мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Голландский соус



Обновлен:  
29.03.2013
Комментариев:
Время приготовления: 20 мин

Голландский соус (Sauce Hollandaise) – традиционный французский соус, который подают к блюдам из рыбы, овощей и яиц. Для всех интересующихся - классический рецепт голландского соуса.

Описание приготовления:

Свойства и происхождение:

Голландский соус входит в число четырех основных соусов. Название этого соуса никак не связано с Голландией, поскольку рецепт приготовления был открыт во Франции. Изначально голландский соус называли «исиньи» («isigny»). Это название было связано с городом Нормандии Исиньи-сюр-Мер, который славился производством масла. Но в период Первой Мировой Войны масло поставляли голландцы, поэтому соус переименовали в «голландский».

Применение:

Голландский соус чаще всего упоминается в рецептах овощных блюд французской кухни. Его также подают к блюдам из рыбы, спаржи и яйцам Бенедикт. На основе голландского соуса готовят беарнский соус, шорон и дижонский соус.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется готовить голландский соус на водяной бане, чтобы избежать перегревания и свертывания желтков. Следует помнить, что голландский соус подают к столу горячим.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Масло
Блюдо: Соусы / К рыбе
География кухни: Французская
Ингредиенты:
  • Яичные желтки — 4 Штуки
  • Сухое белое вино — 2-3 Ст. ложек
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Сливочное масло — 125 Грамм
  • Соль, перец, лимонный сок — - По вкусу

Количество порций: 5-7

Как приготовить "Голландский соус"

Голландский соус - фото шаг 1
На паровой бане установите миску так, чтобы дно не касалось воды. Добавьте туда 4 желтка, вино, 1 ст.л. воды, щепотку соли и сахар. Перемешивайте венчиком.
Голландский соус - фото шаг 2
Перемешивайте венчиком пока смесь не загустеет (перемешивайте тщательно, чтобы желток не оставался на краях и не прилип ко дну).
Голландский соус - фото шаг 3
В другой миске, растопите сливочное масло.
Голландский соус - фото шаг 4
Затем, тоненькой струйкой вливайте в смесь и взбивайте медленно венчиком, что бы довести массу до состояния густого крема.
Голландский соус - фото шаг 5
Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок и сразу же подавайте. Приятного аппетита.

Оценить рецепт Голландский соус:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 88

Похожие рецепты:

Комментарии :

leokomarov 06.11.2011 13:25 «Ответить

Ва т это рецепт, к сажке, мне не хватает все время вина - все время выпиваю полную бутылку.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
рецепты пирожных и тортов с фото

Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
блюда из крабов