мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мука и тесто / Черный хлеб на закваске

Черный хлеб на закваске




Приготовил:  
17.02.2017
Время приготовления: 12 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Любителям выпекать хлеб в домашних условиях хочу предложить пополнить свою коллекцию проверенных рецептов этим классным вариантом. Ароматный, насыщенный, в меру плотный и действительно вкусный.

Описание приготовления:

Перед вами не самый сложный, но и не самый простой вариант, как приготовить черный хлеб на закваске. В рецепт в качестве пикантной изюминки добавлен тмин, но вы можете использовать любые другие специи или добавки, которые вам по душе. Хлеб получается удивительным, так что его стоит попробовать.


Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 475 Грамм
  • Мука пшеничная — 55 Грамм
  • Солод — 28 Грамм
  • Патока — 27 Грамм
  • Вода — 325 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Тмин — 1 Щепотка
  • Закваска — 60 Грамм

Количество порций: 2
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Черный хлеб на закваске"

Черный хлеб на закваске - фото шаг 1
1. Первым делом в небольшой мисочке соедините измельченный тмин (можно растереть его в ступке), солод и 100 грамм ржаной муки. Все тщательно перемешайте. Подогрейте 260 миллилитров воды. Половину влейте в мисочку, вторую доведите до кипения. Перемешайте все еще раз, влейте кипяток. Поставьте в духовку и оставьте там при температуре 75-80 градусов на 3 часа. После выключите духовку, но оставьте еще на 2-3 часа заготовку.
Черный хлеб на закваске - фото шаг 2
2. Соедините готовую массу с закваской, добавьте еще 50 грамм ржаной муки и около 30 миллилитров воды. Оставьте для брожения часа на 4.
Черный хлеб на закваске - фото шаг 3
3. Патоку и соль соедините и залейте оставшейся водой. Тщательно перемешайте, влейте в опару. Туда же добавьте оставшуюся муку, начните замешивать тесто.
Черный хлеб на закваске - фото шаг 4
4. Выложите готовое тесто на пищевую пленку.
Черный хлеб на закваске - фото шаг 5
5. С ее помощью сформируйте аккуратный шарик. Выложите в мисочку, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. После переложите тесто на стол, разделите на две части. Оставьте минут на 45, смазывая каждые 5 мокрыми руками.
Черный хлеб на закваске - фото шаг 6
6. А дальше дело за малым: выложите тесто в форму и отправьте его в максимально разогретую духовку на 5 минут. После уменьшите температуру до 200 градусов и запекайте до готовности минут 30-40. Из указанного количества ингредиентов получится 2 среднего размера буханки хлеба. После выпечки нужно оставить хлеб на сутки, чтобы он вылежался, и уже после можно пробовать, что получилось.

Оценить рецепт Черный хлеб на закваске:

3
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Похожий видеорецепт "Черный хлеб на закваске"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
тесто для мантов в хлебопечке

Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
как жарить цветную капусту