мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Капуста / Капуста маринованная на зиму

Капуста маринованная на зиму



Добавил:  
21.06.2014
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Отменная заготовка на зиму без особых хлопот. А зимой капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

Описание приготовления:

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на овощи падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепт приготовления капусты маринованной на зиму. Отличный рецепт, проверенный временем и одобренный домочадцами. Рецептом этим пользуюсь уже давно и каждый год мои дети обязательно заказывают такую капусту. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол. Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень привечаете гвоздику - кладите ее поменьше. Простой рецепт капусты маринованной на зиму перед вами, так давайте же займемся заготовкой.


Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 6-7 Килограмм
  • Морковь — 10 Штук (крупных)
  • Семена укропа — 1,5 Ст. ложки
  • Соль — 5 Ст. ложек (4 столовых ложки - для капусты, 1 - для маринада)
  • Уксусная эссенция — 4 Чайных ложки
  • Сахар — 4 Чайных ложки
  • Вода — 1 Литр
  • Лавровый лист — 1 Штука (на одну банку емкостью 1л)
  • Гвоздика — 4-5 Штук (на одну банку емкостью 1 л)
  • Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)
  • Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Количество порций: 1

Как приготовить "Капуста маринованная на зиму"

Капуста маринованная на зиму - фото шаг 1
Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем. Складываем нашинкованную капусту в большую миску.
Капуста маринованная на зиму - фото шаг 2
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Капуста маринованная на зиму - фото шаг 3
Добавляем к нашинкованной капусте морковь, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.
Капуста маринованная на зиму - фото шаг 4
Сливаем в кастрюлю из емкости с капустой образовавшийся сок и приступаем к приготовлению маринада. Нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем эссенцию.
Капуста маринованная на зиму - фото шаг 5
Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками. Стерилизуем 0,5л банки по 20 минут, 1л -30.
Капуста маринованная на зиму - фото шаг 6
После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем. Хранить можно в обычной городской кладовке.

Оценить рецепт Капуста маринованная на зиму:

3
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 46

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Необычные оригинальные рецепты заморских блюд - удиви семью вместе с Povar.Ru
рецепт харчо из свинины в домашних условиях

Выпечка домашнего хлеба в духовке и хлебопечке по простым пошаговым рецептам сайта Povar.ru
вкусные рецепты с фото салаты