мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Черный хлеб



Обновлен:  
24.04.2014
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Черный хлеб можно испечь в домашних условиях, в духовке. Приготовление хлеба займет около четырех часов. Рецепт рассчитан на две буханки ароматного черного хлеба с корочкой. Хлеба хватит на недельку.

Описание приготовления:

Черный хлеб отлично подходит к борщу, сальцу, колбасам. А домашний порадует радугой вкуса и свежестью. Тесто для хлеба должно вырасти (делаем его на дрожжах). Затем формируем буханки, еще "растим" и выпекаем. Перед тем, как отправить буханки в духовку, "нарисуйте" сверху ножом какой-нибудь узор - сеточку или "икс".


Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Вода — 2,5 Стакана (2 стакана - холодной воды и 0,5 ст. - кипятка )
  • Черная патока — 1/4 Стакана (Можно заменить на 350 мл растворенного на водяной бане коричневого сахара или 1/4 ст. кленового сиропа.)
  • Уксус яблочный — 1/4 Стакана
  • Масло сливочное — 4 Ст. ложки
  • Горький шоколад — 30 Грамм
  • Мука пшеничная — 1/2 Стакана
  • Мука ржаная — 3 Стакана
  • Отруби — 1 Стакан
  • Тмин (семена) — 1-2 Ст. ложек
  • Фенхель (семена) — 1/2 Чайных ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Растворимый кофе — 1 Ст. ложка

Количество порций: 10-15

Как приготовить "Черный хлеб"

Черный хлеб - фото шаг 1
1. Дрожжи и сахар залейте 0,5 стакана кипятка. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут, пока масса не начнет пениться. В кастрюлю выложите сливочное масло, шоколад, добавьте уксус, патоку и два стакана воды. Нагрейте, помешивая, до полного растворения шоколада и масла.
Черный хлеб - фото шаг 2
2. Затем отставьте смесь до остывания (можно кастрюлю поставить в миску со льдом). Если смесь не остынет, то дрожжи могут не подняться.
Черный хлеб - фото шаг 3
3. В отдельной миске смешайте пшеничную и ржаную муку.
Черный хлеб - фото шаг 4
4. Затем в кофемолке надо смолоть тмин и фенхель, можно использовать и ступку.
Черный хлеб - фото шаг 5
5. В миску с мукой добавьте отруби, измельченные фенхель и тмин, растворимый кофе и соль. Все перемешайте.
Черный хлеб - фото шаг 6
6. Добавьте к сухой смеси растворенные дрожжи и остывшую (но теплую) шоколадно-масляную смесь.
Черный хлеб - фото шаг 7
7. Замесите тесто.
Черный хлеб - фото шаг 8
8. Накройте миску с готовым тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и поставьте на 2 часа в теплое место (кухня подойдет!).
Черный хлеб - фото шаг 9
9. Через два часа разделите кусок теста наполовину и сформируйте из них две буханки.
Черный хлеб - фото шаг 10
10. Каждую буханку положите на полотенце или пергаментную бумагу и оставьте на час. Хлеб "вырастет".
Черный хлеб - фото шаг 11
11. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте хлеб в разогретой духовке в течение 45-50 минут. Когда хлеб будет темно-коричневого цвета с твердой корочкой, он готов! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Черный хлеб:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5
Похожий видеорецепт "Черный хлеб"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Как выпекать хлеб в домашних условиях? Вы научитесь всем кулинарным секретам на сайте Povar.ru
цукини постные рецепты

Какой коктейль самый вкусный? Это и многое другое вы узнаете на нашем сайте Повар.ру
с чем приотовить печень
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти