мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мука и тесто / Черный хлеб на закваске

Черный хлеб на закваске



Приготовил:  
17.02.2017
Время приготовления: 12 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Любителям выпекать хлеб в домашних условиях хочу предложить пополнить свою коллекцию проверенных рецептов этим классным вариантом. Ароматный, насыщенный, в меру плотный и действительно вкусный.

Описание приготовления:

Перед вами не самый сложный, но и не самый простой вариант, как приготовить черный хлеб на закваске. В рецепт в качестве пикантной изюминки добавлен тмин, но вы можете использовать любые другие специи или добавки, которые вам по душе. Хлеб получается удивительным, так что его стоит попробовать.


Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 475 Грамм
  • Мука пшеничная — 55 Грамм
  • Солод — 28 Грамм
  • Патока — 27 Грамм
  • Вода — 325 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Тмин — 1 Щепотка
  • Закваска — 60 Грамм

Количество порций: 2

Как приготовить "Черный хлеб на закваске"

Черный хлеб на закваске - фото шаг 1
1. Первым делом в небольшой мисочке соедините измельченный тмин (можно растереть его в ступке), солод и 100 грамм ржаной муки. Все тщательно перемешайте. Подогрейте 260 миллилитров воды. Половину влейте в мисочку, вторую доведите до кипения. Перемешайте все еще раз, влейте кипяток. Поставьте в духовку и оставьте там при температуре 75-80 градусов на 3 часа. После выключите духовку, но оставьте еще на 2-3 часа заготовку.
Черный хлеб на закваске - фото шаг 2
2. Соедините готовую массу с закваской, добавьте еще 50 грамм ржаной муки и около 30 миллилитров воды. Оставьте для брожения часа на 4.
Черный хлеб на закваске - фото шаг 3
3. Патоку и соль соедините и залейте оставшейся водой. Тщательно перемешайте, влейте в опару. Туда же добавьте оставшуюся муку, начните замешивать тесто.
Черный хлеб на закваске - фото шаг 4
4. Выложите готовое тесто на пищевую пленку.
Черный хлеб на закваске - фото шаг 5
5. С ее помощью сформируйте аккуратный шарик. Выложите в мисочку, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. После переложите тесто на стол, разделите на две части. Оставьте минут на 45, смазывая каждые 5 мокрыми руками.
Черный хлеб на закваске - фото шаг 6
6. А дальше дело за малым: выложите тесто в форму и отправьте его в максимально разогретую духовку на 5 минут. После уменьшите температуру до 200 градусов и запекайте до готовности минут 30-40. Из указанного количества ингредиентов получится 2 среднего размера буханки хлеба. После выпечки нужно оставить хлеб на сутки, чтобы он вылежался, и уже после можно пробовать, что получилось.

Оценить рецепт Черный хлеб на закваске:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Похожий видеорецепт "Черный хлеб на закваске"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:tongue::angry::cool::laugh::blush::rolleyes::ph34r::wink::happy::mad::dry::sad::blink::mellow::unsure::huh::biggrin::sleep::smile::wacko::wub::excl::ohmy:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
тесто для мантов в хлебопечке

Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
как жарить цветную капусту
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти