мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Бешамель соус



Обновлен:  
29.03.2013
Комментариев:
Время приготовления: 15 мин

Бешамель (франц. Bechamel) – базовый молочный соус, который подают к различным блюдам европейской кухни и используют как основу для других соусов. Простой рецепт соуса Бешамель - для вас! ;)

Описание приготовления:

Свойства и происхождение:

По одной из версий, рецепт приготовления соуса бешамель был открыт грофмейстером Людовика XIV Луи де Бешамелем. По другой версии, этот соус впервые был приготовлен королевским поваром Франсуа де ля Варенна, который является основателем высокой кухни в Версале.

Применение:

Соус бешамель используют преимущественно при приготовлении блюд из макарон и пасты. Этот соус является незаменимым ингредиентом лазаньи и суфле. Во Франции его подают к блюдам из овощей. Бешамель также очень часто используют в качестве основы для других соусов: аврора, морней, субиз, которые употребляют с рыбными и мясными блюдами. Соус бешамель используют при тушении котлет, куриных желудочков и фрикаделек. Этим соусом также приправляют омлеты со спаржей и овощами, запеченный с грибами и сыром картофель и морепродукты. А также заправляют салаты и супы-пюре, добавляют в овощные начинки из брокколи и кабачков.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется смазать жаркое соусом бешамель за 2-3 минуты до готовности и посыпать тертым сыром. Блюдо получится сочным и ароматным.


Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Соус Бешамель

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 20 Грамм
  • Мука пшеничная — 25 Грамм
  • Соль — 1-2 Щепоток
  • Молоко — 400 Миллилитров
  • Мускатный орех — 0.5 Чайных ложки (без верха )

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Бешамель соус"

Бешамель соус - фото шаг 1
1. Приготовьте продукты для соуса: молоко берите любой жирности, муку, масло сливочное, соль и молотый мускатный орех.
Бешамель соус - фото шаг 2
2. Молоко хорошо подогрейте, чтобы было горячим, но не доводите его до кипения. Снимите с огня.
Бешамель соус - фото шаг 3
3. В сотейнике растопите кусочек сливочного масла на очень медленном огне, чтобы не пригорело.
Бешамель соус - фото шаг 4
4. Добавьте муку и очень быстрыми движениями венчика перемешайте, чтобы мука равномерно обжарилась в масле. С огня не снимайте.
Бешамель соус - фото шаг 5
5. Маленькими порциями вводите горячее молоко, при этом не прекращайте активно мешать, чтобы не образовались комочки. Все манипуляции проводите на малюсеньком огне.
Бешамель соус - фото шаг 6
6. Когда все молоко будет влито, доведите соус до густоты, не переставая помешивать венчиком. Не кипятить! В конце добавьте мускатный орех и щепотку-другую соли. От того момента когда вы влили последнее молоко, и до густого соуса примерно минут 5 на слабом огне. Соус по густоте будет, как жидкая сметана, когда начнет остывать, станет намного гуще.

Оценить рецепт Бешамель соус:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 246

Подборки рецептов:

Комментарии :

Юля 05.02.2014 13:28 «Ответить

спасибо! делала первый раз! очень просто делать, что бы не было комочков пользовалась блендером с венчиком. потом правда добавила еще столько же сыра. мне очень понравилось, сыну не очень, осталось мужа порадовать вечером)))))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
курочка 24.04.2014 13:18 «Ответить

Туда же добавляем жареные белые грибы (перед яйцами) - получается шикарный грибной соус

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
наталья 01.11.2014 21:00 «Ответить

Очень понравился соус,я делала без сыра,но вкусно даже без гарнира:)))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Людмила Чегодаева 03.09.2016 21:19 «Ответить

Обычно делаю со сливками, но в этот раз сливок дома не оказалось, сделала по этому рецепту, соус не получился, на мой взгляд, из- за неоправданно большого количества молока, получилось кипяченое молоко с маслом, сожалею, что воспользовалась этим рецептом

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Большое количество вкусных рецептов здоровой и очень полезной пищи в одном месте - это реальность!
суп с лапшой рецепт

На Povar.Ru вы можете найти свои любимые блюда и с легкостью приготовить их по фото-рецептам.
рецепты аэрогриль видео