мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Капуста маринованная



Обновлен:  
16.07.2013
Время приготовления: 40 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите знать, как замариновать капусту так, чтобы едоки пищали от восторга, пробуя ее? Читайте классический рецепт маринованной капусты, традиционный для русской кухни. Классика жанра, но вкус - ах!

Описание приготовления:

Этот рецепт маринованной капусты мне достался от моих родителей, им - от их родителей, так что можно смело называть рецепт классическим. Мы родом из Тульской области, и у нас капусту маринуют именно так. Капуста получается изумительно вкусная и хрустящая, и сколько бы мы ее ни мариновали - всегда съедаем буквально за несколько дней. Отваришь картошки, нарежешь соленого сала и поставишь банку маринованной капусты - лучшего обеда и не придумать, а если еще и 50 мл водочки из холодной запотевшей бутылочки налить - вообще кайф :) Подавать маринованную капусту можно к чему угодно, ее использование универсально - можно добавлять в супы, можно подавать как гарнир, добавлять в салаты, тушить с мясом или овощами, добавлять в выпечку... Но у нас до этого редко доходит - обычно просто съедаем с горячими блюдами.
Итак, рассказываю и показываю, как правильно мариновать капусту. Учитесь, пока я жив :)


Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста
Блюдо: Заготовки / Маринование / Кислое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 Штуки
  • Морковь — 4 Штуки
  • Чеснок — 6-8 Зубчиков
  • Соль — 3 Чайных ложки
  • Перец черный горошком — 3 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 6 Штук
  • Теплая вода — 1/2 Чашки

Количество порций: 10

Как приготовить "Капуста маринованная"

Капуста маринованная - фото шаг 1
Чистим морковь и чеснок.
Капуста маринованная - фото шаг 2
Морковь нарезаем тонкой соломкой. Если морковь длинная, то сперва разрезаем на 2-3 части. У вас должна получиться тонкая соломка одинаковой толщины и длины. Это очень важно. Если просто натрете на терке - капуста получится не такой хрустящей. Нужно потратить время и нарезать соломкой. Я это делаю острым ножом, но при желании можете использовать овощерезку.
Капуста маринованная - фото шаг 3
Должна получиться вот такая красивая и аккуратная соломка.
Капуста маринованная - фото шаг 4
Кочаны капусты моем и разрезаем на четыре части.
Капуста маринованная - фото шаг 5
Шинкуем капусту. Шинковать я рекомендую достаточно крупно - тогда капуста получится хрустящей. Если натереть на терке, то получится каша, а не маринованная капуста. Так что не мельчите, нарезайте покрупней.
Капуста маринованная - фото шаг 6
На мой взгляд, оптимальными являются кусочки вот такого размера.
Капуста маринованная - фото шаг 7
Чеснок нужно слегка раздавить, но ни в коем случае не измельчать! Я это делаю рукояткой ножа. Нам не нужно измельчать чеснок, нам нужно просто слегка его раздавить, чтобы он выпустил свой аромат.
Капуста маринованная - фото шаг 8
У нас в Тульской области соль в маринованную капусту обычно добавляют на глаз, однако поскольку вы наверняка хотите знать точное количество, я подсчитал: на такое количество капусты и моркови нужно 3 чайные ложки соли. Можете добавлять и на глаз, но будьте осторожны: добавите слишком много - капуста будет невкусной, слишком мало - процесс ферментации не пройдет полноценна, капуста не замаринуется как следует. Солим только что нарезанную капусту равномерно.
Капуста маринованная - фото шаг 9
Хорошенько перетираем (перемешиваем) капусту руками. Это - мужское дело, поскольку капусту нужно довольно крепко сжимать руками, чтобы она стала выпускать жидкость, необходимую для процесса ферментации. Впрочем, опытные женские руки тоже способны справиться с этой задачей.
Капуста маринованная - фото шаг 10
Когда перемешанная руками капуста начнет выпускать жидкость, можно приступать к следующему шагу. Берем большую кастрюлю. Выкладывать капусту и морковь я рекомендую слоями. Для такого количества ингредиентов хватит трех слоев. Итак, на дно кастрюли выкладываем треть нашей капусты, сверху - треть моркови. Далее - пара зубчиков чеснока, чайная ложка перца горошком и два лавровых листа.
Капуста маринованная - фото шаг 11
Выложив каждый слой, нужно кулаком хорошенько нажать на содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы капуста отдала как можно больше жидкости.
Капуста маринованная - фото шаг 12
Аналогично выкладываем еще два слоя. Хорошенько спрессовываем содержимое кастрюли кулаком, накрываем тарелкой. Наливаем в кастрюлю полчашки теплой кипяченой воды.
Капуста маринованная - фото шаг 13
Сверху для пресса устанавливаем что-нибудь умеренно тяжелое - например, кастрюльку с водой. Оставляем капусту мариноваться в комнатной температуре. Только в комнатной! Нельзя ставить ее в прохладное место, например в подвал или погреб, поскольку прохладные места не подходят для ферментации. Только комнатная температура. Но и на солнце, разумеется, оставлять не стоит. Капуста маринуется трое суток, однако по ходу дела вы можете пробовать капусту на вкус и добавлять соль по вкусу, если ее, по вашему мнению, не хватает.
Капуста маринованная - фото шаг 14
Спустя трое суток маринованная капуста будет готова. Поздравляю! :)

