мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Татарский бэлеш



Добавил:  
25.10.2012
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Татарский бэлеш - это традиционное блюдо татарской кухни, которое чем-то отдаленно напоминает мясной пирог, хотя таковым и не является. Вкусно до безумия, а ингредиенты простейшие - стоит попробовать!

Описание приготовления:

Татарский бэлеш - это одно из моих любимых классических татарских блюд. Мне оно нравится по двум главным причинам. Первая - это простота ингредиентов и приготовления (судите сами - помимо мяса практически ничего, кроме дежурных продуктов, не надо). Вторая - это непередаваемый вкус хорошо приготовленного бэлеша.

Не путайте татарский бэлеш с вак-бэлешем - маленькими татарскими мясными пирожками.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита! :)


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Мука и тесто
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Татарская

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) — 400 Грамм
  • Лук — 2 Штуки
  • Картофелина — 2-3 Штук
  • Мука — 1 Стакан
  • Молоко — 1 Стакан
  • Соль — - По вкусу
  • Перец черный свежемолотый — - По вкусу

Количество порций: 5-7

Как приготовить "Татарский бэлеш"

Татарский бэлеш - фото шаг 1
Первым делом необходимо замесить тесто. Смешиваем муку с солью, наливаем молоко - и замешиваем. Сформированное тесто оставляем минут на 40 в теплом месте.
Татарский бэлеш - фото шаг 2
Мясную мякоть мелко рубим (кубиками стороной около 1 см).
Татарский бэлеш - фото шаг 3
Лук тоже мелко нарезаем.
Татарский бэлеш - фото шаг 4
Аналогично мелко нарезаем картофель.
Татарский бэлеш - фото шаг 5
Смешиваем нашу начинку из мяса, лука и картофеля. Солим и перчим, хорошенько перемешиваем.
Татарский бэлеш - фото шаг 6
Вновь принимаемся за тесто, которое уже постояло 40 минут. Отщипываем от него небольшой кусочек (размером с шарик для гольфа), все остальное - раскатываем. Тонко раскатывать не надо. Ориентируйтесь по размеру вашей сковороды, в которой будете запекать - тесто должно быть примерно в полтора-два раза больше в диаметре, чем сковорода.
Татарский бэлеш - фото шаг 7
На раскатанный пласт теста выкладываем нашу начинку. Сверху выкладываем небольшой пласт теста, раскатанный из оставленного нами шарика.
Татарский бэлеш - фото шаг 8
Залепляем наш пирог, склеивая нижний пласт теста с верхней крышкой из теста.
Татарский бэлеш - фото шаг 9
А теперь - небольшой секрет. Прямо в центре сформированного бэлеша сделаем небольшое отверстие, которое закроем кусочком теста. Весь бэлеш смазываем взбитым яйцом (будет красивее выглядеть) - и в духовку приблизительно на 45 минут при 180 градусах. Однако время приготовления очень зависит от духовки, поэтому регулярно посматривайте на бэлеш - не нужно ли уменьшить температуру, переставить противень пониже и т.д.
Татарский бэлеш - фото шаг 10
За 5-7 минут в сделанное нами заранее отверстие вливаем немного горячей воды, бульона или теплого молока. Благодаря этому начинка бэлеша будет более сочной.
Татарский бэлеш - фото шаг 11
Подается бэлеш так, как на фото - крышку из теста срезают, бэлеш подают на большом блюде. Бэлеш не разрезают, как пирог - просто на порционные тарелочки выкладывается сначала часть начинки, а затем - кусочки теста. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Татарский бэлеш:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 71

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Giggs 21.11.2013 18:22 «Ответить

Пока тесто настаивается, хорошо густеет и получается хорошее подходящее тесто. Но для верности, думаю, не будет проблемы, если вы добавите лишние две-три столовых ложки муки.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Сталкер меченый 18.04.2014 16:12 «Ответить

Бывшая мне такое готовила, безумно вкусно!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
люля 07.11.2014 11:34 «Ответить

Поэтому теперь она "бывшая"?))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Rafitovna 15.08.2014 17:01 «Ответить

Попробую сделать =) надеюсь получиться=)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Мы научим вас готовить! Следите за новыми рецептами на сайте Povar.ru
блюдо из тыквы рецепт

Популярные ресторанные блюда теперь можно приготовить у себя на кухне с помощью рецептов Povar.ru
печенье с грецкими орехами