мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Птица / Курица / Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях



Добавил:  
19.06.2016
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться!

Описание приготовления:

Установить, где именно впервые стали готовить долму, практически невозможно. Она была популярна среди народов Османской империи, ее готовили и готовят в России, Турции, на Балканах, в Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Греции и многих других странах всего мира. Долму относят к восточной кухне, чаще всего под этим название понимают мясное блюдо в виноградных листьях. Листья тоже особые... но обо все по порядку, читайте мой рецепт, как приготовить долму в виноградных листьях.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Долма

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 800 Грамм
  • Рис  — 4-5 Ст. ложек (в сыром виде. Рис следует отварить до полуготовности.)
  • Репчатый лку — 1 Штука (большая)
  • Виноградные листья — 30 Штук
  • Бульон куриный — 1  Литров

Количество порций: 15

Как приготовить "Долма в виноградных листьях"

Долма в виноградных листьях - фото шаг 1
Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.
Долма в виноградных листьях - фото шаг 2
К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.
Долма в виноградных листьях - фото шаг 3
Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.
Долма в виноградных листьях - фото шаг 4
Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.
Долма в виноградных листьях - фото шаг 5
У нас получается большое количество долминок.
Долма в виноградных листьях - фото шаг 6
Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.
Долма в виноградных листьях - фото шаг 7
Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно. Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!
Долма в виноградных листьях - фото шаг 8
Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.

Оценить рецепт Долма в виноградных листьях:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Подборки рецептов:

Комментарии :

Антонина Панина 20.06.2016 11:51 «Ответить

Спасибо, что так подробно все показали. Я очень хочу научится вкусно ее готовить. А можно томатным соком залить?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Arizona 22.06.2016 21:12 «Ответить

Спасибо девочки, что похвалили. Отвечу всем и сразу: долму тушат и в сметане и в томатном соке и в сметане и соке вместе и даже на воде или бульоне. Этим рецепты и разнятся. Особенность в том, какие листья вы взяли? Если свежие, только что с лозы, то их нужно обработать (подготовить), если маринованные в соли или рассоле- их нужно вымочить, если мороженные( как в моем случае)- разморозь и готовь. Относительно заливки. Лично мне долма в томате горчит... в сметане она нежнее, но сметана долго тушиться не может, а долму нужно не просто проготовитьт(проварить), а утущить. Сметана при таком раскладе створаживается слегка. От этого внешний вид блюда и вкус немного другой. Я пробовала несколько вариантов. Долма на легком бульоне или на воде лучший вариант для приготовления долмы из замороженных листьев. С маринованными листьями или с консервированными я не пробовала. Не скажу.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Arizona 22.06.2016 21:17 «Ответить

Как приготовить замороженные листья долмы дома (летом)? Возьмите белый виноградник. Снимите с лозы 2, 3, 4 листик от края. Делать это нужно в период май-июнь. Далее листья становятся жесткими и с горчинкой. Принесите листья домой. Промойте под проточной водой. Удалите ножку листика. Сложите влажные листики стопкой, один на другой. В стопке должно быть по 40-50 листиков. Выложите их на лист пищевой пленки(длинной 20-30 см). Сверните листики в тугой рулетик, вместе с пленкой. Получим конфетку. Края подожмите. Положите в морозилку. Все. Далее, начнете делать долму- за 30 минут до момента Х выложите их на кухонный стол. Они разморозятся. Удалите пленку и готовьте. Такие литья не нужно обрабатывать. Все сделал мороз.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Arizona 22.06.2016 21:17 «Ответить

В морозилке обращайтесь аккуратно. Листики в замороженном виде хрупкие.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Готовим только вкусную еду посредством рецептов на сайте Povar.Ru!
шашлык из куриной печени

Варить, жарить и выпекать - всему этому можно научиться на кулинарном проекте Повар.Ру
свекольник с ботвой