мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Фрукты / Слива / Соус "Ткемали" из слив

Соус "Ткемали" из слив




Приготовил:  
30.06.2017
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив.

Описание приготовления:

Соус получил свое название от сорта слив, которые дозревают к концу лета, тогда же и принято готовить этот соус. Его можно использовать для овощей, мяса, рыбы. Как и большинство блюд грузинской кухни, он пряный и очень вкусный. Если еще не пробовали такой, то обязательно рекомендую.


Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали

Ингредиенты:

  • Сливы  — 10 Килограмм
  • Анис — 50 Грамм
  • Мята — 20 Грамм
  • Свежий кориандр  — 200 Грамм
  • Сушеный кориандр  — 100 Грамм
  • Чеснок — 1 Килограмм
  • Соль  — 200 Грамм
  • Красный перец — 50 Грамм (сушеный )
  • Сахар — 100 Грамм (если сливы кислые)

Количество порций: 10
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Соус "Ткемали" из слив"

1
Сливы (ткемали) вымойте и выложите в большую кастрюлю, затем влейте к ним 3 литра воды и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
2
Шумовкой или с помощью сита достаньте сливы, переложите их в миску. Не выливайте воду, в которой они варились.
3
Выложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите их в миску, понемногу вливайте воду, в которой варились сливы, так гораздо проще их перетирать. Косточки выбросьте.
4
Соедините перетертые сливы с водой, в которой они варились. Тем временем почистите чеснок и измельчите его через мясорубку или пресс.
5
Вымойте мяту, снимите в тарелку цветочки и листочки, не выбрасывайте черешки.
6
В отдельной миске соедините измельченную мяту, сушеный кориандр, 100 грамм свежего кориандра, измельченный чеснок и соль. Добавьте смесь в кастрюлю со сливами.
7
Свяжите нитками плотно оставшиеся стебли мяты, оставшийся свежий кориандр и анис. Добавьте стебли в кастрюлю и красный острый перец.
8
Кастрюлю отправьте на огонь, варите 40 минут после закипания на слабом огне.
9
Соус можно подавать теплым или холодным, его можно заготовить на зиму.

Оценить рецепт Соус "Ткемали" из слив:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Полина Боровая 13.07.2017 00:30 «Ответить

Вкуснее соуса просто не бывает, он подходит и к мясу, и к рыбе. Я всегда его и на зиму закатываю.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Видео рецепты, кулинарные книги и многое другое на сайте Повар.ру
курица на гриле

Кулинарная энциклопедия, видео рецепты и многое другое на проекте Povar.ru
как приготовить зразы