мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Манты по-узбекски



Добавил:  
03.05.2014
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски.

Описание приготовления:

Манты по-узбекски - это одна из нескольких национальных вариаций известного и любимого многими блюда. Попробуйте приготовить их дома и порадуйте близких и гостей.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Мука и тесто
Блюдо: Горячие блюда / Манты
География кухни: Узбекская

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 Грамм
  • Луковица — 2-3 Штук
  • Картофель — 1 Штука
  • Сало — 30 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 450-500 Грамм
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 6

Как приготовить "Манты по-узбекски"

Манты по-узбекски - фото шаг 1
1. Как сделать манты по-узбекски? Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого в миске нужно соединить яйцо, около 100 миллилитров воды, соль и 1 чайную ложку растительного масла.
Манты по-узбекски - фото шаг 2
2. Тщательно все взбить до однородной консистенции. При желании воду можно заменить молоком.
Манты по-узбекски - фото шаг 3
3. Теперь можно постепенно вводить муку и вымешивать крутое тесто. Его нужно не только замесить, но и тщательно взбить и размять руками, чтобы оно было более мягкое и эластичное. На это может потребоваться около 10-15 минут.
Манты по-узбекски - фото шаг 4
4. Когда работа с тестом закончена, его можно накрыть и оставить чтобы оно немного "отдохнуло".
Манты по-узбекски - фото шаг 5
5. Тем временем можно заняться мясом. Традиционно для приготовления этого блюда используют баранину, однако при желании можно выбрать другое мясо, либо взять несколько видов. Мясо необходимо вымыть, просушить и нарезать ножом на маленькие кусочки.
Манты по-узбекски - фото шаг 6
6. Понадобится также маленький кусочек сала, которые тоже нужно нарезать мелко.
Манты по-узбекски - фото шаг 7
7. Луковицу очистить и нарезать кубиками.
Манты по-узбекски - фото шаг 8
8. Картофель вымыть, очистить и также нарезать мелким кубиком.
Манты по-узбекски - фото шаг 9
9. Теперь все ингредиенты начинки можно соединить и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить любимые специи.
Манты по-узбекски - фото шаг 10
10. Пришло время вернуться к тесту. Как именно его раскатать особого значения не имеет. Можно нарезать на небольшие кусочки и раскатывать отдельно или сделать длинные полосочки, которые потом нарезать. Главное, чтобы тесто было тонкое.
Манты по-узбекски - фото шаг 11
11. На каждую лепешку необходимо выложить начинку.
Манты по-узбекски - фото шаг 12
12. Весьма интересный процесс - это защипывание краев. Сначала нужно взять два уголка и соединить вместе.
Манты по-узбекски - фото шаг 13
13. Аналогично нужно поступить и с двумя другими.
Манты по-узбекски - фото шаг 14
14. Затем соединить между собой уже получившиеся края.
Манты по-узбекски - фото шаг 15
15. Выложить готовые манты на уровни, предварительно смазанные маслом, и отправить на огонь (вода к тому времени уже должна кипеть). Через 45 минут манты по-узбекски в домашних условиях будут готовы и их можно подавать к столу.

Оценить рецепт Манты по-узбекски:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 424

Подборки рецептов:

Комментарии :

виктория! 11.06.2014 14:04 «Ответить

А если вместо картошки добавить тыкву,будет еще вкуснее!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
марина 11.06.2014 14:10 «Ответить

ну тыква конечно на любителя

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ольга 11.06.2014 18:49 «Ответить

С тыквой (несладкой) - очень вкусно!!! готовлю много лет,никто не отказался

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
марина 11.06.2014 14:09 «Ответить

еще добавить подливу как в Узбекистане и вообще не оторваться

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
марина 11.06.2014 14:12 «Ответить

еще базилик и зиру добавить

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
фарида 11.06.2014 14:25 «Ответить

а я добавляю кабачок, вкусняшка! а картошка только сушит манты. это мое мнение.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 11.06.2014 14:27 «Ответить

Спасибо за рецепт,обязательно попробую приготовить

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ирина 11.06.2014 21:59 «Ответить

А я в тесто яйцо не кладу- от него тесто становится жестче, а оно должно быть мягкое. И манты если с мясом, то никакого картофеля. С картофелем или тыквой -это уже другие манты.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
татьяна 11.06.2014 23:15 «Ответить

Тесто на манты замешивают без яиц и никак не крутым, а мягким, лука должно быть столько сколько мяса, ни в коем случае не добавляйте свиное сало, если есть, добавьте курдючный жир, или используйте жирное мясо. Манты хорошо защипывайте. Картофель в классических мантах не используется. Манты должны быть сочными.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Екатерина 06.07.2014 16:47 «Ответить

Яйцо как раз в тесто добавляют. Посмотрите видео Хакима Ганиева, кстати, узбека по национальности.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
ludmila 06.07.2014 14:43 «Ответить

лука должно быть столько же сколько мяса

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Татьяна 06.07.2014 15:03 «Ответить

Полностью согласна с комментарием Татьяны от 11.06.2014. Могу добавить, что в узбекских мантах используется мясо баранина, реже говядина.Описанный рецепт скорее всего можно назвать русскими варениками на пару.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ольга 06.07.2014 16:16 «Ответить

