мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Манты по-узбекски



Добавил:  
03.05.2014
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски.

Описание приготовления:

Манты по-узбекски - это одна из нескольких национальных вариаций известного и любимого многими блюда. Попробуйте приготовить их дома и порадуйте близких и гостей.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Мука и тесто
Блюдо: Горячие блюда / Манты
География кухни: Узбекская

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 Грамм
  • Луковица — 2-3 Штук
  • Картофель — 1 Штука
  • Сало — 30 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 450-500 Грамм
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 6

Как приготовить "Манты по-узбекски"

Манты по-узбекски - фото шаг 1
1. Как сделать манты по-узбекски? Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого в миске нужно соединить яйцо, около 100 миллилитров воды, соль и 1 чайную ложку растительного масла.
Манты по-узбекски - фото шаг 2
2. Тщательно все взбить до однородной консистенции. При желании воду можно заменить молоком.
Манты по-узбекски - фото шаг 3
3. Теперь можно постепенно вводить муку и вымешивать крутое тесто. Его нужно не только замесить, но и тщательно взбить и размять руками, чтобы оно было более мягкое и эластичное. На это может потребоваться около 10-15 минут.
Манты по-узбекски - фото шаг 4
4. Когда работа с тестом закончена, его можно накрыть и оставить чтобы оно немного "отдохнуло".
Манты по-узбекски - фото шаг 5
5. Тем временем можно заняться мясом. Традиционно для приготовления этого блюда используют баранину, однако при желании можно выбрать другое мясо, либо взять несколько видов. Мясо необходимо вымыть, просушить и нарезать ножом на маленькие кусочки.
Манты по-узбекски - фото шаг 6
6. Понадобится также маленький кусочек сала, которые тоже нужно нарезать мелко.
Манты по-узбекски - фото шаг 7
7. Луковицу очистить и нарезать кубиками.
Манты по-узбекски - фото шаг 8
8. Картофель вымыть, очистить и также нарезать мелким кубиком.
Манты по-узбекски - фото шаг 9
9. Теперь все ингредиенты начинки можно соединить и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить любимые специи.
Манты по-узбекски - фото шаг 10
10. Пришло время вернуться к тесту. Как именно его раскатать особого значения не имеет. Можно нарезать на небольшие кусочки и раскатывать отдельно или сделать длинные полосочки, которые потом нарезать. Главное, чтобы тесто было тонкое.
Манты по-узбекски - фото шаг 11
11. На каждую лепешку необходимо выложить начинку.
Манты по-узбекски - фото шаг 12
12. Весьма интересный процесс - это защипывание краев. Сначала нужно взять два уголка и соединить вместе.
Манты по-узбекски - фото шаг 13
13. Аналогично нужно поступить и с двумя другими.
Манты по-узбекски - фото шаг 14
14. Затем соединить между собой уже получившиеся края.
Манты по-узбекски - фото шаг 15
15. Выложить готовые манты на уровни, предварительно смазанные маслом, и отправить на огонь (вода к тому времени уже должна кипеть). Через 45 минут манты по-узбекски в домашних условиях будут готовы и их можно подавать к столу.

Оценить рецепт Манты по-узбекски:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 427
Похожий видеорецепт "Манты по-узбекски"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Комментарии :

виктория! 11.06.2014 14:04 «Ответить

А если вместо картошки добавить тыкву,будет еще вкуснее!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
марина 11.06.2014 14:10 «Ответить

ну тыква конечно на любителя

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ольга 11.06.2014 18:49 «Ответить

С тыквой (несладкой) - очень вкусно!!! готовлю много лет,никто не отказался

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
марина 11.06.2014 14:09 «Ответить

еще добавить подливу как в Узбекистане и вообще не оторваться

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
марина 11.06.2014 14:12 «Ответить

еще базилик и зиру добавить

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
фарида 11.06.2014 14:25 «Ответить

а я добавляю кабачок, вкусняшка! а картошка только сушит манты. это мое мнение.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 11.06.2014 14:27 «Ответить

Спасибо за рецепт,обязательно попробую приготовить

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ирина 11.06.2014 21:59 «Ответить

А я в тесто яйцо не кладу- от него тесто становится жестче, а оно должно быть мягкое. И манты если с мясом, то никакого картофеля. С картофелем или тыквой -это уже другие манты.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
татьяна 11.06.2014 23:15 «Ответить

Тесто на манты замешивают без яиц и никак не крутым, а мягким, лука должно быть столько сколько мяса, ни в коем случае не добавляйте свиное сало, если есть, добавьте курдючный жир, или используйте жирное мясо. Манты хорошо защипывайте. Картофель в классических мантах не используется. Манты должны быть сочными.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Екатерина 06.07.2014 16:47 «Ответить

Яйцо как раз в тесто добавляют. Посмотрите видео Хакима Ганиева, кстати, узбека по национальности.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
ludmila 06.07.2014 14:43 «Ответить

лука должно быть столько же сколько мяса

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Татьяна 06.07.2014 15:03 «Ответить

Полностью согласна с комментарием Татьяны от 11.06.2014. Могу добавить, что в узбекских мантах используется мясо баранина, реже говядина.Описанный рецепт скорее всего можно назвать русскими варениками на пару.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ольга 06.07.2014 16:16 «Ответить

