мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Черный хлеб



Обновлен:  
24.04.2014
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Черный хлеб можно испечь в домашних условиях, в духовке. Приготовление хлеба займет около четырех часов. Рецепт рассчитан на две буханки ароматного черного хлеба с корочкой. Хлеба хватит на недельку.

Описание приготовления:

Черный хлеб отлично подходит к борщу, сальцу, колбасам. А домашний порадует радугой вкуса и свежестью. Тесто для хлеба должно вырасти (делаем его на дрожжах). Затем формируем буханки, еще "растим" и выпекаем. Перед тем, как отправить буханки в духовку, "нарисуйте" сверху ножом какой-нибудь узор - сеточку или "икс".


Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Вода — 2,5 Стакана (2 стакана - холодной воды и 0,5 ст. - кипятка )
  • Черная патока — 1/4 Стакана (Можно заменить на 350 мл растворенного на водяной бане коричневого сахара или 1/4 ст. кленового сиропа.)
  • Уксус яблочный — 1/4 Стакана
  • Масло сливочное — 4 Ст. ложки
  • Горький шоколад — 30 Грамм
  • Мука пшеничная — 1/2 Стакана
  • Мука ржаная — 3 Стакана
  • Отруби — 1 Стакан
  • Тмин (семена) — 1-2 Ст. ложек
  • Фенхель (семена) — 1/2 Чайных ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Растворимый кофе — 1 Ст. ложка

Количество порций: 10-15

Как приготовить "Черный хлеб"

Черный хлеб - фото шаг 1
1. Дрожжи и сахар залейте 0,5 стакана кипятка. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут, пока масса не начнет пениться. В кастрюлю выложите сливочное масло, шоколад, добавьте уксус, патоку и два стакана воды. Нагрейте, помешивая, до полного растворения шоколада и масла.
Черный хлеб - фото шаг 2
2. Затем отставьте смесь до остывания (можно кастрюлю поставить в миску со льдом). Если смесь не остынет, то дрожжи могут не подняться.
Черный хлеб - фото шаг 3
3. В отдельной миске смешайте пшеничную и ржаную муку.
Черный хлеб - фото шаг 4
4. Затем в кофемолке надо смолоть тмин и фенхель, можно использовать и ступку.
Черный хлеб - фото шаг 5
5. В миску с мукой добавьте отруби, измельченные фенхель и тмин, растворимый кофе и соль. Все перемешайте.
Черный хлеб - фото шаг 6
6. Добавьте к сухой смеси растворенные дрожжи и остывшую (но теплую) шоколадно-масляную смесь.
Черный хлеб - фото шаг 7
7. Замесите тесто.
Черный хлеб - фото шаг 8
8. Накройте миску с готовым тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и поставьте на 2 часа в теплое место (кухня подойдет!).
Черный хлеб - фото шаг 9
9. Через два часа разделите кусок теста наполовину и сформируйте из них две буханки.
Черный хлеб - фото шаг 10
10. Каждую буханку положите на полотенце или пергаментную бумагу и оставьте на час. Хлеб "вырастет".
Черный хлеб - фото шаг 11
11. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте хлеб в разогретой духовке в течение 45-50 минут. Когда хлеб будет темно-коричневого цвета с твердой корочкой, он готов! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Черный хлеб:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5
Похожий видеорецепт "Черный хлеб"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Как выпекать хлеб в домашних условиях? Вы научитесь всем кулинарным секретам на сайте Povar.ru
цукини постные рецепты

Какой коктейль самый вкусный? Это и многое другое вы узнаете на нашем сайте Повар.ру
с чем приотовить печень