мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Квашеные баклажаны



Добавил:  
03.07.2013
Комментариев:
Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!

Описание приготовления:

Мне-то кажется, что моим баклажанам до бабулиных еще очень далеко, но гости уверяют, что это не так. Квашеные баклажаны по этому рецепту и впрямь получаются вкусными и нам их всегда не хватает — только сделаешь, а их уже нет!
Узнав рецепт приготовления квашеных баклажанов, вы больше не будете переживать, как по-быстрому соорудить сытный и вкусный ужин — отварили картошечки, достали баклажанчики, порезали колбаски — и вуаля! ;) Главное, баклажаны берите молодые и крепкие — переспелые для этого рецепта не подходят.


Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Квашение

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 8-10 Штук
  • Душистый перец — 5-6 Штук
  • Гвоздика — 5-6 Штук
  • Соль — 1 Стакан
  • Морковь — 2-3 Штук
  • Чеснок — 2-3 Штук (головки)
  • Петрушка — По вкусу

Количество порций: 10-20

Как приготовить "Квашеные баклажаны"

Квашеные баклажаны - фото шаг 1
Подготовим овощи — помоем морковь и баклажаны, удалим у последних плодоножки.
Квашеные баклажаны - фото шаг 2
Отварим баклажаны в крепко посоленной воде с душистым перцем и гвоздикой в течение 15-20 минут. Индикатор готовности — обыкновенная спичка: если кожица баклажана легко протыкается, значит пора снимать с огня. Не переварите!
Квашеные баклажаны - фото шаг 3
Достанем баклажаны из воды и положим под небольшой гнет на пару-тройку часов — пока не стечет вся горечь и лишняя влага.
Квашеные баклажаны - фото шаг 4
А сами тем временем почистим и измельчим чеснок.
Квашеные баклажаны - фото шаг 5
Натрем на крупной терке морковь.
Квашеные баклажаны - фото шаг 6
Достанем баклажаны из-под гнета и сделаем в каждом глубокий продольный надрез.
Квашеные баклажаны - фото шаг 7
Слегка присолим, если нужно, и посыпем измельченным чесноком.
Квашеные баклажаны - фото шаг 8
Добавим морковь.
Квашеные баклажаны - фото шаг 9
И петрушку.
Квашеные баклажаны - фото шаг 10
Соединим края.
Квашеные баклажаны - фото шаг 11
И снова поставим под гнет — на двое суток при комнатной температуре, а потом еще на двое в прохладном месте.
Квашеные баклажаны - фото шаг 12
С душистым подсолнечным маслом и лучком — это чертовски вкусная закуска!;)

Оценить рецепт Квашеные баклажаны:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 256

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Света 11.07.2013 12:39 «Ответить

А можно ли вместе с морковью добавить капусту? У нас на рынке продают маринованные баклажаны начиненные морковью, капустой и петрушкой.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Giggs 11.07.2013 15:11 «Ответить

Я думаю можно, будет вкусно. Тоже доводилось пробовать именно с начинкой из моркови, капусты и зелени - очень вкусная штука.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Kurzyupa 13.07.2013 12:46 «Ответить

Ну а почему, собственно, нет?:) Баклажаны капусту любят и вполне с ней сочетаются, по-моему. Отпишитесь по результату, если не трудно - мне очень интересно знать, как у вас получится. Удачи!:)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Света 09.08.2013 11:01 «Ответить

Получилось вкусно. Готовила первый раз, баклажаны переварила, к сожалению. Но все же вкус и аромат оправдали ожидания. Когда начиняла , переживала, что начинка будет пресной, поэтому и капусту, и морковь немного солила.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Giggs 09.08.2013 11:19 «Ответить

там же еще и чеснок в начинке... я еще лавровый лист измельченный добавляю. Вкусно!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Kurzyupa 09.08.2013 16:58 «Ответить

Специи - дело вкуса. Я вот с баклажанами предпочитаю не лаврушку, а тимьян, чабер, кинзу... Лавровый лист мне кажется слишком "холодным" для горячих южных баклажанов:). Но это, повторюсь, сугубо индивидуально. Я вот сейчас ломаю голову - как такие баклажаны на зиму закрыть. Может, есть идеи у кого-то?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Гость 04.10.2014 17:02 «Ответить

povar.ru/recipes/kvashenye_baklajany-12208.html

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Kurzyupa 09.08.2013 16:56 «Ответить

Ну замечательно!:) Переваренные баклажаны - это, конечно, не очень круто, но первый блин, как говорят, комом... Да и, согласитесь, это лучше все-таки, чем пересоленные или слишком острые:) А я, пожалуй, в следующий раз тоже приготовлю баклажаны с капустой!:) Спасибо за идею!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
 
Наталья 20.08.2014 15:25 «Ответить

Я оставляют мариноваться в рассоле. Тоже очень вкусно. Свекровь научила

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
ольга 20.09.2014 20:17 «Ответить

а рассол какой?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Виктор 22.09.2014 00:05 «Ответить

Как то не понятно,после рассола,несколько часов под гнетом,закладываем сырые овощи в разрезанный баклажан(почти сухой)и держим несколько дней без заливки или рассола.В чем заключается процесс квашения?Как сырые овощи станут квашенными?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Татьяна 06.10.2014 21:55 «Ответить

Самое главное состав рассола для варки, 1 стакан соли . а колличество воды?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Домашняя кулинария от Повар.Ру. Мы научим готовить вкусно каждого члена вашей семьи!
рагу овощное и картошкой и капустой

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях? - Povar.Ru знает ответ!
рецепты на день рождения и малобюджетное