мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Голландский соус

Голландский соус


Добавил:  
29.03.2013
Комментариев:
Время приготовления: 20 мин

Голландский соус (Sauce Hollandaise) – традиционный французский соус, который подают к блюдам из рыбы, овощей и яиц. Для всех интересующихся - классический рецепт голландского соуса.

Описание приготовления:
Свойства и происхождение:

Голландский соус входит в число четырех основных соусов. Название этого соуса никак не связано с Голландией, поскольку рецепт приготовления был открыт во Франции. Изначально голландский соус называли «исиньи» («isigny»). Это название было связано с городом Нормандии Исиньи-сюр-Мер, который славился производством масла. Но в период Первой Мировой Войны масло поставляли голландцы, поэтому соус переименовали в «голландский».

Применение:

Голландский соус чаще всего упоминается в рецептах овощных блюд французской кухни. Его также подают к блюдам из рыбы, спаржи и яйцам Бенедикт. На основе голландского соуса готовят беарнский соус, шорон и дижонский соус.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется готовить голландский соус на водяной бане, чтобы избежать перегревания и свертывания желтков. Следует помнить, что голландский соус подают к столу горячим.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Масло
Блюдо: Соусы / К рыбе
География кухни: Страны Европы / Французская
Ингредиенты:
  • Яичные желтки — 4 Штуки
  • Сухое белое вино — 2-3 Ст. ложек
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Сливочное масло — 125 Грамм
  • Соль, перец, лимонный сок — - По вкусу

Количество порций: 5-7
Как приготовить "Голландский соус"
На паровой бане установите миску так, чтобы дно не касалось воды. Добавьте туда 4 желтка, вино, 1 ст.л. воды, щепотку соли и сахар. Перемешивайте венчиком.
Перемешивайте венчиком пока смесь не загустеет (перемешивайте тщательно, чтобы желток не оставался на краях и не прилип ко дну).
В другой миске, растопите сливочное масло.
Затем, тоненькой струйкой вливайте в смесь и взбивайте медленно венчиком, что бы довести массу до состояния густого крема.
Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок и сразу же подавайте. Приятного аппетита.
Код для блога / сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Оценить рецепт Голландский соус:
4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 76

Комментарии :

leokomarov 06.11.2011 13:25 «Ответить

Ва т это рецепт, к сажке, мне не хватает все время вина - все время выпиваю полную бутылку.

 
Ответить
 
 
По этому рецепту приготовить "Голландский соус" очень легко даже дома, так как весь процесс изображен на фото. Теперь вы всегда будете знать, как готовить "Голландский соус" просто и вкусно. Домашняя кулинария не исключает экспериментов и вы всегда можете изменить классический рецепт, добавив к стандартным ингредиентам свои любимые.

Добавить свой комментарий:
вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Поиск






 
 


 
Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
рецепты пирожных и тортов с фото

Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
блюда из крабов