мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Лаваш грузинский



Приготовил:  
29.07.2016
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть.

Описание приготовления:

Грузия - богатый край долгожителей. И хлеб, и другие яства у них невероятно вкусные и ароматные. Приготовить грузинский лаваш можно и дома. Попробуйте приготовить лаваш грузинский просто у себя на кухне. Вам наверняка понравится!


Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 Стакана
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка (с небольшой горкой. Общая масса — 10 граммов)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Вода — 210 Миллилитров
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Как приготовить "Лаваш грузинский"

Лаваш грузинский - фото шаг 1
В глубокий таз просейте муку.
Лаваш грузинский - фото шаг 2
Добавьте сухие дрожжи, чайную ложку соли и щепотку сахара. Перемешайте сухие ингредиенты.
Лаваш грузинский - фото шаг 3
Влейте 210 мл. теплой воды. Замесите тесто. В тесто не добавляем яйца или растительное масло. Шарик теста нужно хорошо вымешать. Очень хорошо. Я месила руками, растягивая и собирая около 10 минут. Шарик теста положите в пакет. Завяжите. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
Лаваш грузинский - фото шаг 4
Тесто увеличится вдвое, но не ждите, что оно заполнит весь пакет.
Лаваш грузинский - фото шаг 5
Тесто разделите на шарики. Можно сделать лавашики маленькими или приличного размера. Общее тесто нужно разделить на 4 части. Из каждой части пальцами рук раскатайте пласт.
Лаваш грузинский - фото шаг 6
Сформируйте бортики. Середину утрамбуйте так, чтобы лаваш напоминал форму "селедницы" или лодочки.
Лаваш грузинский - фото шаг 7
Серединку сформированного лаваша наколите вилкой. Смажьте кисточкой, смоченной в молоке, и посыпьте семенами кунжута.
Лаваш грузинский - фото шаг 8
Лаваш перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 250 градусов. Лавашу дать отдохнуть 10 минут, пока духовка греется. Выпекайте лаваш в духовке от 10 до 15 минут. Лаваш запекается быстро.

Оценить рецепт Лаваш грузинский:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Похожий видеорецепт "Лаваш грузинский"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Хадиджа Литвинова 21.04.2017 13:05 «Ответить

Хм, странно, в рецепте вроде растительное масло присутствует, но что-то уже в процессе приготовления его потеряли...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Евдокия Антонова 21.04.2017 19:53 «Ответить

Растительное масло для работы с тестом и смазки рук.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Евдокия Антонова 28.09.2016 18:19 «Ответить

Вам нравится круглый? Делайте круглый. Тут не в овале дело, а в тонкой серединке и в толстом бортике.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ирина Никитина 30.07.2016 14:54 «Ответить

интересно, почему именно такая форма лаваша, не круглый, не овальный...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Приготовление и украшение праздничных блюд на кулинарном проекте Povar.Ru
как приготовить печеные яблоки в духовке

Авторские домашние рецепты, а так же рецепты от профессиональных поваров - Повар.Ру
окрошка рецепт с майонезом
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти