мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Квашеные баклажаны



Приготовил:  
03.07.2013
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!

Описание приготовления:

Мне-то кажется, что моим баклажанам до бабулиных еще очень далеко, но гости уверяют, что это не так. Квашеные баклажаны по этому рецепту и впрямь получаются вкусными и нам их всегда не хватает — только сделаешь, а их уже нет!
Узнав рецепт приготовления квашеных баклажанов, вы больше не будете переживать, как по-быстрому соорудить сытный и вкусный ужин — отварили картошечки, достали баклажанчики, порезали колбаски — и вуаля! ;) Главное, баклажаны берите молодые и крепкие — переспелые для этого рецепта не подходят.


Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Квашение / Кислое
Диета: Рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 8-10 Штук
  • Душистый перец — 5-6 Штук
  • Гвоздика — 5-6 Штук
  • Соль — 1 Стакан
  • Морковь — 2-3 Штук
  • Чеснок — 2-3 Штук (головки)
  • Петрушка — По вкусу

Количество порций: 10-20

Как приготовить "Квашеные баклажаны"

Квашеные баклажаны - фото шаг 1
Подготовим овощи — помоем морковь и баклажаны, удалим у последних плодоножки.
Квашеные баклажаны - фото шаг 2
Отварим баклажаны в крепко посоленной воде с душистым перцем и гвоздикой в течение 15-20 минут. Индикатор готовности — обыкновенная спичка: если кожица баклажана легко протыкается, значит пора снимать с огня. Не переварите!
Квашеные баклажаны - фото шаг 3
Достанем баклажаны из воды и положим под небольшой гнет на пару-тройку часов — пока не стечет вся горечь и лишняя влага.
Квашеные баклажаны - фото шаг 4
А сами тем временем почистим и измельчим чеснок.
Квашеные баклажаны - фото шаг 5
Натрем на крупной терке морковь.
Квашеные баклажаны - фото шаг 6
Достанем баклажаны из-под гнета и сделаем в каждом глубокий продольный надрез.
Квашеные баклажаны - фото шаг 7
Слегка присолим, если нужно, и посыпем измельченным чесноком.
Квашеные баклажаны - фото шаг 8
Добавим морковь.
Квашеные баклажаны - фото шаг 9
И петрушку.
Квашеные баклажаны - фото шаг 10
Соединим края.
Квашеные баклажаны - фото шаг 11
И снова поставим под гнет — на двое суток при комнатной температуре, а потом еще на двое в прохладном месте.
Квашеные баклажаны - фото шаг 12
С душистым подсолнечным маслом и лучком — это чертовски вкусная закуска!;)

Оценить рецепт Квашеные баклажаны:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 257

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Татьяна 06.10.2014 21:55 «Ответить

Самое главное состав рассола для варки, 1 стакан соли . а колличество воды?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Виктор 22.09.2014 00:05 «Ответить

Как то не понятно,после рассола,несколько часов под гнетом,закладываем сырые овощи в разрезанный баклажан(почти сухой)и держим несколько дней без заливки или рассола.В чем заключается процесс квашения?Как сырые овощи станут квашенными?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья 20.08.2014 15:25 «Ответить

Я оставляют мариноваться в рассоле. Тоже очень вкусно. Свекровь научила

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
ольга 20.09.2014 20:17 «Ответить

а рассол какой?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Света 11.07.2013 12:39 «Ответить

А можно ли вместе с морковью добавить капусту? У нас на рынке продают маринованные баклажаны начиненные морковью, капустой и петрушкой.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Giggs 11.07.2013 15:11 «Ответить

Я думаю можно, будет вкусно. Тоже доводилось пробовать именно с начинкой из моркови, капусты и зелени - очень вкусная штука.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Kurzyupa 13.07.2013 12:46 «Ответить

Ну а почему, собственно, нет?:) Баклажаны капусту любят и вполне с ней сочетаются, по-моему. Отпишитесь по результату, если не трудно - мне очень интересно знать, как у вас получится. Удачи!:)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Света 09.08.2013 11:01 «Ответить

Получилось вкусно. Готовила первый раз, баклажаны переварила, к сожалению. Но все же вкус и аромат оправдали ожидания. Когда начиняла , переживала, что начинка будет пресной, поэтому и капусту, и морковь немного солила.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Giggs 09.08.2013 11:19 «Ответить

там же еще и чеснок в начинке... я еще лавровый лист измельченный добавляю. Вкусно!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Kurzyupa 09.08.2013 16:58 «Ответить

Специи - дело вкуса. Я вот с баклажанами предпочитаю не лаврушку, а тимьян, чабер, кинзу... Лавровый лист мне кажется слишком "холодным" для горячих южных баклажанов:). Но это, повторюсь, сугубо индивидуально. Я вот сейчас ломаю голову - как такие баклажаны на зиму закрыть. Может, есть идеи у кого-то?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Гость 04.10.2014 17:02 «Ответить

povar.ru/recipes/kvashenye_baklajany-12208.html

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Kurzyupa 09.08.2013 16:56 «Ответить

Ну замечательно!:) Переваренные баклажаны - это, конечно, не очень круто, но первый блин, как говорят, комом... Да и, согласитесь, это лучше все-таки, чем пересоленные или слишком острые:) А я, пожалуй, в следующий раз тоже приготовлю баклажаны с капустой!:) Спасибо за идею!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Домашняя кулинария от Повар.Ру. Мы научим готовить вкусно каждого члена вашей семьи!
рагу овощное и картошкой и капустой

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях? - Povar.Ru знает ответ!
рецепты на день рождения и малобюджетное
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти