мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Лобио из фасоли



Добавил:  
22.09.2014
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Лобио из фасоли - одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным.

Описание приготовления:

В действительности, лобио из фасоли - это масло масляное, поскольку слово "лобио" с грузинского переводится именно как "фасоль". В Грузии лобио - это традиционная закуска, которую в одних семьях принято подавать к столу горячей, в других - холодной. Ингредиенты чисто грузинские - фасоль, кинза, чеснок, томатный соус. Получается пикантно и даже немного остро.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Лобио
География кухни: Грузинская / Кавказская
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
  • Белая сухая фасоль — 500 Грамм
  • Сладкий перец — 1 Штука
  • Грецкие орехи — 100 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Базилик сухой — 0,5 Чайных ложки
  • Смесь хмели-сунели — 0,5 Чайных ложки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Сок томатный — 250 Миллилитров
  • Пучок свежей кинзы — 1 Штука
  • Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки
  • Перец черный молотый — 3 Щепотки
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6-7

Как приготовить "Лобио из фасоли"

Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.
На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.
Морковь нарезаем соломкой, перец и лук - крупными кубиками.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.
В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.
Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.
Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.
Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Кинзу и чеснок мелко рубим.
Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.
Хорошенечко все перемешиваем.
Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.

Оценить рецепт Лобио из фасоли:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 140

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Гость 27.03.2013 09:39 «Ответить

Никто никогда не кладет в лобио морковь томаты и другие продукты - лобио это исключительно красная фасоль грецкие орехи обязательно лук и всякие грузинские травы - кондари и зелень и это все

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Alexandra Ioffe 22.03.2015 08:25 «Ответить

Согласна с Вами- я и сама никогда не использую в составе лобио морковь. Я также использую красную или красную в смеси с крапчатой фасоль. В качестве специй беру готовый пакетик "хмели-сунели"

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Гостья 25.04.2013 10:02 «Ответить

Может в Грузии - это только "исключительно красная фасоль грецкие орехи обязательно лук и всякие грузинские травы"... Но для жителей других регионов - вполне приемлимый рецепт. Если Вам будет легче - давайте назовем блюдо "Лобио по-русски"... :laugh:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Гостья 27.12.2014 17:39 «Ответить

тогда и называйте это по-русски "фасолью", а грузинское ,блюдо без моркови

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Alexandra Ioffe 22.03.2015 08:32 «Ответить

Тогда это точно будет блюдо из фасоли а не лобио, если по русски. Также, думаю не так много русских любят кинзу,(тем более в тех количествах, в каких она идет в рецептах грузинской кухни, а в лобио без нее никак, впрочем как и в большинстве блюд грузинской кухни, где идет зелень(а она почти всюду идет). Я сама люблю блюда грузинской кухни, а лобио одно из моих самых любимых блюд, я его делала неоднократно и знаю что идет в состав этого блюда, моркови там точно нет.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
надежда 16.10.2013 12:57 «Ответить

хороший сайт

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 22.11.2013 15:10 «Ответить

Получилось очень вкусно!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Возьмите себе на заметку как приготовить Лобио из фасоли. Этот классический рецепт позволит вам быстро и без особых усилий понять, как сделать Лобио из фасоли в домашних условиях. Следуйте подробному описанию каждого конкретного действия с фото. Данное блюдо всегда славилось своими вкусовыми качествами. Его рецепт приготовления достаточно простой и лёгкий. Традиционный состав ингредиентов при желании можно изменить по своему усмотрению. Пробуйте и не бойтесь экспериментировать, тогда кулинария навсегда станет вашим излюбленным занятием!

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Мы научим вас готовить! Следите за новыми рецептами на сайте Povar.ru
рецепт приготовления палтуса

Популярные ресторанные блюда теперь можно приготовить у себя на кухне с помощью рецептов Povar.ru
рецепт приготовления печенки
Горячие блюда
Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Бургеры  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Пахлава  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо