мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Фрукты / Алыча / Базилик / Зелень / Соус "Ткемали" с базиликом

Соус "Ткемали" с базиликом



Добавил:  
27.08.2016
Комментариев:
Время приготовления: 30 мин

Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.

Описание приготовления:

Готовят его из кислых слив сорта "Ткемали" с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты).
Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту. Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.


Основной ингредиент: Фрукты / Алыча / Базилик / Зелень
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 Килограмм
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Сахар — 200 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Базилик — 1 Пучок
  • Укроп — 1 Пучок
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
  • Перец жгучий — По вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить "Соус "Ткемали" с базиликом"

Соус "Ткемали" с базиликом - фото шаг 1
Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.
Соус "Ткемали" с базиликом - фото шаг 2
Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.
Соус "Ткемали" с базиликом - фото шаг 3
Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.
Соус "Ткемали" с базиликом - фото шаг 4
Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т.к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.
Соус "Ткемали" с базиликом - фото шаг 5
Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.
Соус "Ткемали" с базиликом - фото шаг 6
Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход — 0,5л. Храните соус в прохладном месте.

Оценить рецепт Соус "Ткемали" с базиликом:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 2

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Домашние рецепты и секреты приготовления фирменных блюд на нашем сайте - Povar.ru
как приготовить мясо в духовке

На нашем сайте Повар.Ру вы можете найти более 10.000 рецептов на каждый день.
рецепты из картошки