Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

Основы этого принципа питания заложены в самом названии. Главная идея состоит в том, что нагревание пищи разрушает ее ферменты и питательные вещества, которые улучшают пищеварение и борются с хроническими заболеваниями. Сторонники такого принципа питания иногда даже называют приготовленную еду токсичной. Если вы раздумываете, быть или не быть сыроедом, немного информации будет для вас очень кстати.

Овощи

Виды и особенности сыроедения

Условно существует три типа:

  1. веганское – в меню включены продукты исключительно растительного происхождения;
  2. вегетарианское – кроме растительных продуктов в рацион включены также сырые яйца и молочные продукты;
  3. всеядное или мясное сыроедение – употребляются продукты растительного и животного происхождения, в том числе сырое или сушеное мясо.

А еще есть определенные течения:

  • полусыроедение – это питание состоит как из сырых, так и из приготовленных растительно-яично-молочных продуктов;
  • фрукторианство – употребление исключительно фруктов;
  • сыромоноедение – для каждого приема пищи выбирается только один ингредиент;
  • сыроедение по сезонам – употребляются только сезонные овощи, ягоды, орехи и сухофрукты.

Главный принцип сыроедения – чем меньше обработан продукт, тем он полезнее. С этим связан и главный минус. В чем заключается опасность? Тепловая обработка продуктов убивает болезнетворные бактерии. Именно поэтому при сыроедение существует опасность отравлений и появления проблемы с пищеварением. Поэтому такой принцип питания не рекомендуют беременным, пожилым и маленьким детям, а также людям с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом.

Преимущества и недостатки

Рацион сыроеда составляют овощи, фрукты, бобовые, орехи – и это полезные продукты, которые являются основой здорового питания. Они богаты витаминами, минералами, полезными жирами. Согласно некоторым исследованиям, приготовление пищи разрушает питательные вещества, такие как водорастворимые витамины группы В и С, например. Нередко сыроедение используют для снижения веса, для укрепления общего здоровья, а также повышения тонуса и для улучшения состояния кожи.

Обработанные продукты чаще всего содержат много соли, сахара и насыщенных жиров. Употребление их в большом количестве может привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям.

На заметку: пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше температуры 40-48 °C, не пастеризовалась и никак иначе не обрабатывалась.

Приготовление действительно способно уменьшить количество некоторых питательных веществ. Но, кроме того, оно увеличивает доступность других веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин. Минусы сыроедения в первую очередь в том, что организм недополучает некоторых важных витаминов, минералов и белка из-за ограничений рациона.

Овощной салат

Мнение врачей и специалистов

Большинство утверждений, которые лежат в основе сыроедения, не имеют подтвержденных доказательств. Несмотря на положительное влияние свежих витаминов и клетчатки, существуют исследования, которые доказывают, что употребление в пищу исключительно сырых продуктов может нанести вред организму.

У участников исследований, при снижении уровня холестерина и триглицеридов, снизился также уровень «хорошего» холестерина и возник дефицит витамина В12.

Кроме того, длительное сыроедение при уменьшении количества жира может также привести к разрушению зубов и утончению костей из-за нехватки кальция, белка и витамина D.

В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем. При этом многие отмечают изменения вкусовых пристрастий в пользу натуральных и полезных продуктов, а также изменения во внешности, снижение веса и улучшение самочувствия. Несмотря на то, что существуют исследования в пользу сыроедения, большинство специалистов отмечают, что риск для здоровья может превысить потенциальную пользу, если соблюдать этот принцип питания долго.

Меню сыроеда должно состоять минимум на 75% из необработанных продуктов. Разрешенными в меню сыроеда считаются:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • сырые орехи и семена;
  • замоченные или пророщенные бобовые и зерновые;
  • масла из сырых орехов;
  • ферментированные продукты (квашеная капуста, например);
  • водоросли.

Продукты, которые следует употреблять с осторожностью в сыром виде:

  • гречка;
  • фасоль;
  • ростки люцерны;
  • яйца;
  • молоко;
  • морепродукты.

Запрещенные продукты:

  • рафинированные масла;
  • рафинированный сахар;
  • мука и макаронные изделия;
  • чай, кофе, алкоголь, пастеризованные соки;
  • выпечка.

Для начинающих свой путь в сыроедение подойдут простые блюда – смузи и салаты. Со временем можно научиться готовить и более интересные варианты: сыроедческие роллы, супы, пасту из овощей, сырую лазанью, рис из цветной капусты, сыроедческую кашу или голубцы.

Если вы рассматриваете варианты сыроедческого меню, предлагаем на вооружение несколько простых рецептов.

Каша

Каша

Утро сыроеда тоже может начинаться с каши, полезной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Пророщенная зеленая гречка – 50 грамм;
  • Ягоды – 100 грамм;
  • Банан – 1 шт.;
  • Финики – 4 шт.;
  • Семена льна – 2 ст. л.;
  • Мюсли и корица – по вкусу.

Зеленую гречку замочите на ночь, после промойте и поставьте на проращивание на 2 дня. Каждый день промывайте. В теплой воде замочите финики. Семена льна измельчите в кофемолке. В чашу блендера выложите пророщенную гречку, очищенный банан, обсушенные финики и семена льна. По желанию добавьте корицу. Измельчите все до однородности. Готовую кашу переложите в миску. Выложите сверху мюсли и ягоды. Подавайте к столу.

Зеленый смузи

Смузи

Прекрасный вариант полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Вода – 200-250 мл.;
  • Мед и нерафинированное масло – по вкусу.

Вымойте и очистите ингредиенты. Соедините в чаше блендера и измельчите. Добавьте немного масла и мед по вкусу, влейте воду. Перемешайте и подавайте.

Борщ

Борщ

На обед можно приготовить полноценное первое блюдо, исключительно из сырых продуктов.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 200 грамм;
  • Красная капуста – 150 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Апельсин – 1/2 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Кешью (сырые) – 50 грамм;
  • Специи и зелень – по вкусу.

Нашинкуйте капусту и помните, чтобы она пустила сок. Очистите и натрите на средней терке морковь и свёклу. Небольшими кубиками нарежьте очищенный авокадо. Апельсин очистите и измельчите в блендере. Добавьте сок лимона по вкусу и немного чеснока. Соедините все ингредиенты в кастрюле, залейте водой и дополните зеленью. Для приготовления сметаны измельчите кешью с соком лимона и специями по вкусу. Разлейте борщ по тарелкам, дополните сметаной и подавайте.

Хумус

Хумус

Сыроедческий хумус прекрасно сочетается с плотными овощами, вроде моркови, стебля сельдерея, огурца. Блюдо подойдет для перекуса или ужина.

Ингредиенты:

  • Нут – 100 грамм;
  • Кунжутный убреч – 1-2 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
  • Сок лимона – 4 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Замочите нут на ночь, после промойте под холодной водой. Измельчите в блендере все ингредиенты, откорректируйте вкус и подавайте.

Вот еще несколько оригинальных блюд для сыроеда:

Кокосовый чатни

Хлебцы из зеленой гречки

Пицца

Рафаэлло

Брауни

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: