мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Гусь с рисом в духовке



Приготовил:  
20.12.2016
Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю вам оригинальный вариант праздничного гуся, фаршированного не яблоками, а рисом. Очень сытно, безумно вкусно и нетрадиционно. Удивите своих гостей этим блюдом! Рецепт гуся с рисом в духовке.

Описание приготовления:

Для приготовления гуся с рисом в духовке нам понадобится средний, скорее маленький, чем большой гусь (весом 3,5-4 кг). Для начинки берем рис (лучше круглый, но и длинный подойдет). Домашняя колбаса будет лучше всякой покупной, поэтому советую только её и использовать. А сушеные белые грибы придадут свой неповторимый аромат начинке. Смазывать гуся будем смесью из меда, специй и соевого соуса. Готовить или нет грибную подстилку — на ваше усмотрение. Её можно сделать на следующий день. То есть: приготовить гуся сегодня, а завтра уже грибную подстилку, и гуся довести до совершенной кондиции вместе с ней!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год / Рождество / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Птица / Гусь / Субпродукты / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком

Ингредиенты:

  • Рис — 2 Чашки
  • Кровянка  — 100 Грамм (или колбаса)
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Белые грибы  — 15 Грамм
  • Вода — 1,3 Стакана
  • Имбирь молотый  — 1 Ст. ложка
  • Соевый соус  — 3 Чайных ложки
  • Гусь  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Соевый соус  — 2 Ст. ложки (для гуся)
  • Мед — 1 Чайная ложка
  • Специи — По вкусу
  • Грибы — По вкусу (для грибной подстилки )
  • Жир гусиный  — 0,25 Стакана

Количество порций: 6-7
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Гусь с рисом в духовке"

Гусь с рисом в духовке - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите, но не совсем до готовности. Колбасу порежьте колечками, грибы сухие залейте водой сначала. Обжарьте колбасу, затем добавьте грибы и перемешайте. Отварной рис добавьте к колбасе и грибам. Вода, что осталась от замачивания белых сушеных грибов, пригодится в тушении: влейте где-то треть стакана и протушите все минут 15. Добавьте смесь специй, измельченный чеснок, тертый имбирь, соевый соус и соль по вкусу. Готовьте еще минут 10-15.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 2
Полученную начинку можно готовить даже как отдельное блюдо, а приготовить для гуся ее можно заранее и потом хранить в холодильнике. Теперь гусь: хорошенько его промойте и ощипайте тщательно. Голову и шею можно оставить, а можете обрезать, они особой роли не играют.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 3
Кожу отделите (но будьте аккуратны и не порвите её) от передней и задней части гуся, дойдя до ножек.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 4
Натрите солью и сливочным маслом гуся между мясом и кожей.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 5
Нафаршируйте тушку рисовой начинкой. Смешайте мед, соевый соус, соль (по вкусу) и специи. Полученной смесью смажьте гуся сверху от души.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 6
Скрепите хорошенько длинными зубочистками все разрезы. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 7
Выпекать гуся надо часа 4 (один час на один килограмм). Гусь был небольшим, весил всего 3,5 кг. Но я его еще полчаса подержала, чтобы корочка была золотистой. Гуся время от времени поливайте жиром, который стекает в поддон (если на противне запекаете, то собирайте жир, который в нем собирается).
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 8
Гуся спустя 1,5 часа переверните, он должен со всех сторон хорошо запечься, чтобы стать золотистым.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 9
Гусю можете дать полностью остыть, а потом уже приготовьте грибную подложку. Грибы промойте и порежьте кусочками.
Гусь с рисом в духовке - фото шаг 10
Смажьте их гусиным жиром, посолите и поперчите. Выложите на противень, поверх погрузите гуся. В разогретой до 180-190 градусов духовке выпекайте минут 15-20. Гуся один раз переверните, чтобы он прогрелся со всех сторон. Затем птицу достаньте, а грибы доведите до готовности. Подавать готового гуся с рисом в духовке рекомендую именно на грибной подстилке. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Гусь с рисом в духовке:

0
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Похожий видеорецепт "Гусь с рисом в духовке"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Большое количество рецептов вкусных блюд из мяса и овощей, а так же популярные десерты и коктейли.
суп из плавленных сырков рецепты с фото

Что приготовить любимой жене на 8 Марта? - кулинарные рецепты праздничных блюд на Povar.Ru
торт минутка рецепт в микроволновке