мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Лимонный пирог с меренгой



Добавил:  
10.10.2016
Комментариев:
Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Очень вкусный и нежный пирог, в котором прекрасно соединяются рассыпчатое тесто и кисло-сладкий лимонный крем. Да еще и меренга по верху. Что может быть вкуснее к чашечке ароматного чая или кофе ?

Описание приготовления:

Очень нежный, ароматный и необычайно вкусный пирог. Ему будут рады не только ваши родные, такой пирог достоин занять место и на праздничном столе. Правда, придется немного повозиться, но результат того стоит! В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить лимонный пирог с меренгой. Надеюсь, что все вам будет понятно и у вас все получится как нельзя лучше. Совет: лучше готовить пирог в форме с разъемными бортиками.


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Масло / Сметана / Яйца / Сливки
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Европейская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 Грамм (250 - в тесто, 2 столовых ложки - в начинку)
  • Масло сливочное — 280 Грамм (250 - в тесто, 30 - в начинку)
  • Яйцо — 5 Штук (1 - в тесто, 4 желтка - в начинку, 4 белка - для меренги)
  • Сливки  — 200 Миллилитров (не меньше 20 %)
  • Сахар — 1 и 2/3 Стакана (1/3 стакана - в тесто, 1/3 - в начинку, 1 стакан - для меренги)
  • Лимон — 2 Штуки
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сметана — 1 Ст. ложка

Количество порций: 8

Как приготовить "Лимонный пирог с меренгой"

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 1
В чашу комбайна или в миску просеиваем муку и смешиваем с солью. Добавляем нарезанное кусочками холодное масло. И перемешиваем в крошку. Затем добавляем яйцо, сметану и 1/3 стакана сахара.
Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 2
И замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.
Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 3
Форму для выпечки диаметром около 28 см слегка смазываем маслом и распределяем по форме ровным слоем тесто. И ставим форму с тестом в холодильник минут на 40.
Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 4
Начинаем готовить начинку. На небольшом огне растопим сливочное масло и добавим в него муку. И тщательно перемешаем, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 5
В несколько приемов, не убирая кастрюльку с плиты, добавляем сливки, после каждого добавления тщательно размешиваем. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 6
Лимоны вымоем, обсушим и снимем с них цедру. Добавляем цедру в сливочную массу. Из лимонов выдавим сок.
Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 7
Отделим белки от желтков у оставшихся яиц. Белки убираем в холодильник, из них попозже сделаем меренгу. К желткам добавим 1/3 стакана сахара и ванильный сахар.
Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 8
Взбиваем желтки с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляем лимонный сок. Вливаем получившуюся смесь в кастрюльку со сливочной смесью, перемешиваем.
Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 9
Ставим на маленький огонь и, все время помешивая, провариваем до загустения. Не кипятить! Убираем с плиты, пусть остывает. Периодически перемешиваем.
Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 10
Достаем из холодильника основу для пирога. Застилаем фольгой и насыпаем горох или фасоль. Так основа для пирога будет ровной. Выпекаем минут 15-20 в разогретой до 220 градусов до легкого подрумянивая.
Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 11
Заполняем основу для пирога лимонной начинкой. И ставим в духовку. Температуру уменьшим до 180 градусов.
Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 12
Готовим меренгу. Взбиваем охлажденные белки до увеличения в 3-4 раза. Затем небольшими порциями добавляем сахар, при этом не прекращаем взбивать. Взбиваем до устойчивых пиков.
Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 13
Достаем пирог из духовки и с помощью кондитерского мешка покрываем поверхность пирога белковой массой.
Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 14
Отправляем пирог обратно в духовку, уменьшаем температуру до 150 градусов. И выпекаем до готовности меренги, минут 30-35. Затем выключаем духовку, открываем дверцу и даем пирогу остыть, не вынимая его.
Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 15
Нарезать пирог лучше остывшим. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Лимонный пирог с меренгой:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Рецепты мировой кухни теперь доступны для каждой домохозяйки - готовим вместе с Повар.ру!
банановая шарлотка

Простые рецепты салатов с картинками по которым очень легко готовить. Все есть на Povar.Ru!
кабачки с помидорами