мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Капуста / Капуста маринованная

Капуста маринованная



Обновлен:  
16.07.2013
Комментариев:
Время приготовления: 40 мин

Хотите знать, как замариновать капусту так, чтобы едоки пищали от восторга, пробуя ее? Читайте классический рецепт маринованной капусты, традиционный для русской кухни. Классика жанра, но вкус - ах!

Описание приготовления:

Этот рецепт маринованной капусты мне достался от моих родителей, им - от их родителей, так что можно смело называть рецепт классическим. Мы родом из Тульской области, и у нас капусту маринуют именно так. Капуста получается изумительно вкусная и хрустящая, и сколько бы мы ее ни мариновали - всегда съедаем буквально за несколько дней. Отваришь картошки, нарежешь соленого сала и поставишь банку маринованной капусты - лучшего обеда и не придумать, а если еще и 50 мл водочки из холодной запотевшей бутылочки налить - вообще кайф :) Подавать маринованную капусту можно к чему угодно, ее использование универсально - можно добавлять в супы, можно подавать как гарнир, добавлять в салаты, тушить с мясом или овощами, добавлять в выпечку... Но у нас до этого редко доходит - обычно просто съедаем с горячими блюдами.
Итак, рассказываю и показываю, как правильно мариновать капусту. Учитесь, пока я жив :)


Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки / Маринование
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 Штуки
  • Морковь — 4 Штуки
  • Чеснок — 6-8 Зубчиков
  • Соль — 3 Чайных ложки
  • Перец черный горошком — 3 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 6 Штук
  • Теплая вода — 1/2 Чашки

Количество порций: 10

Как приготовить "Капуста маринованная"

Капуста маринованная - фото шаг 1
Чистим морковь и чеснок.
Капуста маринованная - фото шаг 2
Морковь нарезаем тонкой соломкой. Если морковь длинная, то сперва разрезаем на 2-3 части. У вас должна получиться тонкая соломка одинаковой толщины и длины. Это очень важно. Если просто натрете на терке - капуста получится не такой хрустящей. Нужно потратить время и нарезать соломкой. Я это делаю острым ножом, но при желании можете использовать овощерезку.
Капуста маринованная - фото шаг 3
Должна получиться вот такая красивая и аккуратная соломка.
Капуста маринованная - фото шаг 4
Кочаны капусты моем и разрезаем на четыре части.
Капуста маринованная - фото шаг 5
Шинкуем капусту. Шинковать я рекомендую достаточно крупно - тогда капуста получится хрустящей. Если натереть на терке, то получится каша, а не маринованная капуста. Так что не мельчите, нарезайте покрупней.
Капуста маринованная - фото шаг 6
На мой взгляд, оптимальными являются кусочки вот такого размера.
Капуста маринованная - фото шаг 7
Чеснок нужно слегка раздавить, но ни в коем случае не измельчать! Я это делаю рукояткой ножа. Нам не нужно измельчать чеснок, нам нужно просто слегка его раздавить, чтобы он выпустил свой аромат.
Капуста маринованная - фото шаг 8
У нас в Тульской области соль в маринованную капусту обычно добавляют на глаз, однако поскольку вы наверняка хотите знать точное количество, я подсчитал: на такое количество капусты и моркови нужно 3 чайные ложки соли. Можете добавлять и на глаз, но будьте осторожны: добавите слишком много - капуста будет невкусной, слишком мало - процесс ферментации не пройдет полноценна, капуста не замаринуется как следует. Солим только что нарезанную капусту равномерно.
Капуста маринованная - фото шаг 9
Хорошенько перетираем (перемешиваем) капусту руками. Это - мужское дело, поскольку капусту нужно довольно крепко сжимать руками, чтобы она стала выпускать жидкость, необходимую для процесса ферментации. Впрочем, опытные женские руки тоже способны справиться с этой задачей.
Капуста маринованная - фото шаг 10
Когда перемешанная руками капуста начнет выпускать жидкость, можно приступать к следующему шагу. Берем большую кастрюлю. Выкладывать капусту и морковь я рекомендую слоями. Для такого количества ингредиентов хватит трех слоев. Итак, на дно кастрюли выкладываем треть нашей капусты, сверху - треть моркови. Далее - пара зубчиков чеснока, чайная ложка перца горошком и два лавровых листа.
Капуста маринованная - фото шаг 11
Выложив каждый слой, нужно кулаком хорошенько нажать на содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы капуста отдала как можно больше жидкости.
Капуста маринованная - фото шаг 12
Аналогично выкладываем еще два слоя. Хорошенько спрессовываем содержимое кастрюли кулаком, накрываем тарелкой. Наливаем в кастрюлю полчашки теплой кипяченой воды.
Капуста маринованная - фото шаг 13
Сверху для пресса устанавливаем что-нибудь умеренно тяжелое - например, кастрюльку с водой. Оставляем капусту мариноваться в комнатной температуре. Только в комнатной! Нельзя ставить ее в прохладное место, например в подвал или погреб, поскольку прохладные места не подходят для ферментации. Только комнатная температура. Но и на солнце, разумеется, оставлять не стоит. Капуста маринуется трое суток, однако по ходу дела вы можете пробовать капусту на вкус и добавлять соль по вкусу, если ее, по вашему мнению, не хватает.
Капуста маринованная - фото шаг 14
Спустя трое суток маринованная капуста будет готова. Поздравляю! :)

Оценить рецепт Капуста маринованная:

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 155

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Giggs 16.07.2013 14:13 «Ответить

какой подробный и понятный рецепт, чувствуется что человек разбирается в том, о чем говорит. спасибо за такой понятный рецепт, обязательно замариную капусту по вашему методу :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Lena 18.07.2013 13:10 «Ответить

Замариновали по вашему рецепту капусту, ооооочень вкусная получилась! И хрустящая, и вкус замечательный, и соли как раз столько сколько нужно - короче, идеал! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ирина 05.08.2013 09:05 «Ответить

Спасибо большое!!! обаденная капусточка вышла! очень вкусная и такая хрустящая!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Яна 05.08.2013 16:29 «Ответить

Класс! Идеальная капуста получилось. Спасибо автору, видно что знает толк в своем деле :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья 09.08.2014 10:58 «Ответить

замечательный,традиционный рецепт нашей кухни!Но ,всё же ,хочется поправить ,это не маринованная ,а именно квашенная капуста,а она гораздо полезнее маринованной!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Галина 27.08.2014 23:22 «Ответить

Обязательно приготовим капусту по Вашему рецепту и будем есть её по Вашим советам.Живите долго и будьте здоровы!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Владимир 28.08.2014 12:48 «Ответить

Это квашенная, а маринованной она будет если добавите уксус))))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Инна 01.09.2014 13:53 «Ответить

Рецепт должно быть хороший,но воспользоваться им довольно затруднительно,т.к. необходимо указать точный вес капусты (вилки ведь бывают разного размера-и 4кг и 1кг) и моркови.Автор сам говорит,что от правильного количества соли зависит и результат,т.е.вкус и качество продукта.Так что 3 чайные ложки соли должны быть привязаны к определенному количеству капусты.Вообще на 10кг капусты кладется 150-200 грамм соли.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
людмила таскаева 05.09.2014 08:55 «Ответить

добавлю.... капусту во время такого маринования нужно прокалывать , чтобы выходила горечь

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Elenchiks 12.09.2014 22:48 «Ответить

И мне вот интересен точный вес капусты и моркови

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
nastena 04.09.2014 19:34 «Ответить

А как ее потом хранить? разложить по банкам и в холодильник?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ника 04.09.2014 22:54 «Ответить

Я, когда квашу капусту, кладу столовую ложку соли, без горки, на каждый килограмм капусты, по соли получается идеально. После того как капуста при комнатной температуре приготовилась, ее убирают в холодильник.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Валерий 12.10.2014 05:09 «Ответить

Спасибо за рецепт сейчас попробую. Но я всегда думал, что если маринованая, то должен быть уксус..... :unsure: еще раз спасибо!!! :smile:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Легкий полезный завтрак перед работой - учимся готовить вместе с нами! Повар.ру - пошаговые фото-рецепты на каждый день.
рецепт теста на пирожки

Меню на неделю - сайт Povar.ru поможет вам выбрать подходящие блюда на каждый день из имеющихся ингредиентов.
паста с беконом