Кто не любит полакомиться вкусными и сочными котлетами? Главное, это мясное блюдо идеально сочетается с любым гарниром. Но как приготовить котлеты по-настоящему вкусными и сочными?
Мы расскажем 7 секретов, которые помогут приготовить котлеты идеально.
1. Используйте домашний фарш
Нет ничего лучше, чем приготовить котлеты именно из домашнего фарша, так как вы не только сможете экспериментировать с мясом, но будете уверены в качестве продукта. Именно для котлет советуем смешивать говядину и свинину в пропорциях 1 к 1, а для сочности можете добавить немного свиного сала. Если хотите более мягкую и нежную текстуру, крутите фарш через мелкую решетку, а если более жесткую и с явными мясными прожилками, то через среднюю.
2. Добавляйте лук и чеснок
Как бы вы не противились этим продуктам, но они действительно делают мясо мягче и сочнее. Вы можете мелко нарезать чеснок и лук или порубить в блендере до образования однородной массы. Единственное – не советуем пропускать чеснок и лук через мясорубку, так как в большинстве случаев они теряют свой сок. Не забывайте про зелень и специи. Рубленая петрушка, укроп и немного копченой паприки никогда не испортят котлеты, а даже наоборот, добавят блюду своеобразную пикантность.
3. Используйте взбитый белок и мякоть белого хлеба
Обычно при приготовлении котлет мы добавляем и белок, и желток для того чтобы консистенция была более плотной и мясо не разваливалось при жарке. Но попробуйте разделить яйцо и добавить только взбитый белок, вы сразу почувствуете разницу. Котлеты станут более воздушными и мягкими. К тому же, если вы хотите, чтобы мясо получилось более нежным, консистенции суфле, просто размочите мякоть белого хлеба в молоке и отправьте к котлетам. Блюдо не только получится сочным, но буквально будет таять во рту.
4. Добавляйте дополнительные ингредиенты
Не только «котлеты по-киевски» имеют внутри масляную начинку, вы можете добавлять сливочное масло в любое закрытое мясное блюдо. Так, лепя котлеты, заверните кусочек сыра, зелени, масла, даже жареных овощей внутрь, и вы сразу добавите мясу дополнительную сочность и изюминку.
5. Обваливайте котлеты в панировочных сухарях
Если хотите сохранить мясной сок внутри, обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжаривайте на масле. Таким образом вы создадите тонкую, хрустящую и вкусную корочку, которая не даст соку просочиться, а задержит его внутри.
6. Отбивайте фарш
Когда фарш полностью будет готов к жарке, проделайте с ним следующее. Кидайте фарш из рук в руки, периодически бросая на стол или в миску. Таким образом вы дадите воздуху просочиться внутрь и забить пробелы между волокнами, а котлеты получатся воздушными и легкими.
7. Жарьте правильно
Казалось-бы, нет ничего сложного в жарке котлет, но стоит придерживаться нескольких правил. Для начала обжаривайте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки, а потом убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте их томиться до готовности. Если котлеты очень толстые и вы переживаете за то, приготовятся ли они внутри, просто добавьте небольшое количество бульона после образования корочки, и дайте дойти на медленном огне.
Рецепт приготовления классических котлет из фарша >>>
Рецепт приготовления котлет из фарша с начинкой >>>
Рецепт приготовления котлет по-капитански >>>