мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мука / Мёд / Пшеничный хлеб бездрожжевой

Пшеничный хлеб бездрожжевой



Добавил:  
23.08.2016
Комментариев:
Время приготовления: 7 дн. 3 ч. 0 мин

Как известно, хлеб - всему голова. А уж если его готовить самостоятельно, то он ведь еще может быть и полезным! Вот, как приготовить пшеничный хлеб бездрожжевой. Терпение - и все получится!

Описание приготовления:

Домашний хлеб на закваске это не просто приготовление еды, это магический ритуал! Ты выращиваешь бактерии, они рождаются и множатся под воздействием самых простых действий. Дрожжи очень вредны для организма, а вот закваска, наоборот, несет в себе пользу. Так что трудитесь и улучшайте свою жизнь!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Мёд
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 Килограмм
  • Мед — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль, специи — По вкусу
  • Яйца — 1 Штука

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Пшеничный хлеб бездрожжевой"

Пшеничный хлеб бездрожжевой - фото шаг 1
Делаем закваску. 1 ст. ложку муки заливаем 1 ст. ложкой воды комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем в неокисляющейся емкости под марлей. Закваска вызревает в тепле. Каждый день кладем ложку муки и воды, размешивая до консистенции сметаны. Утром закладываем, вечером еще раз перемешиваем. На 4-й день можно добавить ложку меда. На 7-8-й день закваска должна быть готова. Срок ее созревания зависит от температуры в помещении. Закваска должна пузыриться.
Пшеничный хлеб бездрожжевой - фото шаг 2
Закваску используем вместо дрожжей. Муку просеиваем как обычно. Рассчитывайте пропорцию муки и закваски по весу, примерно 60 на 40 или 50 на 50. Разводим закваску теплой водой и добавляем в муку. Постепенно вливаем теплую воду. Хорошенько вымешивайте тесто. Оно не должно быть крутым. Кладем соль и специи по вкусу. Теперь тесто оставляем в посуде, накрываем полотенцем и ставим в тепло, чтобы оно поднималось.
Пшеничный хлеб бездрожжевой - фото шаг 3
Тесто поднимается долго. Обычно я ставлю его на ночь. Закваска хорошо поднимает тесто, особенно если сделана правильно. После того, как тесто поднялось, достаем формы, в которых будет печься хлеб. Смазываем их растительным маслом. Кладем тесто в каждую форму так, чтобы осталось место для его подъема. Накрываем полотенцами и опять ставим в тепло, можно прямо на батарею.
Пшеничный хлеб бездрожжевой - фото шаг 4
Через 2-3 часа ставим выпекать хлеб в духовку, либо в хлебопечку, либо в мультиварку. Перед этим я смазала верхушки теста взбитым желтком. Температуру делаем среднюю, градусов 170. На низ духовки можете поставить сковороду с водой. Тогда хлеб не будет подгорать снизу, а также получится более нежным. Выпекаем около часа, до коричневатой корочки.
Пшеничный хлеб бездрожжевой - фото шаг 5
Чтобы проверить, насколько он пропекся, разрежем его. Такая вот буханка, пористая и аппетитная, как и положено настоящему хлебу. Такой хлеб лучше хранить в плотном пакете или во влажном полотенце. Он очень долго не плесневеет, так что готовить можно на 10 дней смело!

Оценить рецепт Пшеничный хлеб бездрожжевой:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Оригинальные рецепты приготовления классических блюд с добавлением своих ингредиентов. Экспериментируем вместе с Povar.ru!
шашлык в гранатовом соке

Рецепты с фотографиями пошагового приготовления - простое решение для кулинарных проб и экспериментов.
суп из сельдерея