мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Фрукты / Алыча / Слива / Ткемали из слив на зиму

Ткемали из слив на зиму




Приготовил:  
28.10.2016
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто!

Описание приготовления:

Знаменитый грузинский соус ткемали великолепно подходит к разным блюдам, а особенно к мясу. Готовят этот соус из слив, вишни и кизила. Я же предлагаю вам рецепт приготовления ткемали из слив на зиму. Рецепт несложный, самый длинный процесс — это перетирание сливы. Но это не так уж и трудно. Зато вы будете обеспечены вкусным и ароматным соусом на долгое время.


Основной ингредиент: Фрукты / Алыча / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Слива  — 10 Килограмм (красная алыча)
  • Соль — 200 Грамм
  • Зелень кинзы — 200 Грамм
  • Семена кинзы — 100 Грамм (кориандр, целые семена или молотые)
  • Зелень мяты болотной — 30 Грамм (омбало)
  • Зелень фенхеля — 50 Грамм
  • Перец острый молотый — 50 Грамм
  • Чеснок — 1 Килограмм
  • Сахар — 100 Грамм (если слива очень кислая)

Количество порций: 1
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Ткемали из слив на зиму"

Ткемали из слив на зиму - фото шаг 1
Тщательно промоем сливы, выложим их в кастрюлю. Добавляем 3 литра воды и на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15. Сливы должны стать мягкими.
Ткемали из слив на зиму - фото шаг 2
Заливаем в кастрюлю со сливами 3 литра воды, на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15, сливы должны стать мягкими.
Ткемали из слив на зиму - фото шаг 3
Теперь процедим сливы, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно.
Ткемали из слив на зиму - фото шаг 4
Сливы тщательно помнем ложкой.
Ткемали из слив на зиму - фото шаг 5
А затем протираем через дуршлаг.
Ткемали из слив на зиму - фото шаг 6
Протираем, пока не останутся косточки и кожица. Их выбрасываем.
Ткемали из слив на зиму - фото шаг 7
А теперь смешаем сок от слив и протертую мякоть.
Ткемали из слив на зиму - фото шаг 8
Оббираем с веточек кинзы и мяты листики. Стебли не выбрасываем!
Ткемали из слив на зиму - фото шаг 9
Стебли перевязываем ниткой.
Ткемали из слив на зиму - фото шаг 10
А зелень измельчаем в блендере. Семена кинзы измельчаем в порошок.
Ткемали из слив на зиму - фото шаг 11
Очистим чеснок, пропустим его через пресс или измельчим в блендере. Смешиваем специи: соль, молотый кориандр, чеснок и измельченную зелень.
Ткемали из слив на зиму - фото шаг 12
В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавляем пучок стеблей от ароматной зелени и варим на маленьком огне минут 40.
Ткемали из слив на зиму - фото шаг 13
Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их.

Оценить рецепт Ткемали из слив на зиму:

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






На сайте можно подобрать лучшие рецепты для своей кулинарной книги. Теперь любимые блюда будут всегда под рукой.
как приготовить рыбу линь в духовке

Классические салаты на праздничный стол, а так же различные варианты мясных и овощных блюд Мировой кухни.
как приготовить бишбармак в домашних условиях из говядины