мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Гусь с медом



Добавил:  
09.02.2016
Комментариев:
Время приготовления: 6 ч. 0 мин

Пряный гусь с неповторимым ароматом специй и меда - это великолепное праздничное блюдо для самых дорогих гостей. Показываю, как приготовить гуся с медом на званый ужин или обед, смотрите сами!

Описание приготовления:

Гусь - птица довольно жирная, запекая его, нужно следить за жиром и собирать его, а то и блюдо получится очень жирным. Для приготовления гуся с медом нам понадобится тушка среднего размера, мне повезло: птица была молодой и не слишком жирной. Мед можете брать любой, только он должен быть жидким, а не засахаренным. Яблоки - кисло-сладкие, они прекрасно сочетаются с гусем.


Назначение: На обед / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Птица / Гусь / Мёд
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком

Ингредиенты:

  • Гусь  — 1 Штука
  • Яблоки  — 4-5 Штук
  • Мед — 1-2 Ст. ложек
  • Горчица  — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить "Гусь с медом"

Гусь с медом - фото шаг 1
Свежего гуся промойте, проверьте, чтобы нигде перьев не осталось.
Гусь с медом - фото шаг 2
Обсушите гуся бумажными полотенцами, натрите хорошенько солью и перцем. Дайте ему часик настояться.
Гусь с медом - фото шаг 3
Пока гусь впитывает специи, займитесь начинкой и смесью для смазывания.
Гусь с медом - фото шаг 4
Яблоки почистите (кожицу можете не удалять), порежьте их дольками. Смешайте в отдельной ёмкости горчицу с медом.
Гусь с медом - фото шаг 5
Нафаршируйте гуся яблоками.
Гусь с медом - фото шаг 6
А затем аккуратно и тщательно обмажьте его горчично-медовым соусом.
Гусь с медом - фото шаг 7
Со всех сторон, чтобы корочка была румяной.
Гусь с медом - фото шаг 8
Зубочистками скрепите плотно разрез, как показано на фото.
Гусь с медом - фото шаг 9
Выложите гуся на противень, влейте горячую воду (высотой в один палец), разогрейте духовку до 140-150 градусов, и отправьте гуся на час для начала. Потом проверьте стекший жир (гусь-то птичка жирная), жир надо убрать, а воды долить, как было вначале. Накройте птицу фольгой и еще час запекайте. Всего гусь запекается часа 3-4 (зависит от веса, у меня гусь был около 5 кг., запекался часов 4,5). Последние полчаса готовьте так: фольгу снимите, поливайте птицу жиром с противня, чтобы корочка была.
Гусь с медом - фото шаг 10
Смотрите только не передержите птицу в духовке, горчица с медом могут дать эффект подгорелости, если гуся передержать, а это не всем по нраву. Если вы проткнули глубоко птицу и сок не выделяется уже (или он прозрачный, без крови), значит гусь уже готов. Духовку выключайте.
Гусь с медом - фото шаг 11
Готового гуся с медом подавать можете с легким гарниром из картофеля или вообще без гарнира. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Гусь с медом:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Лена Денисова 11.02.2016 12:33 «Ответить

Суперский рецепт Martina :laugh: даже праздников ждать не буду! Пойду за гусем :biggrin:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Жорик 11.02.2016 12:50 «Ответить

Делал такого гуся на Рождество. Только без мёда) гуся хорошенько смазал дижонской горчицей :cool:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Петр 21.12.2016 10:13 «Ответить

Что за вкусы у людей,какой мед, какие яблоки?! Вы еще пельмени с вареньем приготовьте и чаем с майонезем запейте. Только гуся испортили.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Популярные кулинарные рецепты русской кухни, различные методы приготовления классических блюд - Повар.Ру
что можно приготовить на завтрак просто

Незнаете что можно приготовить к праздничному столу? Povar.ru - лучший учитель и эксперт в кулинарии!
ракушки фаршированные фаршем