Оценить рецепт Капуста маринованная:

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 160

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:blink::tongue::wub::smile::blush::sad::ohmy::sleep::wacko::excl::mad::biggrin::cool::ph34r::mellow::wink::dry::rolleyes::huh::laugh::happy::unsure::angry:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Лялька 04.09.2017 19:54 «Ответить

Так делают квашеную капусту, а не маринованную. Маринованная капуста должна быть с добавлением уксуса и в рассоле.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Валерий 12.10.2014 05:09 «Ответить

Спасибо за рецепт сейчас попробую. Но я всегда думал, что если маринованая, то должен быть уксус..... :unsure: еще раз спасибо!!! :smile:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ника 04.09.2014 22:54 «Ответить

Я, когда квашу капусту, кладу столовую ложку соли, без горки, на каждый килограмм капусты, по соли получается идеально. После того как капуста при комнатной температуре приготовилась, ее убирают в холодильник.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
nastena 04.09.2014 19:34 «Ответить

А как ее потом хранить? разложить по банкам и в холодильник?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Инна 01.09.2014 13:53 «Ответить

Рецепт должно быть хороший,но воспользоваться им довольно затруднительно,т.к. необходимо указать точный вес капусты (вилки ведь бывают разного размера-и 4кг и 1кг) и моркови.Автор сам говорит,что от правильного количества соли зависит и результат,т.е.вкус и качество продукта.Так что 3 чайные ложки соли должны быть привязаны к определенному количеству капусты.Вообще на 10кг капусты кладется 150-200 грамм соли.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
людмила таскаева 05.09.2014 08:55 «Ответить

добавлю.... капусту во время такого маринования нужно прокалывать , чтобы выходила горечь

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Elenchiks 12.09.2014 22:48 «Ответить

И мне вот интересен точный вес капусты и моркови

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Владимир 28.08.2014 12:48 «Ответить

Это квашенная, а маринованной она будет если добавите уксус))))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Галина 27.08.2014 23:22 «Ответить

Обязательно приготовим капусту по Вашему рецепту и будем есть её по Вашим советам.Живите долго и будьте здоровы!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья 09.08.2014 10:58 «Ответить

замечательный,традиционный рецепт нашей кухни!Но ,всё же ,хочется поправить ,это не маринованная ,а именно квашенная капуста,а она гораздо полезнее маринованной!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Яна 05.08.2013 16:29 «Ответить

Класс! Идеальная капуста получилось. Спасибо автору, видно что знает толк в своем деле :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ирина 05.08.2013 09:05 «Ответить

Спасибо большое!!! обаденная капусточка вышла! очень вкусная и такая хрустящая!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Lena 18.07.2013 13:10 «Ответить

Замариновали по вашему рецепту капусту, ооооочень вкусная получилась! И хрустящая, и вкус замечательный, и соли как раз столько сколько нужно - короче, идеал! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Giggs 16.07.2013 14:13 «Ответить

какой подробный и понятный рецепт, чувствуется что человек разбирается в том, о чем говорит. спасибо за такой понятный рецепт, обязательно замариную капусту по вашему методу :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Легкий полезный завтрак перед работой - учимся готовить вместе с нами! Повар.ру - пошаговые фото-рецепты на каждый день.
рецепт теста на пирожки

Меню на неделю - сайт Povar.ru поможет вам выбрать подходящие блюда на каждый день из имеющихся ингредиентов.
паста с беконом
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти