мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Цацики



Обновлен:  
02.04.2013
Комментариев:
Время приготовления: 20 мин

Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) - приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу.

Описание приготовления:

Цацики (греч. τζατζίκι, он же tzatziki, он же дзадзики) – традиционный холодный соус с пикантным ароматом, который подают к мясным блюдам и жареной рыбе.

Свойства и происхождение:

Известно, что в Турции и Греции для приготовления цацики используют козье или овечье молоко. Существуют также другие, не менее известные, названия этого соуса: дзадзики и тцатцики. Название походит от слова «cacik», что в переводе с турецкого означает блюдо из аналогичных ингредиентов «джаджык». На Кипре это блюдо называют «талатури» («ttalattouri»), его готовят с добавлением мяты. В Македонии и Болгарии под этим блюдом подразумевается холодный суп «таратор».

Применение:

Соус цацики является типичным блюдом греческой кухни. Он также довольно распространен в Турции. Цацики используют в качестве соуса-дип и подают к столу с кусочками овощей, хлебом или крекерами. Этот соус хорошо сочетается с мясными блюдами и жареной рыбой. Цацики употребляют в качестве закуски и подают к сулваки и гирос. Этот соус входит в состав закусок мезе. По вкусовым качествам соус цацики очень схож с индийским соусом из огурцов – раита.

Рецепт приготовления:

Для приготовления соуса цацики в густой йогурт добавляют измельченный чеснок и натертый свежий огурец, приправляют полученную смесь черным перцем и солью. Затем добавляют оливковое масло, лимонный сок, зелень и тщательно перемешивают.

Советы шеф-повара:

Соус цацики очень питательный и полезный, он отлично подходит для пикников. Хранить его рекомендуется в холодильнике в стеклянной посуде.


Основной ингредиент: Молочные продукты / Йогурт
Блюдо: Соусы / К мясу / К рыбе
География кухни: Греческая

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт — 375 Миллилитров
  • Свежие огурцы — 3 Штуки
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Оливковое масло — 4 Ст. ложки
  • Лимонный сок — 4 Ст. ложки
  • Перец, соль — - По вкусу
  • Зелень — - По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Цацики"

Цацики - фото шаг 1
Ингредиенты для приготовления цацики - вполне доступные каждому.
Цацики - фото шаг 2
Огурцы очищаем от кожуры и семян, натираем на мелкой терке. Затем тертые огурцы необходимо посолить и отжать через марлю.
Цацики - фото шаг 3
Чеснок измельчаем, из лимона выдавливаем немного сока.
Цацики - фото шаг 4
Смешиваем отжатые огурцы, лимонный сок, йогурт, чеснок и оливковое масло. Слегка взбиваем.
Цацики - фото шаг 5
Готово!

Оценить рецепт Цацики:

4
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 32

Подборки рецептов:

Комментарии :

Lisiu 13.06.2012 15:08 «Ответить

Долго думала, что за цацики и только потом поняла, что речь о известном греческом соусе дзадзики. Этот соус хорош к жареной картошке и шашлычку из курицы, ммммм пальчики оближешь!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Алесандр 31.05.2014 14:19 «Ответить

Соус готовится легко и сразу наполняет кухню летом и свежестью. Угостил жену, она теперь считает меня волшебником))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях - это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.
лоранский пирог с курицей и грибами

Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей - все это есть на сайте Povar.Ru
макароны с овощами