Готовим заварку: 120 миллилитров молока налейте в сотейник или небольшую кастрюлю, отправьте на плиту и доведите до кипения.
Всыпьте 40 грамм пшеничной муки.
Быстрыми движениями с помощью ложки или лопатки всё хорошо перемешайте до однородности. Кастрюлю с заваркой снимите с огня и остудите немного.
В миску перелейте оставшееся теплое молоко, добавьте дрожжи, соль и сахар. Растворите все ингредиенты. Оставьте в тепле на 5-7 минут, чтобы дрожжи "проснулись".
Всыпьте оставшуюся муку, немного ложкой перемешайте, чтобы мука увлажнилась.
Добавьте завареное тесто, вымешивайте не менее 10 минут миксером или руками, пока тесто не станет однородным и пластичным колобком.
Мое тесто готово. Накройте пищевой пленкой, поместите в теплое место на 1,5-2 часа.
Спустя положенное время тесто увеличится в два раза минимум. Станет воздушным.
Достаньте тесто из миски, на столе помесите его руками пару минут. Сформируйте булочку хлеба. Смажьте растительным маслом керамическую форму (в ней лучше всего выпекать хлеб) и выложите тесто. Накройте пленкой или полотенцем, оставьте в тепле на 30-40 минут. Минут за 10-15 включите духовку, пусть разогревается.
Тесто хорошо подошло, отправьте его выпекаться при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Заварной хлеб готов! Переложите на решетку остывать. Приятного аппетита!