В кастрюлю наливаем 2 столовых ложки оливкового масла, нагреваем его, бросаем мелко нарезанные лук, порей, морковь и сельдерей. Обжариваем до полуготовности в течение 5 минут, после чего заливаем водой, добавляем кубиками нарезанные помидоры и картофелину. Солим и варим на среднем огне.
Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь, через 10 минут добавляем бобы, макароны, кабачок и фасоль. Варим до готовности макарон - все, овощной суп готов. Остается приготовить соус-писту. В чашу блендера кладем свежий базилик, наливаем 50 мл оливкового масла, два зубчика чеснока и измельчаем до однородности.
Добавляем писту в горячий суп, сверху немного посыпаем тертым пармезаном - и, пока не остыло, к столу!