустя два часа тесто должно увеличиться как минимум в три раза. Оно готово!
Пасхальный хлеб - фото шаг 7
Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 7 равных кусочков. Приготовьте форму антипригарную диаметром 21-22 см.
Пасхальный хлеб - фото шаг 8
Один комочек теста раскатайте тонко скалкой. Остальные кусочки сформуйте в виде круглых булочек.
Пасхальный хлеб - фото шаг 9
Антипригарную форму смажьте половинкой чайной ложки масла растительного. Поставьте по серединке стакан, его бока тоже смажьте, чтобы тесто не прилипло к нему. Накройте стакан листом теста. Вокруг на тесто распределите шарики-булочки.
Пасхальный хлеб - фото шаг 10
Острым ножом разрежьте тесто на стакане, как на фотографии.
Пасхальный хлеб - фото шаг 11
Отгибайте постепенно края, укладывая их на булочки. Стакан аккуратно достаньте и уберите.
Пасхальный хлеб - фото шаг 12
Сверху хлеб смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Дайте ему время для расстойки (15 минут) в тепле. После отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35.
Пасхальный хлеб - фото шаг 13
Время и температуру подгоняйте под свою духовку, у меня выпекается в маленькой электрической за 25 минут при 150 градусах. В больших духовка время и температуру нужно увеличить значительно. Снимите разъемную форму. Остудите хлеб на решетке. Готово!

Оценить рецепт Пасхальный хлеб:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 10

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Мария Кириленко 14.06.2016 17:31 «Ответить

Какой классный хлеб и так просто делать! Рискну))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Viktoriya 23.08.2016 20:58 «Ответить

Спасибо, удачи!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Учимся готовить по фото и видео рецептам на кулинарном проекте Povar.Ru
рисовые котлеты

Более 10.000 рецептов холодных и горячих закусок, супов, мясных блюд на второе и сладкого на десерт.
легкий завтрак