мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Фрукты / Слива / Соус ткемали с хмели-сунели

Соус ткемали с хмели-сунели



Добавил:  
23.08.2016
Комментариев:
Время приготовления: 40 мин

Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи).

Описание приготовления:

Рецепт соуса "Ткемали" несложный, главное — добыть кислую сливу, ведь традиционно соус делают именно из неё. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль, сахар. Также часто добавляют и травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус готового блюда. Рассказываю и показываю, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели.


Основной ингредиент: Овощи / Фрукты / Слива
Блюдо: Заготовки / Соусы / Ткемали
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 Штука (зеленый)
  • Перец болгарский — 2 Штуки (красный)
  • Перец острый красный — 2 Штуки
  • Чеснок — 1,5 Штуки (головки)
  • Хмели-сунели — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Уксус — 3 Ст. ложки
  • Кориандр — По вкусу
  • Эстрагон сушеный — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Соус ткемали с хмели-сунели"

Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 1
1. Для приготовления ткемали с хмели-сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу. Берем сливу ткемали. Это вид алычи. Косточка у такой сливы не отделяется. Поэтому ее варят, а после перетирают через сито. Я предлагаю взять сливу "венгерка" или "угорка". Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах. Довольно распространенный вид. Итак сливу перебираем, удаляем у неё косточку.
Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 2
2. К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец. Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.
Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 3
3. Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели-сунели. В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять семена уцхо-сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман. Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.
Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 4
4. Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне около 30 минут. По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.
Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 5
5. В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок. Дайте покипеть 2-3 минуты и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).
Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 6
6. Подайте соус к столу. Вкус мясных блюд будет великолепным!

Оценить рецепт Соус ткемали с хмели-сунели:

3
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 4

Подборки рецептов:

Комментарии :

Инна 21.09.2016 23:18 «Ответить

А сколько надо сливы?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Готовим только вкусную еду посредством рецептов на сайте Povar.Ru!
плов в мультиварке polaris

Варить, жарить и выпекать - всему этому можно научиться на кулинарном проекте Повар.Ру
рецепт шоколадной колбаски