мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мясо / Фарш / Долма по-грузински

Долма по-грузински



Добавил:  
07.03.2014
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было!

Описание приготовления:

Толма, или долма по-грузински - это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же - в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински - этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Долма
География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 60 Штук
  • Фарш свино-говяжий — 500 Грамм
  • Рис — 120 Грамм
  • Специи — 2 Чайных ложки (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 Штуки

Количество порций: 4

Как приготовить "Долма по-грузински"

Долма по-грузински - фото шаг 1
Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.
Долма по-грузински - фото шаг 2
Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.
Долма по-грузински - фото шаг 3
В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.
Долма по-грузински - фото шаг 4
Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.
Долма по-грузински - фото шаг 5
Готово! Подавать в горячем виде.

Оценить рецепт Долма по-грузински:

3
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 15

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Тысячи кулинарных рецептов с фото и видео инструкциями, кулинарные книги и многое другое на Povar.ru
приготовить минтай в мультиварке

Вкусная и здоровая пища по домашним рецептам кулинарного проекта Повар.ру
филе курицы на сковороде рецепты с фото