мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Рыбный соус



Добавил:  
30.03.2013
Комментариев:
Время приготовления: 33 дн. 8 ч. 0 мин

Рыбный соус (Fish sauce) – оригинальная приправа с насыщенным запахом и специфическим вкусом, которую готовят из мелкой рыбы. Рассказываю, как приготовить рыбный соус.

Описание приготовления:

Свойства и происхождение:

Классическим способом рыбный соус готовят под открытым небом в чугунном чане из мелкой рыбы, чаще всего это остатки улова. Процесс ферментации длится 1-3 года. После ферментации сцеживают жидкость и выдерживают на солнце в течение месяца. В домашних условиях упрощенную версию рыбного соуса можно приготовить гораздо быстрее и проще. Цвет рыбного соуса варьируется от темно-красного до черного. Известно, что наиболее ценным и качественным является рыбный соус трехлетней выдержки. Тайское название соуса – «nam pla», китайское – «yu lu», вьетнамское – «ныок-мам», японское – «shottsuru».

Применение:

Рыбный соус чаще всего упоминается в рецептах тайской и вьетнамской кухни. Различные блюда китайской кухни (супы, запеканки) приправляют рыбным соусом. В Индонезии этот соус добавляют в рыбный паштет, на Филиппинах – подают к жареной и запеченной рыбе. В Испании выпускают несколько видов рыбного соуса с добавлением меда, уксуса или вина.

Рецепт приготовления:

В домашних условиях приготовить этот соус довольно тяжело, поэтому лучше всего покупать уже готовый рыбный соус. Впрочем, если вы действительно отважились приготовить рыбный соус в домашних условиях, то этот пошаговый рецепт пояснит все, что может быть непонятным в приготовлении.

Советы шеф-повара:

Запах рыбного соуса довольно специфический и насыщенный, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.


Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Соусы

Ингредиенты:

  • Рыба свежая — 1 Килограмм (лучше - морская)
  • Вода — 2 Стакана
  • Соль — 3 Чайных ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Черный перец — 1 Чайная ложка
  • Лимонная цедра — 1\4 Чайных ложек
  • Рассол огуречный — 2 Ст. ложки

Количество порций: 8

Как приготовить "Рыбный соус"

Рыбный соус - фото шаг 1
Хорошенько промываем рыбу (у меня - сардины).
Рыбный соус - фото шаг 2
Неочищенную рыбу вместе с костями и внутренностями на кусочки размером примерно 3 на 3 см. Получившиеся кусочки кладем в банку.
Рыбный соус - фото шаг 3
Заполняем банку практически доверху.
Рыбный соус - фото шаг 4
Добавляем в банку воду и специи.
Рыбный соус - фото шаг 5
Добавить соль.
Рыбный соус - фото шаг 6
Плотно закрываем банку крышкой. Оставляем на 4 дня при комнатной температуре.
Рыбный соус - фото шаг 7
Затем переставляем баночки в холодильник и оставляем их на 27 дней (таким образом, соус ферментируется ровно месяц).
Рыбный соус - фото шаг 8
Содержимое банок откидываем на дуршлаг, процеживаем. Процеженная жидкость - это и есть рыбный соус.
Рыбный соус - фото шаг 9
Готово!

Оценить рецепт Рыбный соус:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

Подборки рецептов:

Комментарии :

Михаил Шаталов 30.12.2016 16:46 «Ответить

Это пищевое отравление, с возможным летальным исходом, а не рыбный соус

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


10.000 кулинарных рецептов в одном месте. Повар.Ру - кладовая популярнейших блюд мировой кухни.
рецепты на завтрак лучшей жены

Готовим необычные блюда по оригинальным рецептам кулинарного проекта Повар.Ру!
рецепты приготовления печенья