Любую выпечку слива возносит до роскошной. Волшебный вкус и структура, невероятный цвет сливы остаются превосходными даже после запекания в духовке. Делимся простыми рецептами пирога, крамбла, булочек и пирожков со сливой. Обязательно побалуйте себя и близких!
Открытый пирог со сливами
Ингредиенты для теста:
- 280 г муки;
- щепотка соли;
- 120 г сахарной пудры;
- 240 г сливочного масла комнатной теспературы;
- 2 яичных желтка.
Ингредиенты для орехового крема (франжипана):
- 120 г сливочного масла комнатной температуры;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- 150 г измельченного (молотого) миндаля;
- 2 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. экстракта ванили.
Сливы:
- 5 синих слив и 2 желтые (или 6-7 слив одного вида);
- 1 1/2 ст. л. коричневого сахара.
Пирог можно посыпать миндальными хлопьями перед запеканием.
Готовим тесто. Муку, соль и пудру перемешайте, добавьте масло и яичные желтки. Оберните пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник.
Для франжипана разотрите деревянной ложкой масло с сахаром, масса станет светлее. Затем добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Держите в холодильнике, пока не понадобится.
Сливы промойте, просушите и разрежьте наполовину, выбирая косточки. Каждую половинку порежьте слайсами, не разбирая их. Нам понадобится "целые" разрезанные половинки.
Духовку включите нагреваться на 160 градусов. Тесто вытащите из холодильника и распределите по дну и бокам разъемной формы. Придется изрядно поработать пальцами, тщательно заделывая все дырочки в основе пирога.
Выложите франжипан на тесто и распределите по нему ровным слоем. В крем вдавите приготовленные половинки слив. Посыпьте коричневым сахаром и, если хотите, миндальными хлопьями. Запекайте 45-55 минут. Под конец приготовления накройте пирог фольгой.
Крамбл со сливами
300 г муки (с чайной ложкой разрыхлителя) растираем с 200 г масла и 100 г сахара. Отправляем в холодильник в пищевой пленкой на часок или дольше охладиться. Из слив (10 штук больших или 20 штук маленьких) выбираем косточки, разрезая пополам. В форму для выпечки крошим половину теста, затем выкладываем сливы и снова тесто. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 25-30 минут. Едим большой ложкой с мороженым!
Сливовый пирог "Перевертыш"
Из яиц, сахара, масла и муки с разрыхлителем приготовим тесто. Очищенные от косточек сливы обжарим на масле с сахаром до мягкости. В смазанную маслом форму выложим сливы, сверху зальем тестом. Запекать будем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовый пирог перевернем на большое блюдо и посыпем сахарной пудрой. Красота!
Пошаговый рецепт сливового пирога "Перевертыш" >>>
Сконы со сливами
Английские булочки к чаю или сконы вы приготовите за 25 минут! В тесто из муки, масла, молока и сахарной пудры добавьте нарезанные кусочками сливы и перемешайте. Раскайте тесто в пласт, толщиной 1-1,5 см, и вырежьте кружки вырубкой для печенья. 20 минут в разогретой до 200-210 градусов духовке и – на стол!
Смотрите, как приготовить сконы со сливами >>>
Жареные пирожки со сливой
Нежные и пушистые, с зажаристой румяной корочкой и кисло-сладкой начинкой! Просто объедение! Пирожки со сливой жареные готовим из дрожжевого теста и слив. Сахар в начинку можно вообще не добавлять. Жарим такие пирожки на растительном масле до золотистого цвета.
Рецепт приготовления жареных пирожков со сливой >>>
Запеченные пирожки со сливами
Готовим дрожжевое тесто и оставляем подниматься. Через часа 3-4 сделаем начинку из слив и сахара. Затем слепим пирожки, смажем взбитым желтком и отправим на полчаса в горячий духовой шкаф. Румяные пирожки со сливой выглядят точно из корзинки сказочной Красной шапочки. От желания проглотить парочку волком завоешь! Остудите и наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт приготовления пирожков со сливами в духовке >>>