1. Рецепт приготовления черного хлеба в хлебопечке начинается с теста. Для этого необходимо растворить солод в 100 миллилитрах кипятка. Тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут. Затем добавить остальную воду и несколько столовых ложек меда (количество зависит от ваших вкусовых предпочтений).
2. Полученную массу необходимо тщательно перемешать до полного растворения меда. Затем все вылить в чашу хлебопечки.
3. Самое время добавить соль и молотый кориандр, уксус и растительное масло. 2 вида муки смешать и просеять. Добавить в тесто муку и сухие дрожжи.
4. Далее необходимо выбрать нужную программу, рассчитанную на приготовление цельнозернового хлеба. Когда хлебопечка будет делать второй замес, необходимо аккуратно собрать тесто с боков, так как оно может сильно прилипнуть. После этого добавить тмин. Готовый хлеб необходимо сразу завернуть в чистое полотенце и дать ему немного постоять.
5. Черный хлеб в хлебопечке в домашних условиях готов. Нарезать его лучше уже хорошо остывшим, тогда он не будет ломаться.
Константин
07.11.2017 22:05
Если кому интересно. Делал все тоже самое, только сухие дрожи заменил на закваску (дикие дрожжи) 400 гр. Воду 400 миллилитров соответственно не добавлял, вернее один раз добавил 100 миллилитров и хлеб получился очень мокрым. Без воды получился хороший качественный без дрожжевой хлебушек.
Владимир
12.12.2016 11:39
Рецепт черного хлеба есть, а для какого обьема хлебопечки не сказано.
Юлия
18.05.2014 19:30
Хлебушек получился вкусным, но я бы добавила в него вместо кориандра изюм, орешки е семечки))) думаю, от этого он только выиграл бы!