знаю,что для того,чтоб тесто было прозрачным -добавляют ложечку крахмала,а насчет картошки-тоже согласна:лучше больше лука(они слаще будут) или тыквы(они сочнее будут)и зира придает восточный колорит!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
nargila 07.07.2014 07:59 «Ответить

pocemy salo eto ne manti

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Раиса 24.07.2014 07:50 «Ответить

У нас в Алматы манты делают с джусаем, сочные и вкусные, сало никогда не добавляют, нужно курдюк

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 17.08.2014 13:20 «Ответить

Манты делают с курдюком или говяжьим жиром но ни как не с салом, так же не кладут картошку а кладут больше лука или джусай или тыкву. Всю жизнь прожила в Казахстане а у нас там и узбеков и киргизов много.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Гость 17.08.2014 14:33 «Ответить

вмест картошки я добавляю свежие помидоры и болгарский перец.вкусные сочные манты

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Гость 15.09.2014 19:04 «Ответить

Узбеки ни когда не кладут в манты картошку.Курдючное сало и много лука.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
ГОСТЬ 19.11.2014 22:59 «Ответить

татары кладут очень вкусно

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
флюра 15.09.2014 19:01 «Ответить

в тесто яйцо обязательно,иначе манты после приготовления будут рваться

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
жанна 16.09.2014 18:40 «Ответить

Мы делаем точно так манты только тесто без яйиц,а замешиваем тесто крутым кипяткоми таем ему 1час отдахнуть ,а потом лепим манты получается вкустно :biggrin:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Екатерина 09.10.2014 13:05 «Ответить

Класть в манты картошку-это уже, наверное, в России придумали. В Казахстане только лук, можно несладкую тыкву или джюсай.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ташкентская 09.10.2014 13:12 «Ответить

картошка, сало превращают манты в какое-то другое блюдо)) яйцо в тесто кладу. лука - много надо. если вы поленились и мясо порубили мясорубкой, а не вручную (что тоже конечно не правильно, но экономно по времени) то хотя бы возьмите крупную решетку (такие где четыре дырки на весь диск)), а лук обязательно рубите ножом всегда!!! одна хитрость: когда манты готовы, вы только что выключили мантоварку, откройте крышку и быстро сбрызните обильно холодной водой готовые манты. и закройте. не бойтесь. через 5 минут доставайте. тесто будет мягким и очень вкусным. если у вас не было курдючного жира, попробуйте готовые горячие манты смазать сливочным маслом (больше русский вариант, но тоже вкусно).

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 09.10.2014 13:23 «Ответить

Узбекскими эти манты назвать нельзя. Сало никогда не добавляется в это блюдо. Узбекистан - мусульманская страна, употребление свинины запрещено кораном. Согласна с предыдущими комментариями, что лука нужно много. Хорошо добавить зиру. А тыква на любителя. У меня любят манты с мясом без овощных добавок.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
solar 19.11.2014 17:09 «Ответить

сало добавляется обязательно в манты, но только не свиное, яйцо в тесто надо ложить, иначе оно порвется, а если с картошкой - то это уже татарские манты

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
rachim 15.10.2014 00:57 «Ответить

natoyashi manti uyguriski manti sami glavni horoshi baranini myaso ?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Нина 29.10.2014 21:05 «Ответить

Тесто делаю без яйца.Мясо баранина,курдюк и побольше лука.сочнее будут.Вкуснятина.А картошку не надо .

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
надежда 30.10.2014 09:26 «Ответить

тесто делаю обязательно с яйцом на один кг мяса 1 кг лук

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Тамила 10.11.2014 14:22 «Ответить

картошку в манты добавляют только в России..ни один ни узбек или таджик не добавит картошку в манты

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Елена 09.01.2015 14:07 «Ответить

совершенно с вами согласна

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
светлана 19.11.2014 21:38 «Ответить

Кто-нибудь объясните мне пожалуйста почему, даже я готовлю всё по классическому рецепту, только кладу жирную свинину вместо баранины, у меня всегда получаются манты сверху как засущенные и тесто приобретает тёмный не аппетитный цвет в конце приготовления? Может быть потому что я готовлю не на мантнице, а в пароварке?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
yflt;lf 09.01.2015 17:29 «Ответить

мука плохая

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
надежда 09.01.2015 17:27 «Ответить

добавить тыкву и острый перец вкуснота

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Гость 09.01.2015 17:30 «Ответить

в тесто надо 2 ложки сметаны,а в мясо 200 грамм капусты свежей

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Виктор 16.01.2015 20:03 «Ответить

В манты не кладут картошку,Лук и кюрдючное сало. и перец от души !

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Гость 21.01.2015 16:46 «Ответить

Когда добавляют в мясо картошку или тыкву- это блюдо называется Арама.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Олеся 04.01.2017 10:01 «Ответить

Родилась и выросла в Узбекистане. Так как достаток был средний, а семью нужно было накормить то мама всегда делала манты с мясом, луком и картошкой. поесть мы любим. Одно яйцо на 400 мл, воды.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
андрей 11.02.2017 12:40 «Ответить

в рецепте обман. на фото тесто из магазина а оно без яйца. и делать надо тесто на воде. готовить нужно строго по времени до 50 мин не более.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


На сайте Povar.Ru собраны первоклассные рецепты самых популярных блюд из разных стран Мира.
десерты с желатином рецепты с фото

Создайте собственную кулинарную книгу рецептов на проекте Повар.Ру!
рецепты вкусного и простого печенья
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти