Если верить легенде, то первыми, кто перенял рецепт приготовления мантов у мангольских племен, были китайцы. Правда, в современном Китае мантов не попробуешь. Затем приготовление мантов освоили узбеки, а за ними и другие народы, проживающие в средней Азии.
Тесто для мантов готовят из муки, воды и соли. Классическую начинку – из баранины. Готовят манты в мантоварке или на пару. А подают со сметаной. Все подробности и секреты приготовления мантов – в нашей статье.
Классическая начинка
Начинка для мантов готовится из свежей баранины, курдючного жира и лука. Мясо и лук режут острым ножом мелким кубиком (примерно полсантиметра). Никаких мясорубок и блендеров! Лук должен составлять половину массы мяса. Именно он дает ту самую сочность, без которой манты – не манты. Нарезанный лук нужно посолить и "пожамкать" руками, чтобы он дал аромат, а произойдет это, как только выделится сок. Курдючный жир измельчают таким же кубиком, как мясо и лук. Обычно на 1 кг мяса берут 150 г жира. Ингредиенты смешивают и добавляют специи. Помимо соли, традиционное приготовление мантов не обходится без зиры и черного перца. Можно также добавить кориандр, свежую кинзу и куркуму. Специи добавляют по вкусу.
Сегодня за мясную основу начинки часто берут говядину, свинину, курицу. Вы встретите огромное количество вариаций приготовления мантов с добавлением тыквы, айвы, кабачков, картошки и др.
Рецепт приготовления мантов с тыквой и мясом >>>
Классическое тесто
Приготовив начинку, можно браться за тесто. Состав классического теста для мантов предельно скромный: мука, вода и соль. Мы советуем добавить еще яйцо. Итак, Вам понадобится 1 килограмм муки, 0,5 литра ледяной воды (можно около 30-45 минут подержать в морозилке), 1 небольшое куриное яйцо, пару щепоток соли. Муку высыпаем на рабочую поверхность горкой, солим, делаем углубление, в него вбиваем яйцо, вливаем воду и круговыми движениями замешиваем тесто в течение 20 минут. Можно использовать для замеса хлебопечку. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 30 отдохнуть.
Классический способ лепки и хранение мантов
Отщипните небольшой кусочек теста и раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в кружок. Выложите ложку начинки в центр, защипните два края сверху по центру манта.
Затем защипните края по бокам так, чтобы они были перпендикулярны верхнему шву.
Соедините противоположные края между собой. Вот такими красивыми должны получиться манты!
Рецепт приготовления классических мантов >>>
Замораживать манты мы не советуем, вкус у них будет совсем не тот. Лучше готовить порцию, которую вы съедите сразу. Хотим отметить, что тесто и фарш отлично хранятся в холодильнике в течение недели, поэтому манты можно лепить на одну порцию варки.
А Вы готовы лепить манты по-новому?
- Манты в форме розочек.
Тесто раскатайте и нарежьте не слишком широкими полосками, выложите на них начинку.
Защипните тесто по краям и затем защипывайте по всей длине "колбаски", оставляя одинаковые по ширине отверстия.
Готовый жгут сверните в розочки, зафиксируйте край и готовьте!
Рецепт приготовления мантов в форме розочек >>>
- Манты в виде рыбок.
Тонко раскатайте тесто в виде овала.
С помощью шпажки круговым движением сделайте глазки, ножом надрежьте тесто для создания хвоста, как это показано на фотографии.
Выложите по центру начинку и сверните тесто, формируя тело рыбки. 1-2 такие рыбки – и деток не оттащишь от домашних мантов!
Рецепт приготовления мантов в виде рыбок >>>
Как варить и с чем подавать манты?
- В мантоварке на пару. Каждый ярус мантоварки смазывается растительным маслом, в них укладываются манты. В кастрюле вода доводится до кипения, чтобы обильно исходил пар и устанавливаются друг на друга яруса с мантами. Так готовить манты нужно около 30 минут, в зависимости от их размера.
- В кастрюле с помощью дуршлага. Если у Вас нету мантоварки, но вы хотите приготовить маты на пару – выход есть. В кастрюле доведите до кипения воду, чтобы исходил пар. В дуршлаг поместите 3-5 мантов и установите дуршлаг на кастрюлю, чтобы тот не касался воды.
- В кипящей воде. Наверное, это самый простой и быстрый способ приготовления мантов. В кипящую воду добавьте лавровый лист, соль, перец горошком, луковицу и опустите в нее манты. Варите 12-15 минут и угощайтесь.
Традиционно манты подают со свежей сметаной. Если же Вы желаете дополнить блюдо изысканным соусом, который, к слову, отлично дополнит классические манты с бараниной, то приготовьте его на основе сметаны с добавлением свежей зелени и чеснока (200 грамм сметаны, 1 пучок укропа или кинзы, 3 зубчика чеснока и соль по вкусу).
Приятного аппетита!