Баклажаны на пару



21.05.2025
Время приготовления: 40 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Делюсь простым, но очень вкусным способом приготовления баклажанов на пару. Получается интересная, пикантная закуска в азиатском стиле. Подавать их можно теплыми или охлажденными.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить баклажаны на пару. Из зелени также можно добавить петрушку или кинзу. В соусе рисовый уксус можно заменить на яблочный или лимонный сок, а устричный соус не добавлять. Подавать баклажаны можно теплыми или охлажденными. Баклажаны на пару будут хорошо сочетаться с гарниром из риса.

Состав / Ингредиенты:

  • Баклажаны 500 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соус устричный 1 ч. ложка (по желанию)
  • Масло растительное 10 мл (у меня кунжутное)
  • Хлопья чили По вкусу
  • Сахар 1 щепотка
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Уксус рисовый 2 ч. ложки (по желанию)
  • Лук зеленый 3 грамма
  • Кунжут жареный По вкусу
Количество порций 2

Калорийность

48 ккал

Калорийность

2 г

Белки

0 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Баклажаны на пару"

Подготовьте все ингредиенты.
Баклажаны помойте, обсушите. Нарежьте на крупные брусочки.
Готовить баклажаны на пару можно как в пароварке, так и обычной кастрюле, если вставить туда дуршлаг или специальную вставку. Я использую второй вариант. Доведите до кипения воду и выложите баклажаны. Накройте крышкой.
Готовьте баклажаны на пару около 15-20 минут, пока они не станут мягкими. После чуть остудите.
Чеснок очистите, мелко порубите или натрите на терке.
Для соуса смешайте рисовый уксус, кунжутное масло, соевый и устричный соус.
Добавьте сахар, хлопья чили и измельченный чеснок. Все перемешайте.
Выложите баклажаны в тарелку для подачи.
Зеленый лук мелко нарежьте.
Сверху полейте соусом. Посыпьте жареным кунжутом и зеленым луком. Баклажаны на пару готовы, приятного вам аппетита!

Совет от повара:

1. Предпочтительно использовать молодые баклажаны с тонкой кожицей и минимальным количеством семян. Такие плоды имеют более нежную текстуру и менее выраженную горечь.
2. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного тёртого свежего имбиря или мелко нарезанную кинзу. Это придаст блюду пикантные и свежие нотки.
3. Блюдо можно подавать как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Охлаждённые баклажаны на пару отлично подходят в качестве закуски или гарнира к основным блюдам.

Оценить рецепт Баклажаны на пару
5.0 22
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Neoneonila 30.05.2025 19:25 

На пару полезнее, но я больше всего баклажаны люблю на гриле) Желательно на углях


 — 

 — 

captcha
Тамара 26.05.2025 14:07 

Вкуснейшие баклажаны


 — 

 — 

captcha
Стася 22.05.2025 12:50 

Интересный рецептик, на пару баклажаны еще не пробовала)


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
С помощью сайта Повар.Ру вы всегда будете знать, что можно приготовить вкусного в домашних условиях.
рецепты для выпечки печенья

Кулинарные рецепты с качественными фотографиями поэтапного приготовления различных блюд мировой кухни.
рецепт оладьев на 1 стакане молока
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи