мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Бахш



Приготовил:  
25.10.2012
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Бахш - это, насколько мне известно, бухарский плов. Бахш, в отличие от классического плова, готовится всего из нескольких простейших ингредиентов (почти плов из топора), но получается очень вкусным.

Описание приготовления:

Бахш - это очень оригинальное блюдо, достойное написания целой книги, а не короткой записочки. Если коротко, то бахш был придуман тогда, когда предки современных среднеазиатских народностей жили очень бедно и богатый мясной плов себе позволить не могли. Однако, к своему достоинству, предки научились варить очень вкусный и полноценный вегетарианский плов, который, несмотря на отсутствие мяса, был весьма сытным и вкусным. Этот плов и называется бахш.

Конечно, сегодня мы можем себе позволить мясо, однако попробовать бахш хотя бы разок все-таки интересно.

Кроме того, бахш является просто идеальным гарниром к шашлыку - рекомендую попробовать.

Удачи в приготовлении!


Назначение: На обед / На ужин / Семейный ужин
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 150 Миллилитров
  • Луковицы — 2 Штуки
  • Нут сухой — 1/2 Стакана (замоченный на ночь)
  • Кинза — 150 Грамм
  • Рис — 400 Грамм (замоченный на несколько часов)
  • Соль, перец — - По вкусу
  • Зира — 2-3 Щепоток

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Бахш"

Бахш - фото шаг 1
Набор ингредиентов, как видите, небогат. Обращаю внимание, что нут предварительно нужно промыть и замочить на ночь, рис - на несколько часов.
Бахш - фото шаг 2
Прогреваем в казане большое количество масла, кладем туда тонкими кольцами или полукольцами нарезанный лук, обжариваем до золотистости.
Бахш - фото шаг 3
Когда лук готов - добавляем в казан замоченный нут. Сразу же наливаем в казан полтора литра горячей воды - и варим нут около 30 минут. При желании, на этом же этапе можно добавить в казан стручок острого перца - для остроты.
Бахш - фото шаг 4
Теперь добавляем в казан большое количество мелко нарубленной кинзы. Доводим до кипения и варим еще 15-20 минут. Блюдо должно приобрести ярко выраженный вкус кинзы.
Бахш - фото шаг 5
Затем добавляем в казан замоченный рис. Перемешиваем его с остальными ингредиентами и варим до готовности.
Бахш - фото шаг 6
Где-то по ходу приготовления риса добавляем специи - соль, перец и зиру. Когда рис практически готов, казан снимаем с огня, накрываем крышкой, и даем бахшу настояться хотя бы минут 15.
Бахш - фото шаг 7
Вегетарианский бахш готов к употреблению и является вполне достойным самостоятельным блюдом, однако я его готовил в качестве гарнира к шашлыку. Должен сказать, что бахш стал просто блестящим гарниром для хорошего шашлыка из баранины.
Бахш - фото шаг 8
Подаем горячий башх вместе с мясом или без него. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Бахш:

4
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Как приготовить традиционные блюда различных стран мира, это и многое другое вы узнаете на нашем сайте - Povar.ru
рецепт паста с беконом

Повар.ру - сайт для настоящих почитателей кулинарии, с большим количеством рецептов и кулинарных книг.
паста рецепт с беконом