Алыча: рецепты варенья, компота, настойки

С "классической" сливой знаком, смеем предположить, каждый. Из нее можно приготовить бесчисленное количество лакомств. А вот из алычи мы готовим значительно реже. Пожалуй, самое знаменитое блюдо из нее — грузинский соус "Ткемали". Кисло-сладко-пряные нотки соуса прекрасно дополняют рыбные, мясные и овощные блюда. И рецептом ткемали мы, конечно же, обязательно с вами поделимся. Однако, кроме этого, рекомендуем записать себе рецепты классного варенья, вкусного компота, интересной наливки и… еще одного секретного блюда!

Варенье из алычи

Варенье из алычи

Начнем с варенья. В сезон заготовок (который уже вот-вот — и будет в самом разгаре) не пожалейте времени и заготовьте баночку-другую этого лакомства. Поверьте, зимой не раз поблагодарите себя за это. Варенье имеет во вкусе приятную кислинку и подходит как для приготовления разного рода выпечки, так и для поедания на пару с печенькой, свежим ароматным хлебом или булочкой за чашкой чая, кофе или какао.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из желтой алычи >>>

Компот из алычи

Компот из алычи

Компоты — полезная альтернативна всевозможным газировкам, магазинным сокам и другим сладким напиткам. Компоты очень любят дети, хотя и взрослые от них не в силах отказаться. Поэтому советуем не ограничиваться несколькими банками этого прекрасного напитка, а заготовить побольше алычового компотика на зиму. Попробуйте добавить в пару к алыче любимые ягоды (например, смородину или крыжовник) и фрукты.

Смотрите, как просто приготовить компот из алычи >>>

Ткемали, грузинский сливовый соус

Соус ткемали

Этот легендарный соус не нуждается в отдельном представлении. Как мы уже говорили, он универсален: подавайте его в будни и по праздникам; к мясу, птице, рыбе, овощам… Можно готовить его непосредственно перед подачей. А для экономии времени просто заготовьте ткемали впрок.

Рецепт ткемали с фото >>>

Наливка из алычи

Рюмочки с алкоголем

Для приготовления еще одного напитка из алычи (на этот раз — только для взрослых) возьмите:

  • 1кг алычи;
  • 100 г светлого изюма;
  • 420 г сахара;
  • 1350 мл воды.

Ягоды обязательно переберите! Мы используем только целые и спелые плоды.

  • Очистите алычу от листиков и плодоножек (если такие остались), не мойте, это важно.
  • Раздавите алычу скалкой или руками. Не повредите косточки, чтобы готовый напиток не горчил.
  • Выложите алычовое пюре в емкость (например, в стеклянную банку), к алыче добавьте изюм и воду, хорошо перемешайте. 
  • Горлышко емкости затяните марлей (перевяжите ее). Оставьте все в темном месте при температуре от 18 до 28 градусов на 2-3 дня. Каждый день по 2-3 раза перемешивайте.
  • Затем начнется брожение. Сок процедите, мезгу отожмите и тоже процедите. Получившийся сок перелейте в чистую сухую емкость (тоже в банку, например). 
  • Сначала добавьте 140 г сахара и перемешайте. Емкость заполните не более чем на 3/4, т.к. мы еще будем добавлять сахар и будут образовываться пена и углекислый газ.
  • На горлышко банки наденьте тонкую резиновую перчатку (обязательно сделайте небольшую дырочку в одном из пальцев). Снова оставьте банку в темном месте.
  • Спустя 4 дня сливаем 300-400 мл получившейся массы, которую смешиваем со 140 г сахара. Перемешиваем и вливаем обратно.
  • Еще через 5-6 дней аналогичным образом добавляем еще 140 г сахара.
  • Бродить напиток должен в районе 20-50 дней. Когда процесс брожения закончится, перчатка опадет. 
  • Попробуйте, если будете еще добавлять сахар, оставьте настойку еще на 7-10 дней с перчаткой. Если нет, процедите, перелейте в бутылки и храните до нужного момента.

Пити (азербайджанский суп с алычой)

И напоследок — обещанный рецепт-сюрприз. Приготовим азербайджанский суп, в состав которого входит алыча, сушеные томаты, баранина, нут и целый набор пряностей! Блюдо очень густое и ароматное. Второе и компот после него вам точно не понадобятся!

Как приготовить азербайджанский суп пити >>>

Если вы знаете интересные рецепты с участием алычи или просто хотите поделиться любимым блюдом, не забудьте оставить коментарий!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: