1. В глубокую мисочку просейте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Охлажденное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
2. Ножом и руками разотрите все до однородной крошки.
3. Добавьте сметану и мацони. Вбейте два желтка.
4. Тщательно вымешайте тесто. Разделите его на 3 одинаковые части (если выпекаете на большом противне), накройте мисочку с тестом и отправьте в холодильник на полчасика.
5. А пока можно заняться начинкой. Орешки подсушите пару минут на сковороде. Отберите жменю целых и отложите для украшения. Остальные орешки измельчите ножом.
6. Отделенные ранее белки выложите в глубокую мисочку. Добавьте сахар и орешки. Все аккуратно перемешайте. Все, начинка готова!
7. Теперь можно начинать собирать пахлаву. Один кусочек теста раскатайте тонко и выложите на противень, предварительно смазав его маслом или застелив пергаментом.
8. На тесто выложите примерно половину ореховой начинки.
9. Затем второй пласт теста и оставшаяся начинка. Третий кусочек раскатайте и выложите сверху. Взбейте вилкой желтки и смажьте с помощью кисточки поверхность, чтобы пахлава была румяной.
10. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности, чтобы получились одинаковые порционные ромбики. В центр каждого выложите ранее отложенные орешки. Теперь противень можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
11. Примерно через полчасика приготовьте сладкий сироп: соедините мед с водой. Достаньте противень, обильно смажьте пахлаву медом и отправьте обратно в духовку еще минут на 10-15.
Приятного чаепития!