мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Ягоды / Брусника / Пирожки с брусникой

Пирожки с брусникой



Обновлен:  
28.04.2014
Время приготовления: 4 ч. 10 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пирожки с брусникой - это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой.

Описание приготовления:

Для меня пирожки с брусникой - это пирожки из детства. Такие когда-то в деревне пекла моя бабушка. Бабушки уже давно нет, однако вкус пирожков я помню с детства. Хотя бы несколько раз в год обязательно стараюсь в выходной день выделить время (а времени на приготовление этих пирожков требуется немало) и испечь свои любимые пирожки с брусникой. Нежные, мягкие, воздушные, с теплой начинкой, да со стаканом холодного молока... Эх, замечтался!


Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Брусника
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 Миллилитров
  • Растительное масло — 150 Миллилитров
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 15 Грамм
  • Яйцо куриное — 4 Штуки
  • Крахмал картофельный — 50 Грамм
  • Сахар — 275 Грамм (200 - для начинки, 70 - в тесто)
  • Мука пшеничная — 760 Грамм
  • Брусника — 350 Грамм
  • Сливочное масло — 40 Грамм
  • Соль — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Пирожки с брусникой"

Пирожки с брусникой - фото шаг 1
Итак, поехали. Для начала замешиваем тесто. Для этого в подогретом стакане молока (150 мл.) разводим дрожжи. Даем им минут 10-25 постоять. Затем добавляем немного муки, перемешиваем. По своей консистенции масса должна напоминать густую сметану.
Пирожки с брусникой - фото шаг 2
Накрываем плёнкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут, пока не появится эдакая шапочка.
Пирожки с брусникой - фото шаг 3
В большой миске, в которой будем замешивать все тесто, слегка взбитые яйца смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром (75 г.).
Пирожки с брусникой - фото шаг 4
Смешиваем стакан подогретого молока (150 мл.), приготовленную нами опару (из первого пункта) и яично-масляную смесь.
Пирожки с брусникой - фото шаг 5
В образовавшуюся смесь засыпаем муку. Хорошенько перемешиваем при помощи ложки.
Пирожки с брусникой - фото шаг 6
Замесим тесто, формируем из него колобок. Тесто должно получиться гладким, однородным. Не ленитесь месить: чем лучше вымесите, тем вкуснее будут пирожки.
Пирожки с брусникой - фото шаг 7
Кладем наш колобок в большую форму, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой или полотенцем, ставим в теплое место и оставляем на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Пирожки с брусникой - фото шаг 8
Спустя это время необходимо еще раз обмять тесто, а потом оставить его еще на полчаса-час в теплом месте. Тем временем займемся начинкой: смешаем бруснику с 200 г. сахара.
Пирожки с брусникой - фото шаг 9
Перемешиваем ягоды с сахаром аккуратно, чтобы из них не выделился сильно сок. Добавляем в смесь крахмал, перемешиваем - и начинка готова.
Пирожки с брусникой - фото шаг 10
Наше тесто к этому моменту выглядит уже примерно так.
Пирожки с брусникой - фото шаг 11
Собственно, теперь самое интересное: лепим пирожки. Для наглядности смотрите на фотографии. Слегка смазываем руки растительным маслом. Руками отламываем от теста небольшой кусочек, руками же разминаем этот кусочек в лепешку. Кладем в центр лепешки чайную ложечку начинки, закрепляем края пирожка. Тесто очень мягкое, поэтому лепить такие пирожки - одно удовольствие.
Пирожки с брусникой - фото шаг 12
Выкладываем пирожки на слегка смазанный сливочным маслом противень швом вниз.
Пирожки с брусникой - фото шаг 13
Смазываем пирожки взбитым яйцом.
Пирожки с брусникой - фото шаг 14
Даем пирожкам постоять минут 10-15, после чего ставим их в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.
Пирожки с брусникой - фото шаг 15
Уже готовые пирожки можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. После этого пирожки с брусникой будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Пирожки с брусникой:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 136
Похожий видеорецепт "Пирожки с брусникой"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Карина Смирнова 08.12.2016 18:34 «Ответить

ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Карина Смирнова 08.12.2016 16:40 «Ответить

ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Карина Смирнова 08.12.2016 16:38 «Ответить

ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ирина Калина 22.02.2016 19:09 «Ответить

что теперь сделать из 200 гр сахара 150 растительного масла и 4 яиц выбрасывать жалко хотела в первый раз испечь пирожков

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Эльвина Антипова 22.03.2016 12:45 «Ответить

добавили бы муки до необходимой консистенции, разрыхлителя и щепотку соли- вот и получилось бы тесто для кекса) элементарно))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Browniet Bro 16.09.2015 14:33 «Ответить

читала коменты, но всё равно бухнула весь сахар в тесто:( очень непонятно написано. 200 грам для ягод и только 75 грам в тесто!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 05.12.2014 10:30 «Ответить

Сколько крахмалу не клади, начинка всегда вытекает((((, а тесто всегда изумительное.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Светлана 08.11.2014 12:20 «Ответить

Подскажите пожалуйста, сколько у вас пирожков получается? Нужно приготовить срочно на большую компанию (15 человек), не знаю, хватит ли теста или сделать побольше??

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Галина 20.09.2014 10:05 «Ответить

Рецепт не советую новичкам, вообще непонятно что,когда и сколько класть,что молоко,что сахар...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Людмила 20.06.2014 22:13 «Ответить

Александра, возможно проблема в том, что вы переложили сахару. К сожалению, чтобы учесть нюансы рецепта, необходимо прочитать все комментарии. Лично меня спас ваш. Когда я поняла, что сахару переложила, просто увеличила остальные ингридиенты и сделала двойную порцию теста. Тесто действительно хорошее, пирожки отличные. Рецепт очень желательно уточнить по комментариям

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Александра 20.04.2014 01:28 «Ответить

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина проблемы. Делала все по этому рецепту. Подходило неохотно, даже до края посуды не дошло и после первого обминания оно словно сдулось, то есть никакого увеличения в объеме не произошло, тесто было слишком упругим и резиновым. Второй раз после двух с половиной часов с трудом подошло до середины посудины, обминание - оно снова схлопнулось, то есть пирожки лепила ровно из того количества, что было вначале. При выпекании изделия вообще не румянились и в них есть явный привкус дрожжей, что не очень приятно на вкус. Хотя дрожжей всего было 7 гр., фирма Доктор Эткер. Само тесто вышло очень маслянистое, жирное, слепить края не удавалось, хотя отмерила ровно 150 грамм масла (единственное, оно было подсолнечное). В чем ошибка? Ингредиенты все свежие, муку просеяла, отмеряла по весам. :(

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Надежда 22.12.2013 17:19 «Ответить

Спасибо огромное.... Всегда любила пирожки и пироги с брусникой... Но часто пригорали, а тут просто узнала, что "в духовку на 15 минут".....Спасибо! Девочки, а сахар кладите по наитию...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Giggs 01.07.2013 16:57 «Ответить

нет, 275 граммов используется всего, из них 200 - в начинку, остальное - в тесто

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
galin 20.09.2014 09:53 «Ответить

придется переделывать опару, я с сахаром не поняла, весь сыпанула, еще удивилась...рецепт возможно и хороший.но жуткая путаница с сахаром

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Т. 29.06.2013 19:56 «Ответить

Присоединяюсь к Елене, про сахар непонятно написано... Делаю пирожки, что получиться - не знаю, а за идею - спасибо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Людмила 30.04.2013 11:36 «Ответить

Ещё не пекла.Очень надеюсь,что получится.До сих пор не получалось,заранее спасибо.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 22.03.2013 11:39 «Ответить

простите за невежество, а сахара всего 275 гр и для теста и для начинки или для начинки дополнительные 200гр? спасибо, замечательный рецепт.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Галина 17.11.2012 20:55 «Ответить

Я ВАМ очень, очень благодарна за такой прекрасный рецепт. ШИКАРНОЕ тесто. Очень много разных рецептов , пекла , но ВАШЕ тесто!!!! Словами не описать. ОГОМНОЕ . ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
рецепты утка

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
сырник
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти