Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Кулич который не черствеет

Кулич который не черствеет



Приготовил :  
18.04.2020
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Делюсь с вами рецептом самого лучшего кулича, который надолго сохранит свой вкус, свежесть и мягкость. А также советами по работе с дрожжевым тестом и хранением готового изделия!

Описание приготовления:

Если вы не любите изюм, то можно печь куличи без него. Или же наоборот, добавьте кроме изюма кусочки кураги и цукатов. Алкоголь добавлять в тесто нужно обязательно, именно он помогает куличам долго оставаться свежими и мягкими. Рассказываю, как приготовить кулич который долго не черствеет.

Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Изюм 2 Стакана
  • Молоко 1 Литр
  • Масло сливочное 500 Грамм (размягченное)
  • Яйца куриные 10 Штук
  • Мускатный орех Щепотка
  • Корица Щепотка
  • Мука пшеничная 3 Килограмма (может уйти немного больше или меньше)
  • Соль Щепотка
  • Сахар 1 Килограмм
  • Дрожжи 100 Грамм (свежие, прессованные)
  • Ванильный сахар 40 Грамм
  • Коньяк 3 Ст. ложки (или водка)
Количество порций 20

Как приготовить "Кулич который не черствеет"

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Изюм промойте и залейте на 10 минут кипятком. Затем воду слейте.
Начните с приготовления опары. В слегка теплое молоко раскрошите дрожжи, добавьте 15 ст.л. сахара (от общей массы), 3 ст.л. муки, перемешайте венчиком и уберите в теплое место примерно на час.
В квартире или доме не всегда найдется теплое место. Я нагреваю духовку 3-5 минут на 50 градусах, выключаю и внутрь ставлю опару или тесто для подъема. Очень удобно! И дрожжи работают быстрее, чем в комнате.
В подошедшую опару добавьте яйца, размягченное масло, сахар, ванильный сахар, коньяк, мускатный орех, корицу, соль.
И подготовленный изюм. Перемешайте всё тщательно венчиком.
Начинайте постепенно вводить просеянную муку, сначала вымешивайте тесто венчиком или ложкой, затем продолжайте руками.
Должно получится мягкое, податливое тесто. Удобную большую емкость смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Так его легче будет снять со стенок емкости после подъема.
Уберите в теплое место примерно на час. Поднявшееся тесто немного обомните.
Подготовленные формы смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки. Отщипывайте тесто и выкладывайте в формы наполняя на 1/2 или 1/3. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Поднявшееся тесто можно ставить в духовку разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте куличи 20-25 минут небольшого размера, их лучше ставить впереди, чтобы удобно было вынимать раньше.
А крупные выпекайте 40-45 минут. Готовые куличи не вынимая из формы положите на жаропрочную поверхность на бок. Оставьте до полного остывания.
Затем покрывайте глазурью и украшайте посыпкой. Когда глазурь полностью застынет, храните куличи в закрытом полиэтиленовом пакете. Они надолго останутся мягкими и вкусными.
Светлой Пасхи!

Совет от повара:

Если у вас небольшая семья, то уменьшайте указанную порцию ингредиентов вдвое или втрое.

Оценить рецепт Кулич который не черствеет
4.3, всего 26
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Светлана Туркулец (Мишнева) 23.04.2023 11:21 

Замечательный кулич, действительно долго остается мягким и очень вкусным. Совет - храните в пакете.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика