мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Капуста / Цветная капуста / Цветная капуста маринованная по-домашнему

Цветная капуста маринованная по-домашнему



Обновлен:  
31.10.2013
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это - не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе.

Описание приготовления:

Цветная капуста для маринования по-домашнему должна быть плотной. Перезрелую использовать не рекомендуется. Рецепт маринада, в который входит вода, соль, сахар и уксусная эссенция) рассчитан на один литр воды. Специи (перец черный, гвоздика, лавровый лист), цветная капуста и морковь рассчитаны на одну литровую банку. Хочу отметить и то, что маринад, приготовленный по этому простому рецепту, получается достаточно остренький.
Как сделать цветную капусту маринованную по-домашнему?
1. Головку цветной капусты разделите на отдельные соцветия, затем соцветия тщательно промойте.
2. Подготовленные соцветия бланшируйте в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (на 1 л воды - 25 г соли и 1 г кислоты), варите в течение 3-4 минут, затем шумовкой переложите в холодную воду. После этого соцветия надо укладывать в банки.
3. Подготовьте литровые банки - вымойте, простерилизуйте.
4. На дно простерилизованной банки выложите перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Можно добавить небольшой кусочек коры корицы.
5. Соцветиями наружу (к стенкам банки) в банку сложите цветную капусту. Если желаете, можете добавить очищенную, промытую и нарезанную морковь.
6. Приготовьте маринад для консервированной цветной капусты. В воду добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию, доведите до кипения.
7. Кипящим раствором залейте капусту в банках.
8. Накройте банки чистыми крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение восьми минут.
9. Закатайте банки и охладите.
Храните цветную капусту маринованную в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!


Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Заготовки / Маринование

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (голова) — 1-1,5 Штуки
  • Перец черный горошком — 3-4 Штук
  • Гвоздика — 2-3 Штук
  • Вода — 1 Литр
  • Соль — 70 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Уксусная эссенция — 50-55 Миллилитров
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук (По желанию)

Количество порций: 3-4

Оценить рецепт Цветная капуста маринованная по-домашнему:

4
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 52

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

катя 02.12.2013 22:12 «Ответить

Хотелось бы получить разъяснения по поводу п.8

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
DianaV 10.04.2014 15:56 «Ответить

Банки ставьте в кипящую воду стерилизовать, крышки уложите сверху при стерилизации, но не закручивайте.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Гость 02.10.2014 13:23 «Ответить

клаас

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Nelli T 03.09.2015 16:16 «Ответить

Боюсь ошибиться с уксусом. Уксусная эссенция, это что? Уксус 9%, или специально такой покупать? И 50-55 мл как отмерить?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Vovchik 15.03.2016 10:25 «Ответить

уксусная эссенция 72% =) отмерять мерным стаканчиком

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Мы научим вас готовить! Следите за новыми рецептами на сайте Povar.ru
курица в луховке рецепты

Популярные ресторанные блюда теперь можно приготовить у себя на кухне с помощью рецептов Povar.ru
лучште салаты к дню рождения