Смородина на зиму: варенье, джем, желе и компот

Смородина – очень полезная ягода! 20 ягод свежей смородины достаточно для восполнения суточной нормы витамина С в организме. Но еще больше его содержится в листьях!

Варенье из красной и черной смородины

Кроме приятных вкусовых качеств и витамина С, смородина богата витаминами Е, В, К, РР, А. А еще из смородины получается невероятно вкусное варенье и роскошное желе на зиму.

Предлагаем заготовить смородину на зиму. Расскажем, как варить компот и варенье, сушить листья для витаминного расслабляющего чая. 

Варенье из черной смородины "Пятиминутка"

Варенье из черной смородины "Пятиминутка"

Душистое и очень вкусное варенье! 

Ягоды смородины засыпьте сахаром и слегка примните толкушкой. Добавьте лимонный сок и проварите в течение 5 минут. Остудите варенье, затем доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Повторите процесс. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и храните в прохладном месте. Приятного! 

Смотрите, как приготовить варенье из смородины "Пятиминутка" >>>

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины

Яркое на цвет и вкус варенье с кислинкой! 

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 650 г сахара;
  • 2 ст. воды.

Ягоды переберите и промойте. Затем приготовьте сироп: сахар с водой доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте красную смородину, доведите варенье до кипения и проварите на медленном огне 7 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в темном, прохладном месте.

Джем из черной смородина на зиму

Джем из черной смородины на зиму

Нежный, густой, ароматный джем с благородной кислинкой. 

Ягоды залейте водой, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем добавьте сахар, перемешайте, снова доведите джем до кипения и варите в течение 15 минут. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Угощайтесь! 

Пошаговый рецепт приготовления джема из черной смородины на зиму >>>

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

А Вы пробовали желе из смородины?

Ингредиенты:

  • 3,5 кг красной (черной, белой) смородины; 
  • 2 кг сахара.

Ягоды переберите и промойте. Смородину переложите в жароустойчивую посуду, накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Ягоды станут мягче и пустят сок.

Затем протрите ягоды через сито. В кастрюлю влейте сок смородины и сахар, поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Должна получиться весьма густая масса, которую следует разлить по банкам и закрыть. Оставьте банки в прохладном месте до полного остывания и пробуйте! 

А из оставшейся мякоти смородины можно сварить компот. 

Компот из красной смородины

Компот из красной смородины

Обожаемый многими кисло-сладкий напиток! 

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара.

Ягоды хорошо промойте. По банкам разложите ягоды и залейте сиропом: в кипящей воде полностью растворите сахар. Закройте банки крышечками и стерилизуйте в течение 20-25 минут в кастрюле с горячей водой (банки должны быть в воде до "горлышка"). Затем банки с компотом переверните и храните в прохладном месте.

Смородина с сахаром на зиму без варки

Смородина с сахаром на зиму без варки

В кастрюлю всыпьте смородину и небольшую часть сахара, примните картофелемялкой, чтобы выделился сок. Затем добавьте оставшийся сахар, накройте кастрюлю с вареньем крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 для, периодически помешивая. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, сверху насыпьте сахар, закройте баночки крышечками и храните в прохладном месте.

Рецепт приготовления смородины с сахаром на зиму без варки >>>

Джем из красной смородины на зиму

Джем из красной смородины на зиму

Красную смородину переберите, промойте и сложите в кастрюлю. Залейте ягоды водой и доведите до кипения, проварите несколько минут и снимите с огня. С помощью погружного блендера измельчите смородину до однородного состояния, добавьте сахар, верните кастрюлю на огонь и варите джем в течение 30-40 минут. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. 

Смотрите, как приготовить джем из красной смородины на зиму >>>

Варенье из смородины с листьями вишни

Варенье из смородины с листьями вишни

Листья вишни залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Процедите вишневый отвар, залейте им ягоды, поставьте на огонь и варите в течение 10 минут. Добавьте сахар, снова доведите варенье до кипения и проварите. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Пробуйте! 

Пошаговый рецепт приготовления варенья из смородины с листьями вишни >>>

Сушеные листья смородины

Сушеные листья смородины для чая

Рецепт прост: соберите красивые (не сухие, без дефеков) листики смородины и хорошо промойте, затем обсушите с помощью бумажных полотенец. На марлю или газету выложите листики одним слоем и сушите на свежем воздухе или дома в течение нескольких суток, периодически переворачивая листья. Можно также листья смородины засушить в духовке или специальной сушилке для фруктов, ягод, овощей при 40-50 градусах Цельсия. В последнем случае на сушку уйдет меньшее количество времени. Сухие листики храните в тканевом пакете в сухом месте. 

Приготовьте вкусный витаминный чай с сушеными листьями смородины

На кружку чая:

  • 2-3 сушеных листика смородины;
  • 1 небольшая щепотка заварки зеленого чая;
  • 1 долька лимона;
  • мед по вкусу.

В кружку сложите заварку и листья смородины, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут. Затем выберите заварку, добавьте в чай лимон и мед по вкусу. Приятного чаепития! 

Красная смородина

Не забывайте, что смородину можно заморозить, как отдельными ягодками, так и целыми веточками, которыми красиво украшать овсежающие или алкогольные напитки, выпечку и десерты. 

Для этого промытые сухие ягодки разложите одним слоем на противне или пластмассовой крышке и отправьте в морозильное отделение на ночь. На следующий день сложите ягоды в пакет или контейнер и храните в морозилке до использования. Так ягоды не помнутся, не склеятся и сохранят свою структуру. 


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Отправить
Ещё статьи: