мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Молочные продукты / Молоко / Сыр моцарелла в домашних условиях

Сыр моцарелла в домашних условиях



Приготовил:  
22.05.2015
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Домашний сыр моцарелла очень вкусный и приготовить его может каждый.

Описание приготовления:

Вкусный и нежный сыр моцарелла для салатов или для пиццы можно приготовить самому. Испытайте себя в новом деле - в сыроварении. Процесс довольно увлекательный, поверьте. Рецепт приготовления сыра моцарелла в домашних условиях довольно прост. Для того, чтобы сыр получился вам понадобится домашнее! молоко и фермент пепсин. Фермент можно купить в аптеках или заказать по интернету. Рассказываю, как сделать сыр моцарелла в домашних условиях. Читаем и смотрим фото, а затем наслаждаемся результатом.


Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Закуски

Ингредиенты:

  • Молоко домашнее — 3 Литра
  • Лимонная кислота — 7 Грамм
  • Раствор пепсина — 2 Чайных ложки
  • Вода — 200 Миллилитров (холодная кипяченая)

Количество порций: 1

Как приготовить "Сыр моцарелла в домашних условиях"

Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 1
Растворяем в холодной кипяченой воде лимонную кислоту.
Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 2
Пепсин тоже разводим в половине стакана холодной кипяченой воды.
Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 3
В холодное молоко вливаем раствор лимонки и медленно нагреваем до 32 градусов. Затем снимаем кастрюлю с молоком с плиты и вливаем в него раствор пепсина. Хорошо размешиваем и оставляем в покое минут на 20-30. В кастрюле должен получится сгусток творожной массы.
Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 4
Разрезаем сгусток на небольшие кубики.
Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 5
Минут через 5 ставим кастрюлю на небольшой огонь и медленно нагреваем до 35 градусов. Постоянно помешиваем.
Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 6
Процеживаем через дуршлаг, немного прижав. Должен получиться эластичный и упругий сгусток сыра.
Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 7
Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и нагреваем ее до 80 градусов. Надеваем перчатки, берем 4-5 часть получившейся массы и бросаем в горячую воду на пару минут. Как только кусочек массы станет тягучим, вынимаем его из воды и растягиваем и складываем несколько раз.
Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 8
После того, как несколько раз растянули и сложили сырную массу, сформируем шарик. Горячий шарик моцареллы бросаем в миску с холодной водой.
Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 9
Остывшую моцареллу можно есть сразу, а можно немного просолить. Храниться домашняя моцарелла может 3-4 дня в рассоле. Для рассола растворите в 1 л сыворотки 4 столовых ложки соли.

Оценить рецепт Сыр моцарелла в домашних условиях:

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 36

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Маргарита 01.12.2017 14:55 «Ответить

Сыр у Вас очень красивый, давно не готовила, а теперь так захотелось...Что касается пепсина, то тут много моментов, он разных производителей бывает, разных форм выпуска, одного правда надо две ложки, а другого пипеткой каплю выжать. А вообще я его не люблю, он часто горчит и время свертываемости молока увеличивает, гораздо лучше ведет себя сычужный фермент, я Бакздрав наш российский беру, 1 стик на 50 литров молока, поэтому на 5 литров ( я 5 обычно беру) на кончике ножа.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Дарья Матсовеле 15.10.2017 00:27 «Ответить

И ещё, кому интересно, при 100 градусов вода кипит, так что, 80 градусов это вода немного не доведённая до кипения.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Дарья Матсовеле 15.10.2017 00:24 «Ответить

Сделала все по рецепту и получилось. Класс! Этот рецепт особенно подходит для тех у кого нет микроволновки. Облазила весь интернет, везде она нужна, а здесь нет и всё хорошо получилось. А пепсина, похоже нужно такое количество, как в рецепте иначе не получится.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Марина 23.01.2017 16:11 «Ответить

2 чайные ложки пепсина на 3 литра???Ужас.Не вздумайте это сделать.Разводим на 3 литра молока пепсин на кончике ножа и половинку стакана воды,НА КОНЧИКЕ НОЖА,не больше.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
юлия 28.01.2017 17:24 «Ответить

так написано же, что 2 ложки раствора

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Таня 12.01.2017 21:15 «Ответить

Ура!!! наконец-то получилось, хороший рецепт!!!я поняла, весь фокус в количестве складываний, по принципу слоеного теста, чем больше тем вкуснее))))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Макс 21.10.2016 00:27 «Ответить

Классный рецепт, что такое лимонка,как её делать,сколько этого пепсина разводить????????

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Татьяна Ядута 28.08.2016 05:18 «Ответить

Как поддержать температуру 80 градусов без термометра?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос - готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
артишоки рецепт

Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
шашлык рецепты