знаю,что для того,чтоб тесто было прозрачным -добавляют ложечку крахмала,а насчет картошки-тоже согласна:лучше больше лука(они слаще будут) или тыквы(они сочнее будут)и зира придает восточный колорит!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
nargila 07.07.2014 07:59 «Ответить

pocemy salo eto ne manti

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Раиса 24.07.2014 07:50 «Ответить

У нас в Алматы манты делают с джусаем, сочные и вкусные, сало никогда не добавляют, нужно курдюк

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 17.08.2014 13:20 «Ответить

Манты делают с курдюком или говяжьим жиром но ни как не с салом, так же не кладут картошку а кладут больше лука или джусай или тыкву. Всю жизнь прожила в Казахстане а у нас там и узбеков и киргизов много.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Гость 17.08.2014 14:33 «Ответить

вмест картошки я добавляю свежие помидоры и болгарский перец.вкусные сочные манты

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Гость 15.09.2014 19:04 «Ответить

Узбеки ни когда не кладут в манты картошку.Курдючное сало и много лука.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
ГОСТЬ 19.11.2014 22:59 «Ответить

татары кладут очень вкусно

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
флюра 15.09.2014 19:01 «Ответить

в тесто яйцо обязательно,иначе манты после приготовления будут рваться

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
жанна 16.09.2014 18:40 «Ответить

Мы делаем точно так манты только тесто без яйиц,а замешиваем тесто крутым кипяткоми таем ему 1час отдахнуть ,а потом лепим манты получается вкустно :biggrin:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Екатерина 09.10.2014 13:05 «Ответить

Класть в манты картошку-это уже, наверное, в России придумали. В Казахстане только лук, можно несладкую тыкву или джюсай.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ташкентская 09.10.2014 13:12 «Ответить

картошка, сало превращают манты в какое-то другое блюдо)) яйцо в тесто кладу. лука - много надо. если вы поленились и мясо порубили мясорубкой, а не вручную (что тоже конечно не правильно, но экономно по времени) то хотя бы возьмите крупную решетку (такие где четыре дырки на весь диск)), а лук обязательно рубите ножом всегда!!! одна хитрость: когда манты готовы, вы только что выключили мантоварку, откройте крышку и быстро сбрызните обильно холодной водой готовые манты. и закройте. не бойтесь. через 5 минут доставайте. тесто будет мягким и очень вкусным. если у вас не было курдючного жира, попробуйте готовые горячие манты смазать сливочным маслом (больше русский вариант, но тоже вкусно).

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 09.10.2014 13:23 «Ответить

Узбекскими эти манты назвать нельзя. Сало никогда не добавляется в это блюдо. Узбекистан - мусульманская страна, употребление свинины запрещено кораном. Согласна с предыдущими комментариями, что лука нужно много. Хорошо добавить зиру. А тыква на любителя. У меня любят манты с мясом без овощных добавок.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
solar 19.11.2014 17:09 «Ответить

сало добавляется обязательно в манты, но только не свиное, яйцо в тесто надо ложить, иначе оно порвется, а если с картошкой - то это уже татарские манты

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
rachim 15.10.2014 00:57 «Ответить

natoyashi manti uyguriski manti sami glavni horoshi baranini myaso ?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Нина 29.10.2014 21:05 «Ответить

Тесто делаю без яйца.Мясо баранина,курдюк и побольше лука.сочнее будут.Вкуснятина.А картошку не надо .

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
надежда 30.10.2014 09:26 «Ответить

тесто делаю обязательно с яйцом на один кг мяса 1 кг лук

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Тамила 10.11.2014 14:22 «Ответить

картошку в манты добавляют только в России..ни один ни узбек или таджик не добавит картошку в манты

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Елена 09.01.2015 14:07 «Ответить

совершенно с вами согласна

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
светлана 19.11.2014 21:38 «Ответить

Кто-нибудь объясните мне пожалуйста почему, даже я готовлю всё по классическому рецепту, только кладу жирную свинину вместо баранины, у меня всегда получаются манты сверху как засущенные и тесто приобретает тёмный не аппетитный цвет в конце приготовления? Может быть потому что я готовлю не на мантнице, а в пароварке?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
yflt;lf 09.01.2015 17:29 «Ответить

мука плохая

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
надежда 09.01.2015 17:27 «Ответить

добавить тыкву и острый перец вкуснота

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Гость 09.01.2015 17:30 «Ответить

в тесто надо 2 ложки сметаны,а в мясо 200 грамм капусты свежей

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Виктор 16.01.2015 20:03 «Ответить

В манты не кладут картошку,Лук и кюрдючное сало. и перец от души !

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Гость 21.01.2015 16:46 «Ответить

Когда добавляют в мясо картошку или тыкву- это блюдо называется Арама.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Олеся 04.01.2017 10:01 «Ответить

Родилась и выросла в Узбекистане. Так как достаток был средний, а семью нужно было накормить то мама всегда делала манты с мясом, луком и картошкой. поесть мы любим. Одно яйцо на 400 мл, воды.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


На сайте Povar.Ru собраны первоклассные рецепты самых популярных блюд из разных стран Мира.
десерты с желатином рецепты с фото

Создайте собственную кулинарную книгу рецептов на проекте Повар.Ру!
рецепты вкусного и простого печенья