мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Ароматная выпечка осени - с тыквой, яблоками, грушами (9 супер рецептов)

Длинные осенние вечера располагают к продолжительному чаепитию с ароматной теплой выпечкой. В сладком меню - пышные булочки, пирог с тыквой, творожный кекс с грушами, домашний сливовый зефир и другие вкусняшки. Включайте духовку!

1. Воздушные булочки в виде розочек (Кельтская бриошь)

Воздушные булочки в виде розочек (Кельтская бриошь)

Нежные и пышные булочки из дрожжевого теста получаются невероятно красивыми за счет необычной формовки. Осенью такая выпечка - то, что надо!

Ингредиенты для булочек:

  • 350 г муки;
  • 21 г свежих дрожжей или 7 г сухих;
  • 2 яичных желтка;
  • 140 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 70 мл рафинированного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • немного белка для смазывания булочек.

Для опары соедините теплое молоко, дрожжи, чайную ложку сахара, желтки и 2 ст. л. муки. Как только появится пенка, добавьте весь оставшийся сахар, перемешайте до растворения. Затем всыпьте соль, ванильный сахар. Влейте растительное масло, постепенно, смешивая, вводите муку. Замесите легкое и некрутое тесто, соберите в ком и оставьте под полотенцем на 40 минут.

Как приготовить розочки из дрожжевого теста

Подошедшее тесто обомните руками. Раскатайте в пласт, толщиной полсантиметра. Стаканом вырежьте кружки (диаметр - 8 см). Уложите по три кружка внахлест до середины следующего. Сверните в узкий рулетик и разрежьте по центру на две части. Поставьте срезом вниз и расправьте лепестки, чтобы получилась розочка. Проделайте то же со всем тестом.

На застеленный пергаментом противень ставьте по три розочки, соединив их. Смажьте взбитым белком и запекайте 20 минут при температуре 170 градусов. Последние 5 минут можно запекать в режиме "гриль".

Готовые остуженные булочки посыпьте сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт приготовления вкуснейших дрожжевых булочек >>>

2. Домашний зефир из слив

Домашний зефир из слив

Домашний зефир готовим только на агар-агаре; желатин в тепле будет таять и форму такие зефирки не сохранят.

Для зефира из слив понадобится:

  • 400 г слив без косточек;
  • 400 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 11 г агар-агара;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Замочите в воде агар-агар на час. Промытые и очищенные от косточек сливы засыпьте несколькими ложками сахара в кастрюльке, оставьте на 10 минут, чтобы сливы пустили сок. Затем поставьте на медленный огонь и варите 20 минут после закипания воды без воды. Иногда помешивайте, крышкой не накрывайте. Снимите сливы с огня, процедите через сито и вылейте обратно в кастрюлю, всыпьте 200 г сахара и проварите 5 минут. Остудите.

Перелейте сливовую заготовку в высокую чашу или чашу миксера, включите миксер на максимальные обороты и вводите охлажденный белок. Масса увеличится в 2-3 раза и станет плотнее.

Агар-агар перелейте в сотейник, доведите до кипения и всыпьте оставшийся сахар. Варите сироп после закипания 5 минут, постоянно помешивая. Температура готового сиропа должна быть 110 градусов, если градусника нет, то ориентируйтесь на стекающую с ложки тонкую ниточку. Остудите.

Деревянные дощечки накройте пищевой пленкой. Начните взбивать сливовую массу на максимальных оборотах, затем тонкой струйкой вливайте агар-агар. Масса станет густой, пышной. Пока она теплая, переложите ее в кондитерский мешок и отсадите зефирки на приготовленные доски. Сушите зефирки 8-10 часов, затем посыпьте сахарной пудрой. Склейте по две зефирки дном. Готово!

Рецепт сливового зефира с пошаговыми фото >>>

3. Творожные кольца с клюквой

Творожные кольца с клюквой

Мягкая сладкая выпечка с кислинкой клюквы. Творожные сладости всегда идеальны для чаепития.

Для творожных колец понадобится:

  • 200 г муки;
  • 350 г творога;
  • 200 г масла;
  • 50 г свежей, замороженной или сушеной клюквы;
  • 70 г сахара;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу.

Масло нарежьте кубиками, растопите и охладите, перелейте в миску. Взбейте с творогом и сахаром. Добавьте клюкву, сок лимона, сметану, ванилин. Перемешайте. Затем постепенно введите просеянную муку с разрыхлителем. Раскатайте (толщина - около сантиметра) и вырежьте колечки при помощи двух стаканов. Выложите на застеленный пергаментом противень, посыпьте сахаром. Запекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Творожные кольца с клюквой, рецепт с пошаговыми фото >>>

4. Пирог с яблоками и сливами

Пирог с яблоками и сливами

Простой и быстрый в приготовлении пирог с сочной начинкой из слив и яблок. От кожицы яблоки и сливы можно не чистить, так еще быстрее.

Ингредиенты для пирога:

  • 200 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 60 мл растительного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • пару щепоток панировочных сухарей;
  • 2 яблока;
  • 6 слив;
  • сахарная пудра по вкусу.

