5 продуктов, богатых витамином С

Витамин С, известный также как аскорбиновая кислота, играет важную роль в организме. Это ключ к иммунной системе, помогающий бороться с вирусами и инфекциями. Кроме того, он помогает оставаться крепкими зубам и костям. Так как это водорастворимый витамин, организм не способен его накапливать. А значит, ежедневно нужно пополнять его запасы. Рекомендованная доза – около 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. К счастью, он содержится во многих фруктах и овощах, так что достаточно просто внести их в ежедневный рацион, чтобы не испытывать дефицита витамина С.

1. Сырой сладкий красный перец

Сладкий перец

Если вы в день будете съедать пару средних перцев, вы обеспечите организму целых 190 мг витамина С. Это почти в два раза больше дневной нормы. Чуть меньше, а именно 120 мг витамина С содержится в зеленом перце.

Перец можно добавлять в салаты или закуски. Кроме того, его можно использовать для приготовления основных блюд или соусов. Содержание витамина С, безусловно, снижается после термической обработки, но все равно остается довольно высоким.

Салат с перцем и горошком

Рецепт салата с перцем и горошком >>>

2. Томатный сок

Томатный сок

Стакан натурального свежевыжатого сока содержит целых 170 мг витамина С. Для сравнения, в среднем помидоре всего около двадцати миллиграмм. 

Его можно подавать к основным блюдам или закускам, а также брать основой для приготовления соусов, заправок, рагу. Это доступный и простой вариант ежедневно получать необходимую норму витамина С.

Холодный томатный суп

Рецепт холодного пикантного томатного супа >>>

3. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок

Не менее полезным будет и апельсиновый сок. Один целый апельсин содержит 70 мг витамина С, что обеспечивает около 78% дневной нормы. Стакан сока повышает этот показатель до 137%. Довольно неплохо, согласны? Кроме того, он является хорошим источником витамина А и калия. Другие цитрусовые, грейпфрут, мандарин и лайм, также обеспечат вас витамином С.

Апельсиновый соус

Пошаговый рецепт приготовления апельсинового соуса к блинчикам и творожной запеканке >>>

4. Брокколи

Омлет с брокколи

175 грамм сырой брокколи содержит 81,2 мг витамина С, а в сваренной на пару – примерно 50 мг. Это довольно неплохо, учитывая, что брокколи можно использовать в салатах или гарнирах, добавлять в пасту или рагу.

Гратен из брокколи и цветной капусты

Рецепт гратена из брокколи с фото >>>

Брюссельская, цветная и белокочанная капуста также станут отличным источником необходимого витамина.

5. Ананас

Курица с рисом в ананасе

Примерно 165 грамм свежей мякоти ананаса обеспечит вас 80 мг витамина С. А это почти 88% дневной нормы. Этот сладкий фрукт также содержит пищеварительный фермент, который помогает расщеплять пищу и уменьшать вздутие живота. А еще он действует как противовоспалительное средство, которое помогает быстрее восстановиться после тяжелых тренировок.

Ананас можно подавать в качестве десерта, дополнять им фруктовые салаты, мороженое или смузи, использовать в тортах или закусках.

Рецепт запеченного ананаса на десерт >>>

Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, богатых витамином С, – это путь к здоровью, профилактике заболеваний и прекрасному самочувствию. Будьте здоровы!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: