Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / Мультизерновой хлеб

Мультизерновой хлеб



Приготовил :  
04.08.2019
Время приготовления: 15 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере.

Описание приготовления:

Процесс выпечки хлеба простой, но длительный, следуйте пошаговым рекомендациям и у вас всё получится.

Состав / Ингредиенты:

  • Вода 250 Миллилитров (комнатной температуры)
  • Ржаная закваска 70 Грамм
  • Дрожжи свежие 5 Грамм (прессованные)
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Мука ржаная цельнозерновая 20 Грамм
  • Ржанка 15 Грамм
  • Мука пшеничная цельнозерновая 100 Грамм
  • Мука пшеничная 220 Грамм (высший сорт)
  • Мука кукурузная 30 Грамм
  • Мука ячменная 30 Грамм
  • Семена льна 10 Грамм
  • Семя подсолнечника 10 Грамм
  • Ржаные отруби 20 Грамм (для формования хлеба)
Количество порций 6

Как приготовить "Мультизерновой хлеб"

Подготовьте ингредиенты.
В воду комнатной температуры добавьте закваску, прессованные дрожжи, соль, сахар, семена льна, подсолнечника, ржаную крупку. Размешайте до растворения дрожжей, соли и сахара.
Всыпьте всю муку.
Заместите тесто, с периодичностью в 45 минут сделайте две обминки методом "растянуть и сложить", после чего уберите тесто в холодильник на 12-15 часов.
Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола, присыпанную смесью муки и отрубей, подкатайте в шар и дайте предварительную расстойку 30 минут, чтобы тесто согрелось и дрожжи "проснулись".
Растяните тесто в пласт, подверните края к центру и ребром ладони сделайте пробивку!
Сверните заготовку в виде рулета, хорошо защипните шов, подкатайте.
Уложите на расстойку швом вверх, с боков подложите валики из салфеток, чтобы они удерживали тесто, как в формочке. Дайте расстойку 1 час .
Через час переложите заготовку на лист для выпечки, острым ножом сделайте надрезы. Выпекайте первые 10 минут с паром при максимальной температуре, далее понизьте температуру до 180-200 градусов, выпустите лишний жар и выпекайте еще 50 минут.
Испеченный хлеб уложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. Резать хлеб в это время нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен.
После того, как хлеб полностью остыл, его можно резать. Хлеб получился ароматным, вкусным и очень полезным. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Рекомендую начать процесс замеса хлеба вечером, чтобы продолжить выпекание утром. Хлеб с длительной расстойкой получается особенно ароматным и вкусным. Для того, чтобы получить влажную среду в духовке, поставьте на нижнюю решетку сковороду с водой, можно сбрызнуть стенки обычным пульверизатором или бросить вниз несколько кубиков льда.
Набор круп и видов муки может быть самым разным, главное, соблюдать пропорции воды и муки. При необходимости, количество воды и муки можно отрегулировать. В случае отсутствия ржаной закваски, увеличьте количество дрожжей на 5 грамм, муки на 30 грамм, воды на 35 грамм.

Оценить рецепт Мультизерновой хлеб
5.0, всего 2
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Sigma002 04.08.2019 19:40 

Уважаю такой хлеб, на закваске вообще волшебно! :wub:

 

 — 

 — 

captcha
 
Galina.budanova АВТОР 04.08.2019 20:15 

Спасибо! Я уже три года не покупаю хлеб подсела на домашний, в холодильнике всегда "живут" две закваски, пшеничная "левито-мадре", делала её на винограде и ржаная (КМКЗ)- кисломолочная закваска, пеку по желанию, то пшеничный, то ржаной).

 

 — 

 — 

captcha
 
Sigma002 04.08.2019 20:20 

С ржаной знакома хорошо,очень нравится.Про пшеничную слышала, но не готовила. Хлеб давно не покупаю, пеку сама. И в хлебопечке и в духовке. Это занятие обожаю!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика