мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Постный хлеб без дрожжей



Добавил:  
27.03.2016
Комментариев:
Время приготовления: 3 дн. 4 ч. 0 мин

Бездрожжевой хлеб очень полезен и, кстати, он очень вкусный. Но его приготовления потребует от вас времени и терпения. Если вы готовы - тогда смотрите подробный рецепт постного хлеба без дрожжей!

Основной ингредиент: Мука и тесто / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука ржаная  — 4 Ст. ложки (для приготовления закваски на первый день)
  • Вода — 4 Ст. ложки (закваска на 1 день)
  • Мука ржаная  — 2 Ст. ложки (для приготовления закваски на 3 день)
  • Вода — 2 Ст. ложки (закваска на 3 день)
  • Закваска ржаная  — 2 Ст. ложки (для приготовления хлеба)
  • Мука ржаная  — 300 Грамм
  • Теплая вода — 180 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар коричневый или патока свекольная  — 2 Чайных ложки

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Постный хлеб без дрожжей"

Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 1
Сначала приготовьте закваску: смешайте 4 столовых ложки муки и 4 столовых ложки теплой воды. Накройте емкость с закваской марлей или салфеткой и поставьте в теплое место (25-30 С) бродить.
Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 2
Через 48 часов вы увидите, что закваска уже начала бродить. Добавьте еще 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки теплой воды. Перемешайте закваску и снова накройте марлей или бумажной салфеткой. Оставьте еще на сутки. Закваску нельзя плотно закрывать, иначе она покроется плесенью.
Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 3
Итак, спустя трое суток у нас готова закваска. Замесите тесто: возьмите 2 столовые ложки закваски, добавьте соль, сахар и воду. Постепенно добавляйте муку. Тесто месите минут 5.
Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 4
Если тесто будет сильно липнуть к рукам, обсыпьте его мукой. Сформируйте небольшой колобок, как на буханку.
Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 5
Противень застелите пергаментом, выложите тест. Верх плотно накройте пищевой пленкой, затем сверху накройте еще полотенцем или бумажной салфеткой. Поставьте тесто расстаиваться в теплое место еще на 27 часов.
Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 6
Тесто может слегка увеличиться в объемах. Разогрейте духовку до 220 С. С теста снимите пищевую пленку, посыпьте мукой щедро и отправьте в духовку. Важно: как только поставили в разогретую духовку, убавьте температуру до 200 С.
Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 7
Выпекайте минут 30-35.
Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 8
Готовый постный хлеб без дрожжей пускай остынет в духовке или укутайте его в полотенце на 15 минут. Подавайте, порезанным на тонкие ломтики. Приятного аппетита!
Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 9
Вот такая буханка получилась.

Оценить рецепт Постный хлеб без дрожжей:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Как приготовить традиционные блюда различных стран мира, это и многое другое вы узнаете на нашем сайте - Povar.ru
стеклянная лапша с морепродуктами рецепт

Повар.ру - сайт для настоящих почитателей кулинарии, с большим количеством рецептов и кулинарных книг.
как приготовить сочное мясо в духовке