Взбейте до пышности яйца с сахаром, добавьте сметану и растительное масло. Затем введите просеянную муку с разрыхлителем. Яблоки промойте, очистите от семян, нарежьте дольками. Форму смажьте маслом и присыпьте сухарями или застелите пергаментом. Выложите яблоки, залейте тестом, сверху вдавите половинки слив без косточек срезом вверх. Запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Здесь найдете пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками и сливами >>>

5. Тыква с медом и орехами в духовке

Тыква с медом и орехами в духовке

Интересный десерт из запеченной тыквы с медом и грецкими орехами! Подайте с шариком мороженого.

Ингредиенты десерта:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 50 г грецких орехов;
  • 30 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, выложите на фольгу, посолите, заверните и отправьте в духовке, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

В сотейнике растопите масло, добавьте мед, грецкие орехи, сахар. Помешивая, доведите до кипения, затем снимите с огня.

Раскройте фольгу с тыквой, полейте содержимое сладко-ореховой смесью, снова закройте и поставьте в горячую духовку еще на 10 минут.

Подавайте десерт теплым с веточкой мяты.

Пошаговый рецепт приготовления тыквы с медом и орехами в духовке >>>

6. Бабушкин яблочный пирог

Бабушкин яблочный пирог

Классика! Нежный и сочный яблочный пирог с корицей и лимоном. Ловите рецепт!

Ингредиенты для яблочного пирога:

  • 270 г муки;
  • 250 г масла;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 7 средних яблок;
  • пол-ложечки корицы.

Масло взбейте с сахаром, ванильным сахаром и цедрой лимона. Не прекращая взбивать, вводите яйца. Затем добавьте, помешивая, просеянную муку с разрыхлителем.

4 яблока очистите от кожицы и семян, порежьте кубиками и смешайте с тестом. Оставшиеся яблоки очистите, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком.

Включите духовку нагреваться на 190 градусов. Форму застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Вылейте тесто с яблоками, разровняйте. Сверху разложите дольки яблок, посыпьте корицей. Запекайте 50 минут.

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото >>>

7. Творожный кекс с грушами

Творожный кекс с грушами

Шикарный домашний кекс из творога и груш всего за час! Непременно попробуйте!

Для кекса надо:

  • 225 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г творога;
  • 2 груши;
  • 1 г ванилина;
  • 115 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • пол-ложечки разрыхлителя.

Масло взбейте с сахаром и ванилином. Введите яйца, продолжая взбивать. Добавьте протертый через сито творог или пробейте творог с яичной смесью блендером. Вмешайте просеянную муку с разрыхлителем. Выложите тесто в смазанную маслом форму для кекса. Воткните в тесто кружочки или полукружки очищенной груши так, чтобы края немного торчали. Выпекайте час при температуре 170 градусов. Остудите, посыпьте пудрой и подавайте.

Узнайте, как просто приготовить творожный кекс с грушами >>>

8. Кекс с тыквой и орехами

Пирог с тыквой и орехами

Бесподобный влажный кекс с апельсином и орехами приготовим на основе тыквенной мякоти. Получится очень вкусно!

Ингредиенты для кекса:

  • 450 г тыквы;
  • 275 г муки;
  • 200 г сахара;
  • апельсин;
  • 3 яйца;
  • горсть грецких или других орехов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 г ванилина;
  • по 1/4 ч. л. молотых корицы, имбиря, гвоздики;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Отварите тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, воду слейте, тыкву разомните в пюре.

Яйца взбейте с сахаром и ванилином в пену, добавьте масло и взбейте еще раз. Смешайте массу с тыквенным пюре. 

В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, имбирь, гвоздику, соль и мускатный орех. Добавьте в миску к основной смеси. Туда же натрите цедру апельсина и выжмите сок. Перемешайте и вылейте в смазанную маслом форму для выпечки. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Украсьте готовый пирог глазурью из сахарной пудры и лимонного либо апельсинового сока. Приятного!

Рецепт приготовления пирога с тыквой и орехами (с пошаговыми фото) >>>

9. Рулет с маком и сливами

Кекс с маком и сливами

Невероятное сочетание слив и мака в тесте, обалденная выпечка и роскошный аромат! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 40 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 120 мл молока;
  • яйцо;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 150 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • пол-ложечки корицы;
  • 200 г мака;
  • 300 г слив;
  • 2 ст. л. рома.

Сначала готовим тесто. Нагрейте молоко до 40 градусов. Разлейте по двум мисочкам. В одну мисочку добавьте столовую ложку сахара и дрожжи, 2 ложки муки, в другую - яйцо и оставшийся сахар. Перемешайте содержимое обеих мисочек. Оставьте на 20 минут.

Муку просейте, добавьте соль, вылейте дрожжи и смесь с яйцами, перемешайте. Влейте масло. Замесите тесто, соберите в ком и накройте полотенцем, оставьте на час в тепле.

Готовим начинку. Вскипятите молоко с сахаром, ванильным сахаром, корицей и цедрой. Добавьте размолотый в кофемолке мак. Варите несколько минут, помешивая, добавьте ром.

Сливы вымойте, выберите косточку. Порежьте мелко.

Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник, размером 30 на 40 см. Распределите маковую начинку, оставив по пару сантиметров по краям. На мак выложите сливы. Закрутите в рулет. Выложите в смазанную маслом форму для кекса, соедините края. Оставьте на 20 минут, а затем запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый кекс остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Смотрите, как приготовить рулет с маком и сливами >>>

Готовьте и делитесь впечатлениями и фотографиями блюд с нашими читателями!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Отправить
Ещё статьи: