Весной первой нас радует земляника. Айда бродить по опушкам и нанизывать спелые ягодки на колоски! Земляника богата марганцем, железом, цинком, медью, калием, витаминами С, Е, В, фолиевой кислотой. Ягода поможет нам избавиться от свободных радикалов и не стареть преждевременно, и уж точно научит терпению - попробуйте набрать литровую банку!
Рассказываем, что вкусненького с земляникой можно приготовить.
Тарталетки с кремом и земляникой
Из песочного теста приготовьте тарталетки: выложите тесто в формочки, заполните горохом и запеките. Затем остудите и наполните кремом. Вариант попроще - купить готовые тарталетки в магазине, и взбить лишь крем - белковый, творожный или сварить заварной. Свежие ягоды земляники горкой выложите на крем, украсив выпечку веточкой земляники или листочком мяты. Тающая тарталетка, сладкий крем и яркая ягодка-кислинка - что может быть лучше?
Рецепт приготовления песочного теста >>>
Смотрите, как приготовить корзиночки из нута с белковым кремом >>>
Рецепт крема из вареной сгущенки >>>
Кексы с кремом и земляникой
Тесто для кексов готовим из муки, масла, сахара, кефира и яиц. Для крема взобьем сливки, можно добавить маскарпоне и немного сахара. Затем на крем высадим ягодки земляники и пару листочков мяты. Готово!
Приготовьте кексы с кремом по этому пошаговому рецепту >>>
Рецепт для любителей творожных маффинов >>>
Заливной пирог с маскарпоне и земляникой
Ингредиенты для тарта:
- 1 1/4 стакана муки
- 1/4 стакана сахарной пудры
- щепотка соли
- 110-115 г масла комнатной температуры
Ингредиенты для начинки:
- 220 г маскарпоне
- 1/3 стакана жирных сливок
- 1/3 стакана сахара
- 1-2 стакана земляники
- 2 ст. ложки джема (абрикосового или др.)
Включите духовку нагреваться на 180 градусов. В комбайне или руками смешайте муку, сахарную пудру, соль и масло. Если надо, добавьте столовую ложку воды и замесите эластичное тесто. Тесто можно обернуть пищевой пленкой и охладить в течение часа в холодильнике, если время позволяет. Если нет, то раскатайте тесто и выложите в разъемную форму, формируя высокие бортики. Проколите вилкой и запекайте 10-12 минут. Затем полностью остудите.
В высокой миске взбейте миксером маскарпоне, сливки и сахар до кремовой консистенции. Выложите в тарт, сверху распределите ягоды. В маленьком сотейнике прогрейте джем, пока он не станет сиропом. Остудите до едва теплого и кисточкой смажьте ягодки.
Сливочное мороженое с земляникой
Самое простое и вкусное домашнее мороженое получается из жирных сливок и сгущенки. Залейте в мороженицу 400-420 мл сливок, жирностью 30-35%, и банку сгущенного молока (или меньше на свой вкус). Прямо в аппарат можете забросить горсть ягод земляники или украсить ими уже готовое мороженое.
Узнайте тут, как приготовить настоящий пломбир >>>
Пошаговый рецепт приготовления домашнего мороженого с фото >>>
Земляника и черника с молоком
Горсть земляники, горсть черники, ложка сахара да молоко! Отличный десерт из детства, наслаждайтесь вкусом и воспоминаниями!
Попсикл с земляникой
Для такого освежающего десерта понадобится домашний лимонад без газов, ягоды да мед.
Самый простой домашний лимонад готовится из сока двух лимонов, 200 г сахара и 700 мл холодной воды. Нужно лишь все хорошенько перемешать.
Ингредиенты:
- 0,5 л домашнего лимонада
- 2-3 ст.л. меда
- сок 1 лайма
- горсть земляники
Смешайте сок лайма, лимонад и мед, если надо, разбавьте немного холодной водой и залейте формочки смесью наполовину. Отправьте в холодильник на полчаса. Через 30 минут достаньте формы, добавьте в них землянику, залейте смесью, вставьте палочки. Держите в холодильнике 4 часа. Мед можете заменить кленовым сиропом.
Мюсли с йогуртом и ягодами
Из мюсли, натурального йогурта, меда и земляники можно приготовить чудесный завтрак, полдник или десерт. Добавьте все ингредиенты в банку с вечера, аккуратно перемешайте, закройте крышкой, а утром наслаждайтесь полезным, сытным и здоровым перекусом. Такую банку очень удобно брать с собой. Пропорции такие: на две-две с половиной столовые ложки мюсли идут примерно две столовые ложки натурального йогурта, мед и ягоды - по вкусу.
Земляничный чай
В чистой зоне или в лесу соберите веточки земляники с ягодками и листочками. Листья должны быть молоденькие, без повреждений. Промойте, просушите и засушите. А уж потом заливайте кипятком, дайте минут 5 завариться и наслаждайтесь! Можно землянику смешивать с зеленым, черным или другими сортами чая - получится волшебная смесь!
На опушке леса вас ждет настоящий клад! Собирайте и ешьте землянику, и будьте здоровы!