мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мясо / Фарш / Долма классическая

Долма классическая



Добавил:  
21.10.2016
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда.

Описание приготовления:

Как приготовить долму классическую, расскажет и покажет вам мой кулинарный рецепт. Я не только помогу вам правильно подобрать пропорции мяса и продуктов, но и расскажу тонкости процесса приготовления.
Так, на дно кастрюли укладываются листья винограда. Они препятствуют тому, чтоб готовые долминки пристали к дну в процессе приготовления и развалились.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Долма / Блюда с начинкой
География кухни: Кавказская
Ингредиенты:
  • Листья винограда — 40 Штук
  • Мясной фарш — 700  Грамм (свинина или свинина+говядина)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Соль, специи — По вкусу
  • Сметана — 100 Грамм
  • Бульон — 2 Стакана (мясной или овощной)
  • Вода для фарша — 1,5 Стакана

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Долма классическая"

Долма классическая - фото шаг 1
Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш.
Долма классическая - фото шаг 2
Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль.
Долма классическая - фото шаг 3
Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку.
Долма классическая - фото шаг 4
Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки.
Долма классическая - фото шаг 5
Так сформируйте все долминки.
Долма классическая - фото шаг 6
На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут.
Долма классическая - фото шаг 7
Огонь должен быть небольшим. Долма вирится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовиления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите.
Долма классическая - фото шаг 8
Подайте долму к столу. Можно добавить сметаны или сметанного соуса, соединив сметану со специями и чесноком.

Оценить рецепт Долма классическая:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Чем охладить себя в знойную жару? Рецепты холодных летних супов и фруктовых коктейлей помогут вам остыть.
заготовка вишни

На сайте Povar.ru собраны лучшие рецепты, кулинарные книги и эксклюзивная энциклопедия.
жульен из шампиньонов рецепт