мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Няня



Добавил:  
02.11.2011
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Рецепт приготовления бараньих кишков, начиненных гречневой кашей, луком и мясом.

Описание приготовления:

Няня – древнерусское мясное блюдо, которое было известно еще во времена Киевской Руси. Няня – это бараний сычуг, начиненный гречневой кашей и мясом с бараньей головы (включая мозги) и ног. Первоначально в древности няня была ритуальным славянским блюдом язычников, в связи с чем была запрещена церковью, а после 19 века полностью вышла из употребления. Няня обязательно готовилась в глиняной посуде в течение нескольких часов. Широкий глиняный горшок для приготовления няни назывался корчага.

Отварить баранью голову и ноги, чтобы мясо само отделилось от костей. Отделить мясо и измельчить. Вынуть мозг из головы. Отварить гречневую крупу. Измельчить лук, смешать с нарезанным мясом, гречневой кашей и маслом. Бараний сычуг хорошо выскоблить, промыть под проточной водой и начинить мясным фаршем. В центр поместить мозги. Зашить сычуг и выложить в глиняную посуду (корчагу), плотно закрыть и запекать в слабо разогретой духовке от 2 до 3 часов до готовности. Няню можно подавать к щам из квашеной капусты.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • баранья голова — 1 Штука
  • бараньи ноги — 4 Штуки
  • бараний сычуг — 1 Штука
  • гречневой крупы — 2 Стакана
  • луковицы — 4 Штуки
  • сливочного или подсолнечного масла — 100 Грамм

Количество порций: 8-10

Оценить рецепт Няня:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 11

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Ульяна 27.02.2012 11:08 «Ответить

Вот, хотя бы буду знать, что же это за блюдо, а то читаю у Гоголя и страсть как узнать захотелось ....Что же это такое едят Чичиков с Собакевичем...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
денис 26.04.2014 07:26 «Ответить

в нашей семье это блюдо ничего общего с приведенным рецептом не имеет, это просто блинный многослойный торт с гречневой кашей запекаемый в духовке в любой кастрюле.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Лилия Мохова 23.08.2014 14:09 «Ответить

Поделитесь рецептом

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Ресторанные блюда можно готовить дома! Самые популярные рецепты русской, европейской и азиатской кухни.
рецепты десерт

На Povar.Ru собраны лучшие рецепты домашней кухни. Овощные закуски, сытные супы и вкуснейшие мясные блюда на второе.
блюда из мандаринов