мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Ягоды / Брусника / Пирожки с брусникой

Пирожки с брусникой




Обновлен:  
28.04.2014
Время приготовления: 4 ч. 10 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пирожки с брусникой - это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой.

Описание приготовления:

Для меня пирожки с брусникой - это пирожки из детства. Такие когда-то в деревне пекла моя бабушка. Бабушки уже давно нет, однако вкус пирожков я помню с детства. Хотя бы несколько раз в год обязательно стараюсь в выходной день выделить время (а времени на приготовление этих пирожков требуется немало) и испечь свои любимые пирожки с брусникой. Нежные, мягкие, воздушные, с теплой начинкой, да со стаканом холодного молока... Эх, замечтался!


Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Брусника
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 Миллилитров
  • Растительное масло — 150 Миллилитров
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 15 Грамм
  • Яйцо куриное — 4 Штуки
  • Крахмал картофельный — 50 Грамм
  • Сахар — 275 Грамм (200 - для начинки, 70 - в тесто)
  • Мука пшеничная — 760 Грамм
  • Брусника — 350 Грамм
  • Сливочное масло — 40 Грамм
  • Соль — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Пирожки с брусникой"

Пирожки с брусникой - фото шаг 1
Итак, поехали. Для начала замешиваем тесто. Для этого в подогретом стакане молока (150 мл.) разводим дрожжи. Даем им минут 10-25 постоять. Затем добавляем немного муки, перемешиваем. По своей консистенции масса должна напоминать густую сметану.
Пирожки с брусникой - фото шаг 2
Накрываем плёнкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут, пока не появится эдакая шапочка.
Пирожки с брусникой - фото шаг 3
В большой миске, в которой будем замешивать все тесто, слегка взбитые яйца смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром (75 г.).
Пирожки с брусникой - фото шаг 4
Смешиваем стакан подогретого молока (150 мл.), приготовленную нами опару (из первого пункта) и яично-масляную смесь.
Пирожки с брусникой - фото шаг 5
В образовавшуюся смесь засыпаем муку. Хорошенько перемешиваем при помощи ложки.
Пирожки с брусникой - фото шаг 6
Замесим тесто, формируем из него колобок. Тесто должно получиться гладким, однородным. Не ленитесь месить: чем лучше вымесите, тем вкуснее будут пирожки.
Пирожки с брусникой - фото шаг 7
Кладем наш колобок в большую форму, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой или полотенцем, ставим в теплое место и оставляем на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Пирожки с брусникой - фото шаг 8
Спустя это время необходимо еще раз обмять тесто, а потом оставить его еще на полчаса-час в теплом месте. Тем временем займемся начинкой: смешаем бруснику с 200 г. сахара.
Пирожки с брусникой - фото шаг 9
Перемешиваем ягоды с сахаром аккуратно, чтобы из них не выделился сильно сок. Добавляем в смесь крахмал, перемешиваем - и начинка готова.
Пирожки с брусникой - фото шаг 10
Наше тесто к этому моменту выглядит уже примерно так.
Пирожки с брусникой - фото шаг 11
Собственно, теперь самое интересное: лепим пирожки. Для наглядности смотрите на фотографии. Слегка смазываем руки растительным маслом. Руками отламываем от теста небольшой кусочек, руками же разминаем этот кусочек в лепешку. Кладем в центр лепешки чайную ложечку начинки, закрепляем края пирожка. Тесто очень мягкое, поэтому лепить такие пирожки - одно удовольствие.
Пирожки с брусникой - фото шаг 12
Выкладываем пирожки на слегка смазанный сливочным маслом противень швом вниз.
Пирожки с брусникой - фото шаг 13
Смазываем пирожки взбитым яйцом.
Пирожки с брусникой - фото шаг 14
Даем пирожкам постоять минут 10-15, после чего ставим их в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.
Пирожки с брусникой - фото шаг 15
Уже готовые пирожки можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. После этого пирожки с брусникой будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Пирожки с брусникой:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 140
Похожий видеорецепт "Пирожки с брусникой"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Рина 30.09.2017 10:24 «Ответить

Девочки и мальчики, разве можно в здравом уме решить, что почти 300 грамм сахара пойдут в тесто? Особенно если учесть, что начинка в данном случае - кислая ягода? Для начинающих лучше рецепты попроще поискать, с ягодной начинкой в первый раз совладать не получится тем более.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Карина Смирнова 08.12.2016 18:34 «Ответить

ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Карина Смирнова 08.12.2016 16:40 «Ответить

ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Карина Смирнова 08.12.2016 16:38 «Ответить

ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ирина Калина 22.02.2016 19:09 «Ответить

что теперь сделать из 200 гр сахара 150 растительного масла и 4 яиц выбрасывать жалко хотела в первый раз испечь пирожков

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Эльвина Антипова 22.03.2016 12:45 «Ответить

добавили бы муки до необходимой консистенции, разрыхлителя и щепотку соли- вот и получилось бы тесто для кекса) элементарно))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Browniet Bro 16.09.2015 14:33 «Ответить

читала коменты, но всё равно бухнула весь сахар в тесто:( очень непонятно написано. 200 грам для ягод и только 75 грам в тесто!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 05.12.2014 10:30 «Ответить

Сколько крахмалу не клади, начинка всегда вытекает((((, а тесто всегда изумительное.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Светлана 08.11.2014 12:20 «Ответить

Подскажите пожалуйста, сколько у вас пирожков получается? Нужно приготовить срочно на большую компанию (15 человек), не знаю, хватит ли теста или сделать побольше??

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Галина 20.09.2014 10:05 «Ответить

Рецепт не советую новичкам, вообще непонятно что,когда и сколько класть,что молоко,что сахар...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Людмила 20.06.2014 22:13 «Ответить

Александра, возможно проблема в том, что вы переложили сахару. К сожалению, чтобы учесть нюансы рецепта, необходимо прочитать все комментарии. Лично меня спас ваш. Когда я поняла, что сахару переложила, просто увеличила остальные ингридиенты и сделала двойную порцию теста. Тесто действительно хорошее, пирожки отличные. Рецепт очень желательно уточнить по комментариям

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Александра 20.04.2014 01:28 «Ответить

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина проблемы. Делала все по этому рецепту. Подходило неохотно, даже до края посуды не дошло и после первого обминания оно словно сдулось, то есть никакого увеличения в объеме не произошло, тесто было слишком упругим и резиновым. Второй раз после двух с половиной часов с трудом подошло до середины посудины, обминание - оно снова схлопнулось, то есть пирожки лепила ровно из того количества, что было вначале. При выпекании изделия вообще не румянились и в них есть явный привкус дрожжей, что не очень приятно на вкус. Хотя дрожжей всего было 7 гр., фирма Доктор Эткер. Само тесто вышло очень маслянистое, жирное, слепить края не удавалось, хотя отмерила ровно 150 грамм масла (единственное, оно было подсолнечное). В чем ошибка? Ингредиенты все свежие, муку просеяла, отмеряла по весам. :(

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Рина 30.09.2017 10:30 «Ответить

Если действительно ВСЕ делали по рецепту, то либо дрожжи были плохие, либо перелили масла, граммы и мл - разные вещи. Хотя я вообще не представляю, зачем в тесто _столько_ масла, это очень много!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Надежда 22.12.2013 17:19 «Ответить

Спасибо огромное.... Всегда любила пирожки и пироги с брусникой... Но часто пригорали, а тут просто узнала, что "в духовку на 15 минут".....Спасибо! Девочки, а сахар кладите по наитию...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Giggs 01.07.2013 16:57 «Ответить

нет, 275 граммов используется всего, из них 200 - в начинку, остальное - в тесто

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
galin 20.09.2014 09:53 «Ответить

придется переделывать опару, я с сахаром не поняла, весь сыпанула, еще удивилась...рецепт возможно и хороший.но жуткая путаница с сахаром

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Т. 29.06.2013 19:56 «Ответить

Присоединяюсь к Елене, про сахар непонятно написано... Делаю пирожки, что получиться - не знаю, а за идею - спасибо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Ксения 08.09.2017 14:27 «Ответить

Просто нужно научиться читать - все очень понятно написано.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Людмила 30.04.2013 11:36 «Ответить

Ещё не пекла.Очень надеюсь,что получится.До сих пор не получалось,заранее спасибо.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 22.03.2013 11:39 «Ответить

простите за невежество, а сахара всего 275 гр и для теста и для начинки или для начинки дополнительные 200гр? спасибо, замечательный рецепт.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Галина 17.11.2012 20:55 «Ответить

Я ВАМ очень, очень благодарна за такой прекрасный рецепт. ШИКАРНОЕ тесто. Очень много разных рецептов , пекла , но ВАШЕ тесто!!!! Словами не описать. ОГОМНОЕ . ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
рецепты утка

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
сырник