мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Лаваш грузинский



Добавил:  
29.07.2016
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть.

Описание приготовления:

Грузия - богатый край долгожителей. И хлеб, и другие яства у них невероятно вкусные и ароматные. Приготовить грузинский лаваш можно и дома. Попробуйте приготовить лаваш грузинский просто у себя на кухне. Вам наверняка понравится!


Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 Стакана
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка (с небольшой горкой. Общая масса — 10 граммов)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Вода — 210 Миллилитров
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Как приготовить "Лаваш грузинский"

Лаваш грузинский - фото шаг 1
В глубокий таз просейте муку.
Лаваш грузинский - фото шаг 2
Добавьте сухие дрожжи, чайную ложку соли и щепотку сахара. Перемешайте сухие ингредиенты.
Лаваш грузинский - фото шаг 3
Влейте 210 мл. теплой воды. Замесите тесто. В тесто не добавляем яйца или растительное масло. Шарик теста нужно хорошо вымешать. Очень хорошо. Я месила руками, растягивая и собирая около 10 минут. Шарик теста положите в пакет. Завяжите. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
Лаваш грузинский - фото шаг 4
Тесто увеличится вдвое, но не ждите, что оно заполнит весь пакет.
Лаваш грузинский - фото шаг 5
Тесто разделите на шарики. Можно сделать лавашики маленькими или приличного размера. Общее тесто нужно разделить на 4 части. Из каждой части пальцами рук раскатайте пласт.
Лаваш грузинский - фото шаг 6
Сформируйте бортики. Середину утрамбуйте так, чтобы лаваш напоминал форму "селедницы" или лодочки.
Лаваш грузинский - фото шаг 7
Серединку сформированного лаваша наколите вилкой. Смажьте кисточкой, смоченной в молоке, и посыпьте семенами кунжута.
Лаваш грузинский - фото шаг 8
Лаваш перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 250 градусов. Лавашу дать отдохнуть 10 минут, пока духовка греется. Выпекайте лаваш в духовке от 10 до 15 минут. Лаваш запекается быстро.

Оценить рецепт Лаваш грузинский:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Ирина Никитина 30.07.2016 14:54 «Ответить

интересно, почему именно такая форма лаваша, не круглый, не овальный...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Arizona 28.09.2016 18:19 «Ответить

Вам нравится круглый? Делайте круглый. Тут не в овале дело, а в тонкой серединке и в толстом бортике.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Приготовление и украшение праздничных блюд на кулинарном проекте Povar.Ru
как приготовить печеные яблоки в духовке

Авторские домашние рецепты, а так же рецепты от профессиональных поваров - Повар.Ру
окрошка рецепт с майонезом