Пришла теплая пора, а значит, самое время для семейных пикников на природе, главным блюдом которых является шашлык. Мясо на костре отличается особым ароматом и привкусом дымка. Дополнить шашлык можно разными видами гарнира: свежими, тушеными или печеными овощами, рисом, хлебной лепешкой и лавашом.
Представляем 5 рецептов шашлыка, который Вы приготовите как на мангале, так и в духовке. А также поделимся идеями, как замариновать мясо для приготовления самого сочного шашлыка.
Шашлык из свинины рулетиками
Шашлык, который удобно кушать! Свинину порежьте ломтями, толщиной примерно в 1 сантиметр. Каждый ломоть смажьте уксусом, посыпьте солью и черным молотым перцем, затем заверните мясо в плотные рулетики. Рулетики сложите в миску так, чтобы они плотно лежали друг к другу и отправьте в холодильник на время приготовления мангала. Наденьте мясные рулетики на шампура и жарьте на раскаленных углях до полной готовности. Шашлык получается сочным и очень вкусным! В качестве маринада в миску с рулетиками также можно добавить репчатый лук или свежую зелень, а в сами рулетики завернуть бекон, который придаст дополнительной сочности.
Смотрите, как приготовить вкусный шашлык из свинины рулетиками >>>
Свиной шашлык в лаваше
Оригинальный способ подать шашлык! Мясо посолите по вкусу, добавьте немного уксуса, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа. Жарьте шашлык на мангале или в духовке. Лаваш по желанию смажьте любимым соусом, положите лист салата, выложите маринованный лук, затем кусочки готового шашлыка. Заверните лаваш конвертиком и пробуйте!
Пошаговый рецепт приготовления свиного шашлыка в лаваше >>>
Шашлычки из курицы в меду с овощами
Нежные и сочные шашлычки! Куриное филе порежьте небольшими кусочками и добавьте мед, соевый соус, молотый перец, чеснок и растительное масло, затем хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в течение 1 часа. Тем временем крупно нарежьте лук и болгарский перец. Нанизывайте на шампура или бамбуковые палочки поочередно курицу и овощи. Жарьте шашлычки до полной готовности и подавайте к столу!
Фото-рецепт приготовления шашлычков из курицы в меду с овощами >>>
Тайский шашлычок
Удивительно сочное, ароматное и нежное мясо! Для приготовления маринада Вам понадобится смешать соевый соус, растительное и кунжутное масло, сахар, имбирь, чеснок и кунжутные семечки. В маринад отправьте мясо, добавьте лук и маринуйте 2-3 часа. На шампура или деревянные шпажки нанизывайте кусочки мяса, лук и жарьте до полной готовности. Приятного аппетита!
Подробный рецепт приготовления тайского шашлычка >>>
Куриный шашлык в лаваше
Очень вкусно и гарнира не потребуется! Кусочки куриной грудки отправьте в миску с соевым соусом, лимонным соком, солью и маринуйте 20-30 минут. Затем наденьте мясо на шампура или шпажки и жарьте до готовности. Лаваш смажьте майонезом, поверх выложите салатный лист, кусочки помидора и готовый шашлык. Заверните лаваш в виде конвертика и подавайте к столу.
Рецепт куриного шашлыка в лаваше с пошаговыми фото >>>
Делимся тремя оригинальными рецептами маринада для приготовления вкусного шашлыка.
Маринад томатный
- 7-8 спелых помидоров
- 3-4 зубчика чеснока
- Пучок базилика
- 5 столовых ложек соевого соуса
- 5 столовых ложек оливкового масла
- Черный молотый перец
Помидоры порежьте кружочками, чеснок и базилик измельчите. Затем приготовьте маринад, смешав все ингредиенты, и отправьте к нему мясо (1-2 килограмма). Маринуйте мясо 4-8 часов в холодильнике и жарьте на мангале.
Маринад горчичный
- 5 столовых ложек горчицы
- 1 лимон
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 5 столовых ложек соевого соуса
- Пучок кинзы или петрушки
- 3 зубчика чеснока
В большой миске смешайте горчицу, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, петрушку и измельченный чеснок. В миску с маринадом выложите мясо (1-2 килограмма) и маринуйте не менее 1 часа.
Маринад гранатовый
- 2 стакана гранатового сока
- Специи
Поверьте, шашлык будет таять во рту! Порезанное на кусочки мясо приправьте специями, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, затем залейте гранатовым соком и оставьте еще на 3-4 часа. Все - мясо к жарке готово!